В этом выпуске: неинвазивный глюкометр FreeStyle Libre; солнечные смарт-часы LunaR; дизайнерская ретро-консоль Zette System и другие занимательные гаджеты.

 

Консоль Zette System для хардкорных геймеров

Zette System

Сегодня наш еженедельный дайджест мы начнем с новостей про игровые приставки. Как оказалось, с годами популярность старинных консолей типа Atari, NES или Nintendo не ослабевает. Поэтому в наши дни мы наблюдаем возрождение классических приставок. Однако появляется еще и нечто новенькое. Например, уникальная консоль Zette System, созданная шведским дизайнером Лавом Хультеном (Love Hultén). В приставке использовано много дерева, а выглядит она как старый добрый кассетный магнитофон. Сама конструкция является разборной и состоит из консоли, двух контроллеров, пары динамиков и проектора, который пригодится в том случае, если вы захотите вывести игровую картинку на стену с разрешением 640х480 пикселей. Однако ничего отдельно переносить не нужно — блоки соединяются между собой в одну систему с ручкой для удобной переноски.

Zette System

Встроенный аккумулятор емкостью 2600 мА*ч позволяет автономно играть несколько часов подряд. А эмулятор Zette System способен воспроизводить огромное количество видеоигр, которые были созданы для таких популярных приставок, как Super Nintendo и Atari 2600. Сообщается о том, что всего Хультен создал 25 штук своей оригинальной консоли. И продает недешево — он просит $2255 долларов за базовую версию и $2849 за модификацию с джойстиками (http://www.lovehulten.com/zettesystem.html).

 

Приставка Commodore 64 Mini вызовет ностальгию

Commodore 64 Mini

А вот германская компания Koch Media, принадлежащая известному издательству Deep Silver, собирается выпустить в начале следующего года приставку Commodore 64 Mini. Это будет уменьшенная копия легендарного мини-компьютера 80-х годов прошлого века. Новинка по габаритам будет примерно в два раза меньше оригинала, зато ее оснастят современным видеопортом HDMI и двумя портами USB. Последние пригодятся для подключения клавиатуры либо второго джойстика. Один джойстик с ярко-красными кнопками прилагается в комплекте. В консоль встроено 64 игры, включая AlleyKat, Cybernoid II: The Revenge, Netherworld, Speedball 2: Brutal Deluxe, California Games, Paradroid, Winter Games, Impossible Mission и многие другие. Стоимость Commodore 64 Mini будет составлять $80 (http://nerdist.com/the-commodore-64-mini-c64mini-games/).

 

Смарт-часы LunaR питаются от Солнца

LunaR

Далее рассмотрим более современные гаджеты. Например, умные часы LunaR, которые должны заряжаться от солнечного света во время их ношения на человеческом запястье. Средства для создания LunaR еще собирают на краудфандинговой площадке Kickstarter, хотя необходимая сумма уже накоплена. Сообщается о том, что достаточно бывать на солнце примерно одни-два часа, чтобы часы были заряжены. Впрочем, солнечный свет в помещении тоже подойдет и даже электрический! Ну а если наше светило скрылось за тучами, то можно воспользоваться комплектной индукционной зарядкой. Внутри гаджета установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 110 мА*ч.

LunaR

Циферблат LunaR выглядит очень стильно — циферек на нем нет, зато каждый час отмечен светящимся светодиодом. Часовая стрелка светлая и короткая, а минутная — длиннее и черного цвета. Часы способны распознавать часовые пояса. Две кнопки находятся с правой части корпуса, а на левой есть еще одна кнопка. Любопытно, что LunaR умеет отслеживать фазы сна и бодрствования, посылая данные на смартфон владельца. О событиях, приходящих на смартфон, LunaR оповещает миганием светодиодов. Корпус часов защищен от попадания влаги и создан из нержавеющей стали. По предзаказу LunaR можно приобрести за $138 (www.kickstarter.com).

 

Глюкометр FreeStyle Libre: крови не нужно

FreeStyle Libre

Измерять уровень сахара — задача не из приятных, однако теперь стало возможным обходиться без забора крови. Стало известно о том, что американское управление по саннадзору (FDA) протестировало и одобрило к продаже неинвазивный глюкометр FreeStyle Libre. Теперь для измерения уровня сахара в крови достаточно прикрепить сенсор на внутреннюю сторону плеча. Узнать результат невероятно просто — человек проводит по сенсору специальным мобильным считывателем, после чего информация показывается на дисплее. Сканирование сенсора происходит даже через одежду. Сенсор водонепроницаемый. Он начинает работу спустя 12 часов после установки, а функционирует автономно в течение двух недель.

FreeStyle Libre

Собранные данные хранятся в памяти модуля в течение 90 дней. Чудо-аппарат разработала известная американская химико-фармацевтическая компания Abbott. Есть лишь один минус у FreeStyle Libre — он не умеет автоматически сигнализировать о критическом уровне сахара, которое очень важно знать, если человек спит либо управляет автомобилем. Цена Freestyle Libre с одним сенсором составляет $400.

 

Matchpoint — пульт ДУ из любого предмета

Matchpoint

Пульт для ленивых изобрели в британском Ланкастерском университете. Его назвали Matchpoint, и с его помощью человек может менять громкость или переключать телевизионные каналы, используя практически любые предметы в помещении. Вообще, Matchpoint — это целая система, включающая веб-камеру для распознавания движений. Владелец гаджета назначает какую-либо вещь либо даже часть своего тела на роль пульта, а затем на экране телефизора появляются иконки для настройки каналов, громкости и т.д. Выбрав функцию, человек должен нарисовать избранным предметом круг, в результате чего выбранная вещь становится пультом дистанционного управления. Главное, чтобы этот предмет или часть тела были в поле зрения веб-камеры. Также важно, чтобы предмет по возможности не использовался человеком, ибо тогда возможны ложные срабатывания. Еще предмет не должен быть очень маленьким, иначе веб-камера будет испытывать сложности в его распознавании (www.newscientist.com).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *