В этом выпуске: гаджет HandEnergy поможет накопить энергии; светильник GravityLight работает под действием гравитации; набор Liftware облегчить жизнь пациентам с тремором.и другие занимательные гаджеты.

 

Liftware поможет пациентам с тремором

Liftware

Liftware

Полезный гаджет для людей, страдающих болезнью Паркинсона, церебральным параличом или эссенциальным тремором, был разработан компанией Liftware Level. Как известно, у названной категории пациентов имеются проблемы с удержанием предметов, ибо руки у них постоянно трясутся. Даже обычная процедура приема пищи составляет для таких людей большую проблему. Поможет им «умный» набор из ложки или вилки, которые остаются в стабильном положении, несмотря ни на какие тряски и колебания. В рукоятке ложки/вилки встроены два датчика, призванные отслеживать движения руки в трех измерениях. Два встроенных электромотора получают от датчиков команды и поворачивают рукоятку в нужную сторону, чтобы сохранить равновесие. В базовый набор Liftware входит рукоятка, сама суповая ложка, ремешки на руку, зарядное устройство и чехол для удобной переноски. Стоимость комплекта составляет $195. Для вторых блюд предлагается насадка-вилка, а для третьих — насадка в виде десертной ложки. Каждая насадка приобретается дополнительно за $34.95 (http://newatlas.com/liftware-level-disabled-eating-utensil/46769/).

 

Robo-hand: жить силой мысли

Robo-hand

А вот немецкие ученые из университетской больницы Тьюбингена смогли создать сравнительно недорогой гаджет в виде роботизированной руки, который поможет пациентам, неспособных владеть передними конечностями. Здесь уже не поможет «умная» ложка или вилка. Роботизированная рука для контакта электродов с кожей пациента не использует специальные электропроводные гели и смазки, и в этом заключается ее огромное преимущество. В комплект входит специальная шапочка с датчиками, которая передает на робо-руку импульсы от мозга. Одеть и шапочку, и робо-руку сам пациент не сможет, ему потребуется для этого помощь. Гаджет был испытан на шести пациентах с квадриплегией. Итог эксперимента оказался прекрасен и оптимистичен — пациенты смогли с помощью роботизированной руки самостоятельно принимать пищу, пользуясь стаканом и вилкой, а также сумели поставить собственную подпись на документе (www.newscientist.com/article/2115340-robotic-hand-exoskeleton-lets-quadriplegic-people-use-cutlery/).

 

GravityLight: свет от гравитации

GravityLight

GravityLight

В странах третьего мира по-прежнему очень плохо дело обстоит с искусственным освещением. Компания Therefore Products озаботилась о людях, живущих в таких странах, и разработала уникальный светильник GravityLight. Суть действия светильника очень похожа на то, как работали старинные часы с маятником. У GravityLight тоже есть груз, который под действием силы тяжести опускается вниз и раскручивает привод электрогенератора. Грузом здесь может выступать всё, что угодно — песок, камни или земля, которые забрасывают в специальный мешок. Вес груза составляет 10 киллограмм. Специальный механизм позволяет грузу опускаться очень и очень медленно, примерно полчаса, во время которых горит светильник. После опускания груза последний нужно снова поднять вверх, как гирьки у древних часов с кукушкой. Свет GravityLight получается не очень яркий, сравнимый с керосиновой лампой. Но это экологически чистый и безопасный свет. Причем работать GravityLight может много лет, не нуждаясь в специальном уходе (http://gravitylight.org/).

 

HandEnergy: легким движением руки…

HandEnergy

HandEnergy

Еще один гаджет, требующий приложения мускульной силы — HandEnergy. Это небольшой гаджет, который поможет получить немного энергии без электрической сети. Внутри корпуса HandEnergy (размером с крупное яблоко) помещены ротор, статор, аккумулятор емкостью 1000 мА*ч, интерфейс USB и модуль Bluetooth. Чтобы получить энергию, гаджет нужно закрутить вокруг собственной оси и поддерживать начавшееся вращение легкими движениями кисти и предплечья. Обоюдное движение ротора и статора приводит к появлению необходимого электрического тока, который поступает в аккумулятор либо сразу по USB-интерфейсу на мобильное устройство. HandEnergy выдает электрический ток напряжением 5 В и силой 1 А. Специальное приложение, установленное на смартфоне, позволяет контролировать процесс зарядки через беспроводную связь Bluetooth. По предзаказу цена HandEnergy составляет $85 (https://hand.energy/).

 

Шутер DooM запустили на панели Touch Bar

DooM на панели Touch Bar

Легендарный трехмерный шутер DooM, выпущенный в далеком 1993 году, продолжает бить рекорды по запуску на различных системах. Теперь эта игра была запущена на… панели Touch Bar, которой располагает современный ноутбук Apple MacBook Pro. Удалось совершить запуск разработчику iOS Адаму Беллу (Adam Bell). Играть на длинной сенсорной панели с разрешением 2170×60 пикселей не так уж просто, но HUD (Head-up display) игры смотрится просто шикарно. Посмотреть геймплей DooM на панели Touch Bar можно здесь: https://www.engadget.com/2016/11/21/macbook-pro-touch-bar-plays-doom-of-course/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *