Наша RSS

Поиск по сайту
Рассылка новостей

Генеральный партнер


Реклама
Социальные сети
Яндекс.Маркет
  27 Июля 2009 Статьи :: Цифровой дом :: Игровые приставки :: Sony PSP

Обзор портативной игровой консоли Sony PSP-3000

Автор Pall


Краткий экскурс в историю Sony PSP

Sony PSP-3000
Игровая консоль Sony PSP-3000

На страницах нашего издания мы освещаем в основном новинки компьютерных игр. Отчасти это оправданно тем, что достаточно жестко сегментированный рынок видеоигр в Российской Федерации изначально был перекошен в сторону игр для PC, а все консольные игры занимают в лучшем случае 20% этого рынка. Тогда как на западе ситуация, прямо скажем, кардинально противоположная – на игры для ПК там приходится около 30%, остальные же доли делят между собою многочисленные консоли и игры для них. А большую часть консольного рынка держит под собой компания Sony с ее бессмертными продуктами под брендом PlayStation.

Логотип Sony PlayStation
Логотип Sony PlayStation

Не секрет, что на западе всё ещё продаются игры как под родоначальницу бренда – Sony PlayStation One, так и под морально уже устаревшую Sony Playstation 2; большинство же игр под консоль Sony PlayStation 3 же портированы на другие платформы, равно как самые яркие хиты Microsoft Xbox 360, PC и Nintendo Wii давно уже портированы на PS3.

Однако короме стационарных игровых консолей есть еще один класс игровых приставок – портативные. И опять таки самым значимым игроком на этом сегменте рынка является также игровая консль от Sony  - PlayStationPortable (или Sony PSP, как с недавних пор предпочитает называть ее сама компания Sony).

Логотип Sony PlayStation
Логотип Sony PlayStationPortable

Когда четыре с половиной года назад компния Sony представила мировой общественности первую портативную игровую консоль PSP – это был без преувеличения настоящий фурор: приставка толщиной всего в 23 мм без труда воспроизводила сложные конольные игры класса Sony PS2, при этом имела более чем демократичную цену и умещалась не только в дамской сумочке, но и в кармане джинсов. Плюс кроме игровых возможностей PSP позволяла проигрывать музыку и видео более высокого качества, чем могли в то время похвастаться мобильные телефоны и коммуникаторы.

Логотип Sony PlayStation
Первая Sony PlayStationPortable была толщиной 23мм

Буквально на три года Sony пожинала лавры удачного дизайна PSP, сочетания функциональности и юзабилити консоли, развивая ее за счет многочисленных обновлений прошивки и имнимальных аппаратных обновлений. Но такая политика в обществе потребления является заведомо ущербной, и результаты не заставили себя ждать: к началу 2008 года доля PSP на рынке игровых консолей начала сокращаться довольно быстрыми темпами. А у компании Sony возникла потребность обновить PSP. Что и было сделано в кратчайшие сроки выпуском сначала консоли Sony PSP-2000 (она же на северооамериканском рынке носила название  Sony PSP Slim&Lite), а позднее – логическим продолжением консоли под именем Sony PSP-3000.

Логотип Sony PlayStation
Sony PSP-2000 Slim &Lite с зарядным устройством и аккумулятором

Сиквел PSP-2000 – Sony PSP 3000 начал свое продвижение традиционно с рынков Азии и Севреной Америки. Именно том 14 октября 2008 года Sony PSP 3000 поступила в продажу в магазины Японии и США.

Консоль PSP-3000 не произвела того фурора, который произвела в своем время «утонченная» PSP Slim&Lite, однако свою аудиторию она найти смогла. Примерно за ту же сумму наличности покупатель PSP-3000 получал консоль, оснащенную LCD-дисплеем лучего качества, ПО Skype Go! Messenger, способное работать со встроенным микрофоном PSP-3000 не только с остальными клиентами семейства Skype, но и в сетевых играх (таких, как, например, SOCOM). Рассмотрим все эти нововведения подробнее.

Характеристики Sony PSP-3000

 

Технические характеристики

 

Частота процессора

333 МГц

Оперативная память

64 Мб

Видеопамять

eDRAM

Мультимедийные возможности

 

Проигрывание видео

есть

Поддерживаемые носители

UMD

Поддерживаемые форматы

WMA, MP3, JPEG

Устройство для чтения карт памяти

есть

Поддерживаемые форматы карт памяти

MS Duo

Встроенный микрофон

есть

Встроенный динамик

стерео

Габариты

 

Размеры (ШxВxГ)

169x71x19 мм

Вес

189 г

Основные характеристики

 

Тип

портативная

Экран

 4.3", 480x272 пикс.

Интерфейсы

 

Разъемы

AV-выход, USB, выход для наушников

Коммуникации

Wi-Fi (802.11b)

Питание

 

Источник питания

собственный аккумулятор Li-Ion

Время работы

 4 ч

Емкость аккумулятора

1200 мА*ч

Дополнительная информация

 

Тип носителя для игр

UMD

Совместимость с играми

для приставок PlayStation Portable

Варианты цветового оформления

черный, серебристый, красный

Особенности

USB-коннектор, возможность зарядки батареи от USB; высококонтрастный дисплей с 5 режимами;

поддержка форматов видео:

H.264 MPEG-4 AVC, MPEG-4 SP;

поддержка форматов аудио:

ATRAC3, ATRAC3plus, MP4;

поддержка графических форматов:

TIFF, BMP, GIF, PNG;

поддержка карт памяти

Memory Stick Pro Duo

Обзор Sony PSP-3000

На первый взгляд Sony PSP-3000 не отличается от PSP Slim&Lite. Однако несколько отличий во внешнем исполнении все-таки есть.
Во-первых, PSP-3000 получила новое покрытие корпуса  из матового пластика, отпечатки пальцев на этом покрытии не видны. Логотип SONY перекочевал с правого бока консоли на левый, а фирменный знак и торговая марка PlayStation - «PS» - оказался на кнопке HOME.
Кнопки SELECT и START на PSP-3000 приобрели овальную форму, а хромированное кольцо на задней панели консоли стало значительно изящнее и тоньше. К сожалению, как показала эксплуатация приставки – хром с этой вставки также как и на PSP очень легко и и быстро облезает.

Отпечатки пальцев Sony PSP-3000
Хромированное кольцо с логотипом PSP у 3000 стало изящнее (сверху). И отпечатки пальцев теперь не так видны

В целом нельзя сказать, что изменения по сравнению с PSP-2000 получились значительными, но то, что они однозначно удачны – несомненно.

Однако самым главным нововведением в Sony PSP-3000 является дисплей. По сравнению с PSP-2000 цвета на дисплее стали значительно ярче и мягче, а цветовые переходы ощутимо более плавными. Особенно изменения заметны при влюченной опции Wide Color и уровне подсветки три. Правда, время работы аккумулятора в данном режиме сократилось до 2,5 -3 часов, но, за красоту и качество, как известно, нужно чем-то платить. В данном случае при практически неизменной цене приходится расплачиваться временем автономной работы консоли. На пятом уровне яркости экрана при немного подсаженном за год использования аккумуляторе PSP-3000 способна работать чуть более часа.

Sony PSP-3000
Сравнение качества дисплеев игровых консолей Sony PSP Slim&Lite (сверху) и Sony PSP-3000

В играх разница не столь значительна, но достаточно легко различима невооруженным глазом. Ниже представлены фотографии дисплеев с играми Castlevania: Symphony of the Night и Ratchet and Clank: Size Matters. Кстати, отметим, что дисплей кроме контрастности и яркости, прибавил также и в скорости быстродействия, игры на PSP-3000 (в отличие от Slim&Lite) больше не «шлейфят». Однако светлый контур и зубчатая «гребенка» вокруг объекта (так называемый scanline-эффект) по прежнему имеет место.

Sony PSP-3000
Castlevania: Symphony of the Night на Sony PSP-2000
Sony PSP-3000
Castlevania: Symphony of the Night на Sony PSP-3000
Sony PSP-3000
Ratchet and Clank: Size Matters на Sony Slim & Lite (сверху) и Sony PSP-3000 (снизу)

Тестируем просмотр видео на PSP-3000. В качестве материала для теста был использован трейлер к фильму the Dark Knight (Темный рыцарь), выпущенный самой Sony Entertainment для PSP. На дисплее PSP 3000 гораздо лучше видны мелкие детали (которые, правда, не заметны на данном фото), а сама картинка в целом более реалистична и контрастна. Экран же PSP-2000 сильно завалил средние и темные тона видео трейлера в синеву.

Sony PSP-3000
Скриншот кадра трейлера the Dark Knight с экрана Sony Slim & Lite
Sony PSP-3000
Скриншот кадра трейлера the Dark Knight с экрана Sony PSP-3000

Ну и на последок мы решили протестировать  передачу цветового диапазона экраном новой PSP-3000. Тест проводился при помощи абстрактной заставки на рабочий стол PSP 3000 и PSP 2000, содержащей огромное количество цветов и цветовых градиентов,. Можно с уверенностью сказать, что PSP 2000 «проглатывает» значительное количество цветов и оттенков, «ломая» градиентные цветовые переходы, а местами так и  вообще превращая их в 256-битную «градиентную лестницу».

Sony PSP-3000
Передача цветовых оттенков на дисплее PSP Slim & Lime (сверху) и PSP-3000 (снизу)

Основная изюминка PSP-3000 - дисплей - вышла действительно красивой и вкусной. Он реально ярче, контрастнее и быстрее, избавившись от шлейфов, но ложка дегтя в этой бочке меда плюсов все же присутствует. Эта ложка – scanline-эффект, проявляющийся по краям быстро движущихся объектов. Конечно, полоски по краям объекта в динамичной игре практически не различимы глазом, особенно в спрайтовых «плоских» 2D играх и при просмотре фильмов. В Symphony of the Night scanline-эффекта не было замечено вовсе. Если упорно вглядываться, то эффект ощутимо проявляется в игре Ratchet and Clank: Size Matters, но цвета и контраст нового экрана полностью перекрывают данный отрицательный нюанс. По большому счету, scanline-эффект сродни «эффекту битого пиксела» на матрице Full HD в 22-24'' по горизонтали, и избавиться от него также просто – нужно постараться его не замечать.

Sony PSP-3000 scanlines
А вот тот самый scanline-эффект на PSP-3000

Следующий ощутимый минус дисплея PSP 3000 сложнее. Компания Sony в пресс-релизе обещала оснастить дисплей Sony PSP-3000 новым антибликовым покрытием, с которым играть на карманной приставке можно и в яркий солнечный день. Однако чуда не случилось – на ярком солнце разобрать происходящее на дисплее PSP 3000 также сложно, как и у PSP Slim&Lite. Хотя, отметим, что при ярком комнатном свете ситуация с читабельностью экрана PSP-3000 все же лучше, чем у PSP-2000

Sony PSP-3000
Дисплей PSP-3000 на ярком свету слепнет

Прочие изменения PSP-3000 от 2000й модели не столь радикальные. Стрелки в PSP-3000 сделаны из более прочного пластика и сильнее выступают над лицевой панелью, что несомненно добавило приставке удобства использования.

Звук стерео динамиков субъективно улучшился по сравнению с PSP-2000, однако ввиду портативности консоли проверять специальным оборудованием мы его не стали. Отметим только, что звук по прежнему чистый, громкий и, несомненно, «порадует» ваших соседей по метро или автобусу, если вы вздумаете поиграть на PSP-3000 без гарнитуры.

Sony PSP-3000
Динамики PSP3000 субъективно звучат громче

Зарядное устройство PSP-3000 также претерпела изменения, став легче и компактнее. Длина шнура зарядника не изменилась.

Sony PSP-3000
Блок питания PSP-3000 уменьшился в размерах

Работа PSP-3000 со внешним выходом на телевизор вообще не отличается от работы PSP-2000. При подключении к Full HD телевизору Toshiba REGZA 46XV550PR по краям картинки на дисплее телевизора всё также красуются широкие черные полосы.

Sony PSP-3000
Черные полосы по краям экрана остались в наследство от PSP-2000


А обладателям старых телевизоров всё также везет: PSP-3000 поддерживет TV-Out через композитное подключение, плюс появился программный шумодав «Flicker reduction».

Sony PSP-3000
У PSP-3000 есть функция Flicker Reduction для вывода картинки на аналоговый телевизор

Последнее нововведение – это встроенный микрофон. Основная область его использования – общение через клиент мгновенных и голосовых сообщений Skype Go! Messenger. Субъективно слышимость голоса принимающим абонентом – нормальная, помехи не превышают помех при использовании обычного Skype-клиента. Никаких специализированных измерений мы проводить не стали.

Выводы: PSP-3000 – достойное продолжение бренда Sony PSP

Стоит ли переходить с PSP на PSP-3000? Да, несомненно. Плюсы такого перехода – более емкий аккумулятор, микрофон, улучшенный звук, меньший вес и более качественный дисплей. Плюс увеличенный вдвое объем оперативной памяти консоли и TV-Out с шумоподавлением.

А вот для обладателей PSP Slim & Lite переход на PSP-3000 уже не так очевиден. Ведь различие между этими двумя консолями заключается в новом стилистическом оформлении, немного подправленном юзабилити и играбельности консоли, более качественном дисплее (который, всё же, далеко не идеален) и встроенном микрофоне. При этом в PSP-2000 недостаток последнего полюбому придется компенсировать покупкой гарнитуры, если есть необходимость поубивать время в общественном месте или просто не производя лишнего шума.

Рекомендовать Sony PSP-3000 можно скорее всего людям, покупающим свою первую PSP. Множество игр уже выпущено или выйдет в ближайшее время. А среди этих игр такие несомненные хиты как Star Ocean: Second Evolution, Resistance Retribution, Monster Hunter 2nd G, Phantasy Star Portable и Dissidia: Final Fantasy. Плюс и з обновления ПО в PSP-3000 появился «портативный магазин» софта, в котором можно приобрести старые игры для PSP по достаточно смешной цене, плюс скачивать обновления к играм, демо-версии игр для PSP, темы и обои на рабочий стол

По данным Яндекс.Маркет средняя цена Sony PSP-3000 на момент написания данной статьи составляет 8 790 рублей (от 6 290 рублей за «голую» PSP-3000 до 12 400 рублей за консоль, укомплектованную набором игр и картой памяти).

Достоинства Sony PSP-3000:

  • LCD-дисплей с повышенной яркостью контрастностью, улучшенной цветопередачей.
  • Технология Wide Color
  • Композитный TV-Out
  • Небольшие улучшения играбельности, юзабилити
  • Матовый пластик корпуса, не оставляющий на себе отпечатков пальцев
  •  Встроенный микрофон
  • Улучшенное качество звука
  • Наличие WiFi
  • Интернет-магазин Sony Potable Shop с возможность бесплатной загрузки демо-версий, обоев на рабочий стол, и визуальных тем оформления для PSP-3000

Недостатки Sony PSP-3000:

  • Наличие scanline-эффекта в 3D играх.
  • «Слепота» дисплея PSP-3000 на ярком солнечном свете
  • Общий объем изменений относительно PSP-2000 в PSP-3000 незначителен

 
Social comments Cackle

05.08.2009 21:11:40 PSP Slim пишет:

psp 3000 купить


07.08.2009 23:42:07 amatorygirl пишет:

куплю psp 3000


19.08.2009 12:11:43 Pavel1 пишет:

Здесь было предложение от братьев-укрославян про какое-то PSP. Но мы его удалили.
Группа пролетарского гнева.


23.05.2011 20:18:50 ванёк желудков пишет:

это всё правда у меня есть psp3000 и она лучше всех psp!!!


19.12.2011 18:05:57 Димас пишет:

psp 3000 рулит она у самого меня есть я вам отвечаю купите и не пожалетее уху !!!



 


Реклама