Мультимедийный плеер и Смарт ТВ приставка iconBIT XDS94K это новейший развлекательный центр на базе ОС Android, предназначенный для онлайн-просмотра ТВ и видео из Интернет, а также поддерживающий воспроизведение ЛЮБЫХ медиа файлов по сети с ЖД/флешек в разрешении вплоть до настоящего 4K, с глубиной цвета 10 бит при частоте кадров 60/сек.

conBIT XDS94K

Технические характеристики iconBIT XDS94K

ОС Android 5.1.1
Процессор / видео Четырехъядерный Cortex-A53 / Mali
450
Память RAM 1 Гб; ROM 8 Гб; поддержка
TF
Видео / аудио HDMI 2.0; композитный / SPDIF
Сети Wi-Fi; Ethernet; Bluetooth 4.0
USB четыре USB 2.0
Габариты 100х100х25 мм

conBIT XDS94K

В октябре прошлого года мы рассказывали про сетевой медиаплеер iconBIT XDS74K, способный воспроизводить 4K контент (Ultra HD, 4096х2160 пикселей, 30 кадров/сек), и признанный Продуктом Года (2015). Однако нет предела совершенству, и компания iconBIT уже в этом году представила новую модель iconBIT XDS94K, которая претендует на звание флагманского медиаплеера и идеальной Android Смарт ТВ-приставки 2016 года. Все электронные компоненты находятся в компактном и одновременно прочном корпусе. Над корпусом гордо возвышается мощная Wi-Fi антенна, с возможностью ориентации ее под любым углом. При желании ее можно снять и пользоваться сетевым подключением по гигабитному LAN, что всегда рекомендуется для «тяжелого» видео контента. Торцы, кроме переднего, оборудованы разнообразными портами и разъемами – компоновка устройства очень разумна. На правой стороне расположены два порта USB 2.0 и слот для установки карты памяти microSD емкостью до 64 Гб. На левой стороне еще два порта USB 2.0 (суммарно получается четыре, что очень удобно), и разъем для подсоединения антенны. Задний торец просто «усеян» интерфейсами; здесь мы увидели композитный AV-выход (желтого цвета), видеовыход HDMI 2.0, оптический аудиовыход SPDIF, порт LAN (RJ45) и разъем для подключения питания. Если сравнивать с моделью iconBIT XDS74K, то можно заметить, что в той модели имелись только аналоговые аудиовыходы, всего два порта USB (хотя один был версии 3.0) и видеовыход HDMI старой версии 1.4a. К сожалению, кабели HDMI 2.0 и CVBS не входят в комплект поставки iconBIT XDS94K. Зато из коробки мы извлекли универсальный пульт дистанционного управления с функцией обучения. Важно отметить, что iconBIT XDS94K одним из первых среди подобных устройств наконец-то 100% поддерживает опцию HDMI CEC управление всеми устройствами через ОДИН пульт, например с помощью контроллера от телевизора, или любимого AV-ресивера! Одна эта функция может сделать счастливыми многих пользователей, намучавшихся с обилием пультов.

xds94k_main

Наличие сразу четырех портов USB 2.0 дает владельцу iconBIT XDS94K великолепную возможность подключать к устройству сразу несколько жестких дисков, ведь встроенной флеш-памяти объемом 8 Гб это совсем немного в современных реалиях. То есть в плане количества подключения жестких дисков iconBIT XDS94K выигрывает у iconBIT XDS74K в два раза. Через сетевой разъем LAN опытные пользователи обычно подключают NAS-массивы, где и хранят все свои коллекции контента. Кстати, сеть здесь наконец-то гигабитная (G-LAN 1000 Mbps). Многоканальный звук Dolby и DTS транслируется как через HDMI, так и через оптический аудиовыход SPDIF, удобный для подключения техники предыдущих поколений (не потерявшей при этом своей актуальности на фоне последних новинок). Народ делится опытом на форумах, что XDS94K благодаря возможности установки различных программных плееров из Google Play хорошо зарекомендовал себя в качестве продвинутого аудио плеера, особенно в паре с хорошим внешним ЦАП. Новый HDMI 2.0 (4K@60fps) наконец-то закрывает вопрос о 100% поддержке честного 4K с 10-битным цветом, H.265 HEVC и, как уже упоминали, 100% реализацией технологии дистанционного управления Consumer Electronic Control (CEC). Переключение частоты кадра происходит на основе источника, будь это локальный либо онлайн-контент (24p, 25p, 30p, 50p, 60p). Важно, что процессинг картинки у этого железа реализован отлично, на уровне лучших (старых) чипов Sigma Designs, и вполне конкурентоспособно с дорогущими современными плеерами Oppo.

Отметим, что iconBIT XDS94K, вместе с XDS74K, кажется единственные плееры, кроме Apple TV, нормально поддерживающие технологию Apple AirPlay (iOS 9.2, OSX 10.11), которую можно использовать для потоковой передачи фотографий, музыки или видео на Apple устройствах.

conBIT XDS94K

«Сердце» iconBIT XDS94K производительный 64-битный процессор Cortex-A53, чьи четыре ядра функционируют на тактовой частоте 2 ГГц. В качестве графического ядра выступает 5-ядерный ARM Mali-450. Оперативной памяти встроено 1 Гб DDR3, а флеш-памяти, как мы упоминали выше, 8 Гб. Как видим, конфигурация схожа с конфигурацией iconBIT XDS74K за тем важным исключением, что архитектура процессора здесь 64-битная. Производитель заявляет 300% прирост производительности графики, 60% прирост производительности процессора и 45% прирост памяти. Операционная система также «улучшена» это не Android 4.4.2, а Android 5.1.1. Среди программного обеспечения отметим также новый файловый менеджер, обладающий следующими функциями: удобная очистка внутренней памяти; быстрое удаление приложений; моментальный поиск сетевых устройств; добавление устройств по IP-адресу; автоматическое определение доступного контента и приложений (apk) в сети и на внешнем носителе; предоставление доступа по FTP для внешнего носителя и внутренней памяти. Файловый менеджер позволяет совершать все необходимые операции с файлами, как-то: копирование, удаление, перемещение, переименование. Для беспроводной связи используется двух-диапазонный модуль Wi-Fi (5 ГГц + 2.4 ГГц) c хорошей внешней антенной и адекватными показателями производительности, есть модуль Bluetooth 4.0

conBIT XDS94K

В iconBIT XDS94K качественно реализован функционал XBMC Kodi 16. Это отдельная медиа-среда, с множеством сторонних плагинов и сервисов, позволяющая удобно организовывать и смотреть видеоролики и потоковое вещание, фотографии, слушать музыку. Вообще, плеер быстро работает, имеет удобный интуитивный интерфейс, профессионально выполненные скины, оптимизированные для больших экранов, предоставляет исчерпывающую информацию по видео- и аудиотекам, позволяет записывать телепередачи, обладает встроенным веб-сервером, поддерживает управление мышкой и с USB-клавиатуры (кроме пульта дистанционного управления)

IconBIT XDS94K

Выводы

iconBIT XDS94K новый флагман среди сетевых медиаплееров и Android Смарт ТВ-приставок. В сравнении с iconBIT XDS74K он обладает более компактным корпусом, вдвое большим количеством USB-портов (4 против 2), оптическим аудиовыходом (против двух аналоговых) и производительной 64-битной аппаратной архитектурой. Еще iconBIT XDS94K получил операционную систему Android 5.1.1, XBMC Kodi 16, новую Wi-Fi антенну и гигабитную сеть (LAN). Главная же идея этой модели: лучшая в своем классе картинка, 10-битный цвет с H.265HEVC и настоящий 4K c HDMI 2.0 (60 fps), плюс 100% реализация технологии дистанционного управления CEC для удобного управления устройствами с одного универсального пульта. Лучше конфигурацию сейчас даже сложно придумать. И менее чем за 10000 руб, в любом месте, при наличии адекватного Интернет, вы получаете доступ к бесконечному разнообразию онлайн ТВ и кино, без абонентской платы и зависимости от кабельных или спутниковых ресиверов, антенн итп. Удобно, практично, дешево и сердито Новинка является так же хорошим решением для бизнес-потребителей при непрерывной работе в промо/демо режиме «24/7/365».

2 thoughts on “Флагманский сетевой плеер и Смарт ТВ приставка iconBIT XDS94K

  1. Первые впечатления после покупки. Кто-то писал про «вонючий китайский пластик» — не обнаружил. Нормальное исполнение. Кто-то писал про неудобный пульт с пластиковыми кнопками — не правда. Пульт небольшой, удобный для руки, кнопки резиновые. Во общем большинство негатива в отзывах — видимо, происки конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *