Обзор Parrot AR.Drone2.0: игрушка из будущего

Стоит признать, что прогнозы большинства фантастов и футурологов так и не сбылись. В 2014 году мы по прежнему находимся в зависимости от углеводородов, не летаем в "далекие-далекие" Галактики, не освоили телепортацию, а роботы-пылесосы все еще могут запутаться в проводах, щедро проложенных в наших квартирах. Восстание машин не случилось, Нео не управляет Матрицей и вообще мы все еще имеем возможность умереть от банального апендицита, потому что скорая помощь застряла в пробке. Выдыхаем…

Это была, так сказать, не особо позитивная прелюдия к материалу об устройстве, которое, как мы надеемся, олицетворяет собой будущее. Мы давно уже наблюдаем на прилавках магазинов радиоуправляемые модельки самолетов и вертолетов. Дешевые китайские игрушки имеют ограниченный набор функций, весьма сложны в управлении и не особо надежны. Герой нашего обзора Parrot AR.Drone2.0 — продукт принципиально иной. В нем воплотилось большинство доступных сегодня технологий, в числе которых — ультразвуковой сенсор, гироскоп, акселерометр, камера с разрешением HD, Wi-Fi. Собственно этому летательному аппарату не хватает лишь программного искусственного интеллекта, который, возможно, в скором времени появится стараниями корпорации Intel и ее партнеров. Но это совсем другая история, а сейчас мы расскажем о "человекоуправляемом" AR.Drone2.0.

Технические характеристики Parrot AR.Drone2.0

Бортовой компьютер Процессор: ARM Cortex A8, 1 ГГц
Видеопроцессор (DSP): TMS320DMC64x, 800 МГц
Память: 128 МБ типа DDR2 200 МГц
Интерфейс беспроводной связи: Wi-Fi 802.11 b/g/n
Интерфейс USB 2.0
Операционная система: Linux 2.6.32
Датчики 3-осевой гироскоп с чувствительностью 2000 градусов/сек.
3-осевой акселерометр с чувствительностью ± 50 мг
3-осевой компас с чувствительностью 6°
Датчик давления с чувствительностью ± 10 Па (80 см над уровнем моря)
Ультразвуковой датчик для измерения высоты
Камеры Основная
Угол обзора: 92° (широкоугольная)
Разрешение: HD 720p (1280×720 точек), 30 кадров/сек.
Кодек: H.264
Трансляция видео в режиме реального времени
Запись видео на флэш-накопитель
Фото в режиме JPEG
Вспомогательная 320х240, 64° (широкоугольная)
Нижняя камера скоростного типа (60 кадров/сек.), для измерения вертикальной высоты
Привод 4 мотора, мощность 14,5 Вт, скорость вращения 28 500 об/мин.
Малошумные редукторы с передаточным соотношением 8,75 / 1 для вращения пропеллеров
Каждый двигатель снабжён собственным контроллером на базе чипа AVR CPU
Допускается полное перепрограммирование контроллеров
Контроллеры защищены от попадания влаги
Дополнительно Автоблокировка винтов при контакте с предметами
Функция быстрого отключения двигателя
Функция "подвисания" при утере управляющего сигнала
Стабилизация при слабом ветре
Вертикальная стабилизация
Размеры и вес С защитным кожухом 
Размеры: 52,5×51,5 см 
Вес: 420 грамм
Без защитного кожуха 
Размеры: 45×29 см 
Вес: 380 грамм

Из таблицы становится понятно, что компьютер внутри Parrot AR.Drone2.0 все же есть. Правда это далеко не SkyNet из фильма Терминатор и его функции ограничены контролем авионики, камеры и связью с пользователем. Однако начинка AR.Drone2.0 весьма достойна: такой процессор не так давно ставился в флагманские модели смартфонов. Ко всему прочему работает все это хозяйство под ОС Linux, хоть и не самой свежей, но весьма функциональной и надежной. Обладая навыками программиста и глубокими познаниями в микроэлектронике, AR.Drone2.0 можно модифицировать и оснастить бог знает чем. Воображение рисует малогабаритный пулемет, стреляющий отравленными иглами, балон с нервно-паралитическим газом… Впрочем военное применение дронов уже не фантастика: БПЛА уже давно и успешно применяются в армии. Более мирно беспилотники служат геодезистам, геологоразведочным партиям, спасателям. Но, пора уже от описаний перейти к "дефиле". Откроем же коробку и познакомимся с AR.Drone2.0 поближе…

Внешний вид и комплектация

AR.Drone2.0 поставляется в огромной красочной коробке. Нам досталась модификация Power Edition с двумя аккумуляторами повышенной емкости, каждый из которых способен держать аппарат в воздухе чуть меньше 20 минут.

AR.Drone2.0

На обратной стороне изображена схема AR.Drone2.0 и основные "фичи". Коробка очень легкая, так как сам летательный аппарат почти ничего не весит: большинство деталей выполнено из пластика и пенопласта.

AR.Drone2.0

Внутри находится сам AR.Drone2.0 с двумя корпусами (небольшой для наружного использования и массивный с защитой винтов для полетов в помещении). Кроме того дрон укомплектован зарядным устройством, двумя сменными HD-аккумуляторами (о них мы уже упоминали выше) и комплектом сменных лопастей (синими, красными и оранжевыми). Разумеется есть подробная инструкция и инструмент для их замены.

AR.Drone2.0

На фото ниже AR.Drone2.0 в корпусе для полетов в помещении. Корпус сделан из пористого пенопласта.

AR.Drone2.0

То, что показано ниже, результат неудачного полета в помещении. Пенопласт очень хрупок, поэтому надо быть крайне осторожным!

AR.Drone2.0

В носовой части AR.Drone2.0 находится камера HD с разрешением 1280х720 точек. К счастью, она надежно защищена от повреждений. Обратите внимание, что объектив у камеры крайне небольшой, что едва ли позволит осуществлять качественную съемку при плохом освещении.

AR.Drone2.0

Аккумулятор и разъем для подключения USB-флешки находится в центральной части AR.Drone2.0, которая закрывается съемным корпусом. Батарея — наиболее тяжелая часть этого летательного аппарата. Необходимо аккуратно фиксировать ее лентой-липучкой после установки.

AR.Drone2.0

Снизу AR.Drone2.0 расположены ультразвуковые сенсоры и еще одна видеокамера. Как уже было указано в таблице спецификаций, ее основная функция — контроль высоты, так что возможность вертикальной съемки — всего лишь бонус. А учитывая разрешение, которое составляет всего 320×240, лучше этого не делать. Ничего достойного в кадре вы не увидите.

AR.Drone2.0

Это чудо техники — один из электромоторов AR.Drone2.0, развивающий немыслимые 28500 оборотов в минуту!!! Благодаря 4-м винтам этот летательный аппарат способен развивать горизонтальную скорость до 18 км/ч (практически скорость среднего велосипедиста из школьных учебников). Если бы не ограниченный радиус действия Wi-Fi, то малыш мог бы за минуту улететь аж на 300 метров, но увы и ах, максимальная дальность связи — 50 метров. А покинув "сферу влияния" управляющего устройства, дрон выключает двигатели и садится. Причем сядет он в точке потери сигнала, которая может оказаться в самом неблагоприятном месте.

AR.Drone2.0

А вот так выглядит AR.Drone2.0, освобожденный от защитного корпуса. "На воле" малыш существенно легче, а значит может летать подольше и побыстрее.

AR.Drone2.0

AR.Drone2.0 может стартовать с любых плоских поверхностей и даже с рук (ниже будет ролик, где мы покажем такой взлет). Исключение составляет трава, которая, цепляясь за винты, не дает дрону взлететь, так как его двигатели автоматически останавливаются, встречая сопротивление.

AR.Drone2.0

В полете AR.Drone2.0 выглядит весьма эффектно и разумеется собирает вокруг себя любопытных наблюдателей, в числе которых непременно оказываются дети.

AR.Drone2.0

AR.Drone2.0

AR.Drone2.0

AR.Drone2.0 в полете

Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать и уж тем более — прочитать. Мы публикуем несколько роликов, демонстрирующих полеты AR.Drone2.0.

Ну и разумеется читателям будет интересно взглянуть на видео, сделанное самим AR.Drone2.0. Стоит набраться терпения, его мы покажем в финале материала, а пока стоит взглянуть на ПО, которое, несомненно, заслуживает внимания. Конечно же речь не о Linux внутри AR.Drone2.0, а о клиентской части, устанавливаемой на смартфон или планшет.

Программное обеспечение AR.Drone2.0

Как мы уже упоминали, управлять AR.Drone2.0 можно со смартфона или планшета на базе Android OS или iOS от Apple. А как же Windows? А никак! Производители летательного аппарата обошли стороной продукты Microsoft, так что если вы "счастливый" обладатель Nokia или иного windows-устройства, то смело покупайте себе любой планшет с OS от Google. Для этих целей, кстати, может сгодиться рассматриваемый нами ранее бюджетнейший Megafon Login 3. Его возможностей за глаза хватит для управления AR.Drone2.0. Достаточно лишь зайти в PlayMarket, найти и установить ПО AR.FreeFlight2.4, а затем подключиться к дрону по Wi-Fi.

AR.Drone2.0

После просмотра вот такой симпатичной заставки мы попадаем в основное меню AR.Drone2, а точнее программы AR.FreeFlight2.4.

AR.Drone2.0

Несмотря на англоязычный интерфейс, разобраться в меню несложно. О пилотировании и фото/видео мы поговорим позже, а остальные опции это: "академия" (своего рода соцсеть для владельцев AR.Drone2.0), обновление прошивки дрона, Режим режиссера, то есть возможность полностью контролировать все настройки камеры AR.Drone2.0 (несмотря на информацию производителя, в нашей версии ПО был неактивен), а также USER VIDEOS (также один из элементов соцсети). Верхняя панель является информационной за исключением кнопки Preferences.

AR.Drone2.0

Здесь нет ничего, касающегося контроля над летательным аппаратом. Зато можно залогиниться в Google с целью сбрасывания фото и роликов. Опция 3G/Edge тоже будет полезна, так как Wi-Fi у нашего планшета/смартфона занят коммуникациями с AR.Drone2.0, а вот сотовый модем может транслировать вышеуказанный контент прямо в Интернет. Опция сохранения карт также будет полезна тем, кто любит чекиниться и делиться местами своих прогулок.

AR.Drone2.0

Ну а если перейти из главного меню в режим пилотирования, то пока программа устанавливает связь с AR.Drone2.0, можно посмотреть подсказки на экране.

AR.Drone2.0

Учитывая тот факт, что нижняя камера у AR.Drone2.0 имеет весьма низкое разрешение, делать с нее фото или видео — глупо. Для дрона она выполняет сервисные функции, с ее помощью летательный аппарат лучше ориентируется на местности. А для владельца она практически бесполезна. Но если захотите, то подсказка выше!

AR.Drone2.0

А наблюдая вот такие подсказки, хочется сказать "спасибо, кэп".

AR.Drone2.0

И вот наконец мы добрались до управляющего окна AR.Drone2.0. Здесь помимо кнопок и виртуальных джойстиков также есть свои опции.

AR.Drone2.0

В первом окне можно переименовать Wi-Fi сеть своего дрона, изменить прозрачность интерфейса, активировать запись с USB-флешки, сделать так, чтобы AR.Drone2.0 начинал запись автоматически после старта, а также включить или выключить трекинг GPS. Сюда же "затесалась" функция FLIP, которая представляет собой возможность дрона выполнять фигуры высшего пилотажа, точнее всего одну — бочку. Правда делать это он может, как говорится, на все четыре стороны. Ведь по сути для четырехмоторной симметричной машины понятия перед, зад, лево или право — относительны.

AR.Drone2.0

Ну а здесь можно выставлять ограничения по скоростям, высоте и отклонению AR.Drone2.0. Кроме того здесь же выбирается режим полета в открытом пространстве и тип корпуса (на улице AR.Drone2.0 летает с облегченным корпусом, не закрывающим винты).

AR.Drone2.0

Режимы пилотирования — отдельная тема. По умолчанию AR.Drone2.0 управляется в собственной системе координат, но при включении опции "абсолютный контроль, дрон способен быть откалиброван с учетом пространства пользователя, например, для полета в помещении. Joypad Mode это режим, позволяющий пользователю управлять летательным аппаратом посредством гироскопического датчика смартфона или планшета. Опция, которую мы видим на скриншоте касается нашего Lenovo Yoga, именно его углы отклонения предлагается регулировать. Что же до батареи, то AR.Drone2.0, попавший к нам на тесты оснащен именно HD-батареей, которая позволяет ему летать примерно 35 минут. Однако эта цифра не учитывает использование постоянной видеосъемки в режиме записи на смартфон/планшет, так что на практике AR.Drone2.0 продержится конечно же существенно меньше.

AR.Drone2.0

Наконец последнее окно статуса AR.Drone2.0. Оно служит исключительно для информации. Ни одна опция не может быть изменена. Правда доступны функции сброса установок и автоматической калибровки дрона Flat Trim. Для успешного использования последней AR.Drone2.0 должен быть установлен на ровной поверхности. В противном случае его следующий полет доставит владельцу массу неудобств. Ну а окно пилотирования с включенной опцией Joypad mode, о которой мы говорили выше, выглядит вот так.

AR.Drone2.0

Обратите внимание на изменившееся изображение левого джойстика. А на скриншоте ниже его третья версия. Это уже работает опция Absolute control.

AR.Drone2.0

Возвращаясь к изначальному экрану пилотирования AR.Drone2.0, следует отметить опции Emergency и Rescue. При нажатии на первую кнопку дрон тупо выключает двигатели и падает, а вот опция Rescue может помочь ему преодолеть препятствия в виде веток деревьев. Правда это в теории. На практике зацепившийся за ветку дрон, либо выкарабкивается сам, либо выключает двигатели и остается висеть, а на экране горит красная предупреждающая надпись о "катастрофе". Из информационных сообщений, выводимых на пульт управления, доступны: заряд аккумулятора, мощность сигнала Wi-Fi, высота и скорость.

AR.Drone2.0

На закуску оставляем то, ради чего, собственно, AR.Drone2.0 оснащен камерой. Раздел фото/видео, который доступен из основного меню содержит ролики и фотографии, находящиеся на управляющем устройстве. А если нажать на кнопочку USB KEY, то, при наличии установленного флеш-драйва, дрон передаст записанную на нем информацию на планшет/смартфон. До перекачивания просмотр недоступен.

AR.Drone2.0

Нажав на миниатюру ролик или фотографию можно просмотреть прямо на управляющем устройстве (смартфоне или планшете), а если воспользоваться кнопкой SHARE, то программа отправит контент на youtube или в фотосервис google.

AR.Drone2.0

Если вы не залогинились в Google посредством Preferences начального меню AR.Drone2.0, не беда. Нужный аккаунт можно выбрать уже, так сказать, на месте. Разумеется следует помнить, что видеоролики занимают не так уж мало места, а резать или редактировать их на устройстве нельзя. К примеру, десятиминутное видео с дрона занимает почти 300 МБ!

AR.Drone2.0

В этом месте самое время предъявить читателям то, что заснял наш AR.Drone2.0 в процессе своих недолгих полетов. Разумеется это далеко не весь материал, мы просто выбрали некоторые части записи для оценки качества и стабильности видеороликов. Сразу предупреждаем, что AR.Drone2.0 не записывает звук, речь идет только об изображении!

Итоги

Подводя итоги нашего обзора Parrot AR.Drone2.0 нельзя не упомянуть о таком важном аспекте, как его цена, которая во многом формирует возможную целевую аудиторию продукта. По данным Яндекс-Маркет версия Power Edition дрона стоит примерно 15 тысяч рублей, версия в камуфляжной раскраске с одним аккумулятором продается на OZON.RU примерно на полторы тысячи дешевле. На сегодня это цена среднего смартфона, так что покупать подобную игрушку ребенку решится далеко не каждый родитель. С другой стороны есть немало тех, кто любит модели самолетов и увлекается аэромоделизмом. Однако и здесь интерес к Parrot AR.Drone2.0 будет невелик, так как простора для творчества он не предоставляет, это полностью готовый продукт. Так кто же станет счастливым обладателем этого летательного аппарата? Несомненно те, кто любят радиоуправляемые модели, имеют деньги, но не имеют времени или необходимых навыков для их самостоятельной постройки. Возможно пригодится Parrot AR.Drone2.0 и более серьезной категории пользователей — разработчикам компьютерных платформ. Ведь это устройство — превосходная база для интеграции с системами искусственного интеллекта и прекрасная возможность испытаний новейших сверхпортативных платформ для создания автономных летательных аппаратов. Кто знает, возможно завтра мы увидим новые версии AR.Drone, которые смогут вести себя более самостоятельно.

Parrot AR.Drone2.0

Related posts

Leave a Comment