Многие разработчики создавая проекты «с оглядкой» черпают свое вдохновение в легендарных хитах игровой индустрии 80-90-ых годов. И при этом многие проекты копируются вслепую, используя устаревшие механики и инструменты. Однако всегда существуют приятные исключения. И одним из таких стал платформер Cuphead.

Жанр: Arcade/Platform
Разработчик: Studio MDHR
Издатель: Studio MDHR
Дата выхода: PC, Xbox One: 29 сентября 2017 года
Официальный сайт: http://www.cupheadgame.com/

В первую очередь Cuphead подкупает своим стилем. Игра выполнена в духе первых анимированных фильмов 30-ых годов. Стилистика очень точно передает дух того времени. Создатели постарались не упустить ни одной детали. Ко всему прочему каждый персонаж был анимирован вручную. Здесь нет повторяющихся и одинаковых локаций, созданных по принципу «копировать-вставить». Буквально каждый объект и персонаж были созданы с огромной любовью и вниманием к деталям. Игра при этом смотрится на голову выше всяких «ретро»-стилизованных пиксельных платформеров. Не малую роль здесь играет и музыкальное джазовое сопровождение. Однако не стоит надеяться, что за милой вывеской скрывается простенький платформер, прохождение которого будет больше похоже на прогулку по парку. И хотя сюжет здесь играет далеко не главную роль, он является предлогом для схватки с боссами уровней, которые в свою очередь и являются вишенкой на торте Cuphead.

Cuphead

Встречи с боссами всегда несут в себе множество сюрпризов

Cuphead

Ловкость рук превыше всего

Cuphead

У каждого босса есть несколько версий трансформации

Cuphead

Всегда приходится находить особый подход

Cuphead

Cuphead умеет приятно удивить визуальной составляющей

Игра постоянно бросает вызов игроку. На нашем пути то и дело встают различные противники в виде растений-убийц, боевых жаб, призраков и многие другие. В финале уровня нас ждет захватывающая и очень сложная схватка с боссом уровня. Игра не пытается щадить нервы игрока. За раз на персонажа может напасть до четырех противников, и здесь все будет зависить только от ловкости ваших рук. К каждому противнику требуется индивидуальный подход и стратегия сражений. Наш персонаж имеет возможность получить три удара, после чего его ждет неминуемая гибель. В Cuphead смерть означает повторение сражения с самого начала. Никаких чекпоинтов! Только старая школа, только хардкор!
Будьте уверены, что гибнуть придется очень часто. Поэтому стоит запастись успокоительным и ромашковым чаем в объеме нескольких галлонов. Боссы в свою очередь имеют несколько форм трансформации, которые они принимают каждый раз, как только предыдущая форма получает критический урон. У каждой формы имеются свои уникальные атаки, поэтому приходится все время быть начеку и менять свою стратегию налету.  При этом баланс сражений выверен буквально посекундно. Стоит вам только ощутить легкую усталость, как битва завершается. Однако до завершения битвы будет бесчиленное количество смертей и порывов разломать джойстик.

Уровни нет необходимо проходить в какой-либо строгой последоватлеьности. Мир разделен на три острова, которые можно изучать вдоль и поперек, находить иные маршруты. Можно даже отложить встречу с боссом и вернуться к ней позже. Однако для того, чтобы дойти до самого главного босса придется победить всех его преспешников.

Для разнообразия в игре присутствуют моменты, выполненные в духе скролл-шутеров. На данных этапах наш герой пересаживается в боевой самолет, который может менять размеры, с целью увеличения маневренности, но при этом теряет в огневой мощи. Есть режим, где игроку приходится участвовать в забегах, которые длятся всего несколько минут. Здесь он должен во время уворачиваться от вражеских атак, и отстреливать недругов, попутно собирая монетки. Валюту в свою очередь можно потратить на приобретение оружия или различные внутриигровые бонусы. Всего в игре присутствует шесть видов оружия. В бой при этом разрешено брать два ствола. Одно оружие может быть эффективно на ближних дистанция, а второе имеет самонаводящиеся снаряды, но при этом не особо сильное. Пассивные бонусы в свою очередь позволяют повысить здоровье, либо позволяют быстрее накопить энергию для суператак.

Cuphead

Всегда нужно быть начеку

Cuphead

Погибать придется очень часто и много

Cuphead

Время от времени наш герой садится за штурвал самолета

Cuphead

В Мире-хабе можно выбирать уровни не по порядку

Cuphead

Каждая локация индивидуальна и запоминается надолго

После финальных титров игра предлагает новый режим сложности, который понравится самым заядлым хардкорщикам. В Cuphead предусмотрен кооперативный режим на двоих, к сожалению без поддержки онлайн. Однако в кооперативном режиме враги умирают значительно неохотнее.

Cuphead можно в каком-то смысле сравнить с Demon Souls/Bloodborne. Здесь каждая победа сравни празднику, каждый пройденный уровень маленькая персональная победа. Отдельно хочется выделить визуальное оформление проекта, стилизованного под классические мультфильмы 30-ых годов. Сражения сбалансированы и интересны. Cuphead определенно не оставит равнодушными поклонников жанра. Но не забудьте заблаговременно обзавестись седативными препаратами, чтобы ничего случайно не сломать в порыве ярости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *