Букридер ONYX BOOX Chronos обладает экраном E Ink Carta размером 9,7 дюйма, который поддерживает сенсорное управление и эксклюзивную функцию SNOW Field. Данная электронная книга великолепно подойдет для учащихся средних и старших классов, которые сегодня в большей степени дружат с компьютерной и мобильной техникой, нежели с бумажным вариантом произведений писателей-классиков.

  • Содержание
  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Экран
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

Вступление

Время, как известно, нужно ценить и беречь, однако в нашем суматошном современном мире это сделать не так просто. Радует, однако, что развитие технологий позволяет нам наслаждаться чтением любимых произведенией по дороге на работу, например. И речь идет не про смартфоны или планшеты, а про специализированные устройства чтения — букридеры. Сегодня мы расскажем про модель ONYX BOOX Chronos — букридер с экраном E Ink Carta размером 9,7 дюйма, обладающим подсветкой MOON Light, сенсорным управлением и функцией SNOW Field.

ONYX BOOX Chronos

Технические характеристики ONYX BOOX Chronos

Экран 9,7″, E Ink Carta, 825х1200
Процессор 1 ГГц, 2 ядра
ОЗУ / ПЗУ 512 Гб / 8 Гб + microSD/SDHC
Bluetooth 4.0
WiFi IEEE 802.11 b/g/n
ОС Android 4.2
Аккумулятор 3000 мА*ч
Размеры, мм 258,2х177,3х9,5
Вес, г 450
Средняя цена (Яндекс-Маркет) 19 990 руб.

ONYX BOOX Chronos

Внешний вид

Габариты ONYX BOOX Chronos составляют 258,2х177,3х9,5 мм, а вес — 450 граммов. Рамки вокруг экрана достаточно большие (1,9 см), чтобы было удобно держать 9,7-дюймовый букридер в руках. Кнопки управления собраны на правой рамке посередине — это кнопка меню, две кнопки для листания страниц (назад — вперед) и кнопка для возврата на один шаг в меню.

ONYX BOOX Chronos

Под экраном производитель разместил только логотип — привычной многопозиционной кнопки-джойстика здесь не имеется. На нижней грани расположены слот для установки карты памяти microSD, порт micro-USB и кнопка питания со светодиодным индикатором. Еще там можно видеть заглушку, вместо которой мог бы находиться аудиоразъем, но его нет. Передняя панель ONYX BOOX Chronos пластиковая, а задняя — алюминиево-магниевая. Собран ридер на совесть: никаких люфтов и скрипов мы не обнаружили.

ONYX BOOX Chronos

Комплектация

Из белой коробки, созданной из плотного картона, мы извлекли собственно букридер; чехол-обложку из искусственной кожи, украшенной циферблатами и бегущими по ним человечками; USB-кабель; сетевой адаптер питания (220 В); руководство пользователя и гарантийный талон. Гарантия на устройство дается годичная. Модель, кстати, названа в честь древнегреческого божества времени – Хроноса.

ONYX BOOX Chronos

Экран

9,7″-дюймовый дисплей ONYX BOOX Chronos создан на базе современной матрицы E Ink Carta. Экран обладает разрешением 825х1200 пикселей. Дисплей великолепно передает 16 градаций серого, что обеспечивают высокое качество картинки. E Ink Carta — это дисплей, выполненный по технологии «электронная бумага». Читать с такого экрана так же комфортно, как с обычной бумажной страницы. Встроенный режим работы SNOW Field позволяет снизить количество артефактов на E Ink-экране при частичной перерисовке.

Если данная функция активирована, то при чтении простых текстовых документов полная перерисовка не требуется. Однако функционирует SNOW Field только в штатном приложении для чтения. Дисплей E Ink Carta удобен для просмотра графиков, схем, прочих документов в формате PDF. Сенсорный емкостный экран обеспечивает удобное управление при чтении: смещение страницы, масштабирование, пометки в тексте, использование дополнительных функций. Он распознает до 5 одновременных касаний. Встроена подсветка MOON Light, чтобы комфортно читать в темное время суток, без напряжения глаз.

ONYX BOOX Chronos

Производительность

«Сердце» ONYX BOOX Chronos — это быстрый производительный двухядерный процессор Cortex-A9 , функционирующий на тактовой частоте 1 ГГц. Оперативной памяти установлено 512 Мб, а энергонезависимой флеш-памяти 8 Гб. Конечно, не весь объем встроенной памяти доступен владельцу электронной книги, поскольку почти половина памяти занята предустановленными приложениями и операционной системой. Однако размер памяти легко увеличить с помощью установки карты microSD/SDHC вместимостью до 32 Гб. Такое солидное увеличение памяти позволяет носить в сумке библиотеку, состоящую из огромного количества книг и документов. Конфигурация ONYX BOOX Chrono легко справится с прорисовкой сложных черно-белых схем, графиков или рисунков.

ONYX BOOX Chronos

Программное обеспечение / автономность

В букридере установлена операционная система Android 4.2. Встроенный модуль WiFi IEEE 802.11 b/g/n позволит воспользоваться установкой приложений через Google Play. Оно дает доступ к сотням тысяч сторонних программ для Android, в том числе и бесплатных. Штатное приложение для чтения OReader откроет файлы различных текстовых (TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB), графических (JPG, PNG, GIF, BMP) и прочих форматов, включая PDF и DjVu. Существует возможность перевода — встроены англо-русский и русско-английский словари.

Чтобы перевести слово, достаточно выделить его в тексте. Во время чтения можно менять расположение страниц, устанавливать закладки, изменять стиль и размер шрифта, добавлять собственные шрифты, масштабировать документы. Желающие смогут писать собственное программное обеспечение для ONYX BOOX Chronos, используя возможности платформы Android. Среди приложений в меню можно найти браузер, калькулятор, календарь, словарь, часы и прочие. Верхняя строка на экране покажет точное время, уровень заряда батареи, связь по WiFi и еще много всего. Обложки книг отображаются в меню цветные. Автономная работа букридера на высоте — литиево-ионный аккумулятор емкостью 3000 мА*ч позволит электронной книге функционировать без подзарядки в течение месяца. Впрочем, выключать ридер не обязательно. Стоит закрыть обложку, и датчик Холла автоматически переведет книгу в спящий режим. Ну а функция автовыключения позволяет задать определенный промежуток времени, через который ONYX BOOX Chronos отключиться в случае бездействия.

Коммуникационные возможности

Выше мы уже упоминали и про модуль WiFi IEEE 802.11 b/g/n, и про модуль Bluetooth 4.0. Первый позволит подключиться к беспроводной сети, а второй — обменяться файлами с близлежащим устройством. Встроенный интерфейс USB 2.0 можно использовать для зарядки аккумулятора с помощью комплектного USB-кабеля.

ONYX BOOX Chronos

Выводы

Выполняя все необходимые функции электронной книги, ONYX BOOX Chronos предлагает своему владельцу полезный дополнительный функционал. Это касается встроенных модулей беспроводной связи (WiFi и Bluetooth), а также функции SNOW Field и подсветки MOON Light. Букридер способен отрисовывать на большом 9,7-дюймовом экране мельчайшие детали, что оценят те, кто по долгу службы или работе читает много технической и учебной литературы. Отметим прекрасный чехол-книжку с индикатором Холла, что позволяет ридеру «засыпать» в случае закрытия обложки. Ну а встроенного аккумулятора емкостью 3000 мА*ч хватит на долгие часы работы; в выключенном состоянии ONYX BOOX Chronos может не терять заряда батареи месяцами. В общем, данный букридер можно смело рекомендовать всем категориям читателей, которые привыкли с пользой проводить свободное время, не тратя его на пустяки. У модели есть лишь один минус — достаточно высокая стоимость, однако за такой букридер не жалко выложить 19 990 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *