Этой небольшой заметкой я открываю авторскую колонку на Digimedia.ru. Здесь будут публиковаться материалы произвольного формата, которые слишком велики для новости, и слишком малы для полноценных обзоров. Начнём с очередной посылки, доставленной мне с Aliexpress, Mini A8 — GPS/GPRS/GSM трекера.

На Mini A8 я наткнулся во время просмотра ленты Facebook. Не зря, ох, не зря там покупают рекламу. Правда, наглости продавцам не занимать, ибо за эту коробочку наши дорогие ритейлеры (которых, разумеется, нужно защищать от злых китайских торговцев) просили более 3 тысяч рублей. Несмотря на то, что я уже давно задумываюсь об элементарной защите автомобиля, если не от профи, то от «пионеров», желающих покататься, платить за кусок пластмассы с микросхемой и радиочастотным модулем такие деньги — не готов. Поэтому забил в поиске ключевую фразу Mini A8 и получил абсолютно тоже самое, но примерно в 2 раза дешевле. Однако (учитывая тот факт, что срочности в покупке не было) финалом моих изысканий стал чудеснейший китайский интернет-магазин Aliexpress, где трекер был куплен за 812 рублей 50 копеек с бесплатной доставкой.

Ехала «приблуда» не так уж и долго — около месяца. Что любопытно, посылка значилась пришедшей из Монголии. Видимо, один из логистических маршрутов Aliexpress. Точнее могут сказать профессионалы, а я, честно говоря, не в курсе. На почте России, к счастью, повезло, работало 3 окна. Это важно, так как предыдущее получение посылки заняло часа полтора. Всё же наша родная почта иногда (это ключевое слово) умеет приятно удивлять. Но, оставим уже логистику и перейдём к Mini A8, приехавшему вот в такой коробке.

Внутри сам трекер, зарядный кабель USB-microUSB и инструкция на китайском/английском. Если не иметь доступа к Интернету, то это крайне полезная бумажка. Потому что без «поллитра» с трекером не разобраться. Устройство понимает собственные команды, их просто нужно выучить. Не буду здесь пересказывать её содержание, остановлюсь на практических моментах.

Mini A8

Это более чем реальное фото. В нашем «ассортименте» SIM-карты полного формата не оказалось, переходников не было тоже. Потому пришлось «колхозить» из нано в фул сайз. Некрасиво, зато работает!

Mini A8

Важно! Если SIM-карта не вставлена, то устройство не подаёт никаких признаков жизни. Причём, даже при подключении к зарядному устройству или компьютеру. Никаких — от слова совсем! Потому — не пугайтесь. Как только карточка вставлена, загорается красная лампочка, и можно начинать. В инструкции есть SMS-команда авторизации RG+device mobile Number, на которую Mini A8 должен ответить . В моём случае этого не произошло, но команда DW, посланная в следующем сообщении, внезапно получила в качестве отклика вот такую SMS.

При нажатии на ссылку открывается карта текущей локации устройства. Координаты определяются не слишком точно, хотя погрешность не очень большая. Во всяком случае, обнаружить «заблудившуюся» машину более чем возможно. Главное — следить за тем, чтобы на SIM-карте случайно не закончились деньги, иначе хрен вам, а не геолокация.

Что ещё умеет Mini A8? В него встроен микрофон, так что если позвонить и подождать 10 секунд, то включается «прослушка». Есть также SMS-оповещение о движении устройства. Если отправить соответствующую команду, то трекер будет реагировать на вибрацию и изменение местоположения. По умолчанию Mini A8 «подчиняется» командам с любого телефонного номера, однако, следуя инструкции, его можно привязать к конкретным абонентам. Красная кнопочка на «некрасивом фото» — SOS. Если вас, упаси боже, похитили террористы из запрещённой на территории РФ организации, то держите её (кнопочку, а не организацию!) больше 3 секунд, и Mini A8 наберёт авторизованный номер, и включит микрофон. Правда, перед этим надо отправить на устройство команду SOS. Упс… Она будет звонить на ваш же номер, так что перед похищением авторизуйте первичным номером супруга или папу!

Что ещё? Собственной SMS-памяти у Mini A8 нет, и потому пользуется трекер возможностью SIM-карты. Наверное глупо напоминать, что её пределы весьма ограничены. Поэтому если трекер перестал отзываться на команды, стоит проверить не только баланс сотового аккаунта, но и память SIM-карты.

Напоследок про автономность. Производитель заявляет о неделе бесперебойной работы. На самом деле всё зависит от того, как часто трекер будет принимать и отправлять сообщения, а также заниматься «прослушкой». При интенсивном использовании Mini A8 можно «высадить» и за пару дней, с постоянной прослушкой часа за 4. А в стандартном режиме, то есть «проверка связи» не чаще 2 раз в сутки, он вполне протянет дня 3-4. Это, кстати, также зависит от температуры окружающей среды, а у нас сейчас зима…

В общем, трекер Mini A8 я рекомендую. Если хочется дополнительно обезопасить машину или байк — то, что надо. Запихивать в карманы пальто бабушкам и дедушкам тоже можно. Денег своих трекер вполне стоит, слава китайцам и Aliexpress!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *