В нашем обзоре мы рассмотрим полноприводной кроссовер Subaru Forester 2016 модельного года, принадлежащего к четвертому поколению. У нас на тест-драйве оказалась модель в комплектации CS, у которой установлены 4-х цилиндровый горизонтально-оппозитный бензиновый двигатель с системой AVCS и бесступенчатая трансмиссия Lineartronic (CVT). Двигатель имеет объем 2,5 литра и мощность 171 л.с. Цвет модели был очень красивого бронзовый цвета (Sepia Bronze Metallic), однако кузов Subaru Forester 2016 может быть также окрашен и в другие не менее привлекательные цвета: синий (Quartz Blue Pearl), зеленый (Jasmine Green Metallic), красный (Venetian Red Pearl), белый (Crystal White Pearl), cерый (Ice Silver Metallic), темно-серый (Dark Grey Metallic) и черный (Crystal Black Silica).

Внешний вид

Если сравнивать экстерьер Subaru Forester 2014 и Subaru Forester 2016, то последняя модель смотрится более агрессивно и спортивно. Автомобиль претерпел очередной рестайлинг и он, надо отметить, весьма существенный. Подверглись изменению облицовка радиатора, форма обтекателей бамперов, штамповка дверей и крышки капота, а чтобы уменьшить вес машины было решено капот изготовить из легких металлических сплавов. Адаптивные фары получили светодоидный ободок дневных ходовых огней. Задние блок-фары стали более рельефными, немного напоминая своей формой подкову. Отметим также тот факт, что обновленный Subaru Forester 2016 полностью собран на новом усиленном шасси. Модернизированная ходовая часть и рулевое управление дают водителю возможность уверенно держать курс на высокой скорости. Серьезно усовершенствована и подвеска, что позволяет устойчиво перемещаться по пересеченной местности с повышенным комфортом. Этому способствует и минимальный дорожный просвет при снаряженной массе размером 220 мм.

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Subaru Forester 2016

Интерьер и эргономика

Дизайн салона Subaru Forester 2016 тоже был существенно обновлен. Теперь он стал еще больше подходящ для тех, кто ведет активную жизнь и много времени проводит в путешествиях. Салон отделан высококачественными материалами, что добавляет комфорта во время поездки. Сиденье водителя оснащено электроприводом регулировки положения в восьми направлениях — это позволяет водителю подобрать для себя наиболее удобное положение. Имеется возможность запоминания двух положений настроек. Пассажирам (даже высокого роста) на задних сидениях также сидеть комфортно, можно вытянуть ноги и не чувствовать себя «зажатым».

Subaru Forester 2016

Вот так выглядит обзор лобового стекла Subaru Forester 2016. Его нельзя назвать очень широким. Если сравнивать с Subaru Forester 2014, то можно при всей схожести передней части салона можно заметить, что у обновленной модели заметно изменился внешний вид рулевого колеса и кнопки управления на нем. При более пристальном сравнении обнаруживаются изменения в мультимедийной системе и в других компонентах, хотя, повторимся, общая планировка осталась практически нетронутой. Например, вставки а-ля карбон. Это и хорошо, ведь пересаживаясь из модели прежнего модельного ряда в модель нового модельного ряда водитель будет чувствовать себя в салоне как дома.

Subaru Forester 2016

Правая консоль рулевого колеса отведена под управление круиз-контролем. Ниже разместились клавиши, отвечающие за активацию системы Subaru Intelligent Drive (SI-DRIVE), которая была внедрена в автомобилях Subaru с 2007 года. С помощью SI-DRIVE можно дать задание двигателю функционировать в одном из трех режимов, а именно: Intelligent, Sport, и Sport Sharp. Конкретно для владельца Subaru Forester 2016 доступно два режима. В режиме Intelligent (I) водитель получает плавное вождение и простое управления, ибо здесь реализован высокий уровень экономичности за счет отключения ненужных операций. А вот в режиме Sport (S) упор делается на мощность. Рулевые переключатели слева позволяют получать быстрый доступ к управлению телефоном и музыкальным центром. Все клавиши нажимаются легко, пальцем попадаешь на них даже не глядя. Блоки управления выполнены в современном стиле а-ля темный металл.

Subaru Forester 2016

Рычаг управления сверху обтянут кожей, поэтому браться за него очень приятно. Есть и хромированный ободок, что говорит о принадлежности автомобиля к высокому классу.

Subaru Forester 2016

С помощью большого сенсорного экрана магнитолы водитель сможет легко управлять воспроизведением музыкальных треков, прямо как на экране планшета или смартфона. Для начала аудиотрансляции необходимо только подключить источник звука: мобильный девайс соединить с помощью модуля беспроводной связи Bluetooth, а флеш-накопитель подключить к USB-порту. Отметим интеграцию громкой связи с функциями интуитивного распознавания речи и Siri «Free Eyes». С помощью Siri девайс от Apple можно связать с магнитолой для совершения звонков в режиме громкой связи, проверки электронной почты, поиска в интернете и, конечно, воспроизводения музыки. Бортовой компьютер уже привычно спрятан под козырьком. На его цветном дисплее показывается разнообразная информация, включая текущий и средний расход топлива, пройденное расстояние, среднюю скорость передвижения, температуру снаружи, точное время и т.д.

Subaru Forester 2016

Продуманная конструкция приборной панели Subaru Forester 2016 обеспечивает владельцу автомобиля быстрый и удобный доступ к необходимой информации. Показания тахометра и спидометра считываются легко, что позволяет водителю сосредоточить свое внимание на дороге. Между тахометром и спидометром находится небольшой дисплей, который способен отображать полезную информацию, например, позволяет водителю знать про уровень топлива в баке собственной машины, что всегда архиполезно.

Subaru Forester 2016

Такой топ-автомобиль, коим является Subaru Forester 2016, конечно же, не был обделен двузонной автоматической системой кондиционирования воздуха. Эта наиполезнейшая функция помогает поддерживать температуру в нужной части салона, позволяя задавать разный температурный режим. Как известно, вкусовые и тепловые «пристрастия» граждан могут радикально отличаться, поэтому модель позволяет обогревать (или охлаждать) водителя и его пассажира справа по-разному, в соответствии с их пожеланиями.

Subaru Forester 2016

Автомобиль обладает системой дистанционного доступа и запуска двигателя с помощью всего одной кнопки. А пользуясь брелком можно получить бесключевой доступ в салон. Для этого достаточно взяться за наружную ручку дверцы и запустить двигатель нажатием кнопки на брелке. Если же вы забыли брелок — не беда. Отпереть дверцу позволит пятизначный PIN-код.

Subaru Forester 2016

Люк с электроприводом в крыше даст возможность подышать свежим воздухом.

Subaru Forester 2016

Откровенно радует большое количество розеток питания 12 вольт. Они размещены и на центральной консоли, и в ящике той же консоли, и даже в багажном отсеке. Всё это позволяет без труда и из разного места в автомобиле получить недостающий источник питания.

Subaru Forester 2016

Поскольку Subaru Forester 2016 позиционируется как автомобиль для путешествий и активного отдыха, то его багажный отсек настолько просторен, что спокойно вместит несколько чемоданов, а также разнообразное снаряжение и экипировку. Электропривод двери багажного отделения, большой угол открытия дверей и более низкие пороги дадут возможность загрузить и выгрузить багаж с максимальными удобством и быстротой. Если же сложить задние сидения в соотношении 60/40, то можно перевозить нестандартные длинные предметы.

Subaru Forester 2016

Модель Subaru Forester 2016 использует 4-цилиндровый, горизонтально-оппозитный, бензиновый двигатель с рабочим объемом 2498 куб.см. Поскольку цилиндры двигателя расположены под углом 180° — это обеспечивает малую высоту двигателя и низкое положение центра тяжести в сравнении с двигателями других типов (V-образными или рядными). На практике такое расположение дает дополнительную скорость реакции и повышает устойчивость. Максимально развиваемая мощность — 171 л.с. при 5800 об/мин. Трансмиссия — бесступенчатая Lineartronic (CVT) плюс симметричный полный привод Symmetrical AWD. Система Subaru Boxer постоянно распределяет крутящий момент на все четыре колеса, что улучшает управляемость машиной на всех типах дорог даже в сложных условиях. Во время тест-драйва мы смогли убедиться и в великолепной управляемости, и в «цепкости» Subaru Forester 2016 как на трассе, так на дороге без асфальта, к тому же обледенелой, а сверху припорошенной снегом. Условия более чем реальные, так что российские автолюбители не будут разочарованы, плюс модель в данной комплектации обладает подогревом рулевого колеса. Еще более безопасной делает езду система помощи при движении по бездорожью (Х-Mode) и система помощи при спуске с уклона. Система пассивной безопасности состоит из семи подушек безопасности, включая коленную подушку для водителя. Помимо отличной управляемости мы бы отметили у Subaru Forester 2016 великолепные скоростные качества — максимально развиваемая скорость 197 км/ч, а с 0 до 100 км/ч модель разгоняется всего за 9,8 секунд. Так что спортивные качества у обновленного Forester никуда не делись.

Комплектация, ee особенности и цена

Subaru Forester 2016
Коробка передач — автоматическая CVT. Двигатель —  2.5i-L, бензиновый, 171 л.с.

Комплектация CS включает:

Экстерьер

Спортивный дизайн решетки радиатора

Светодиодные фары ближнего и дальнего света с автоматической регулировкой уровня светового пучка

Тонированные стекла задних дверей и задней четверти

Наружные зеркала с электрорегулировкой, электрообогревом и электроприводом складывания

Светодиодные габаритные огни

Функция изменения направления света фар при движении на повороте (SRH)

Интерьер

Кожаная обивка сидений

Сиденье водителя с электроприводом регулировок в 8 направлениях

Функция памяти настроек сиденья водителя

Регулируемый наклон спинки задних сидений

Комфорт

Электропривод двери багажного отделения

Круиз-контроль

Датчик света и датчик дождя

Многофункциональный цветной дисплей

Подогрев передних и задних сидений

Подогрев руля

Бесключевой доступ и кнопка «Start / Stop» запуска двигателя

Мультимедиа

Дополнительный порт USB для подключения внешних устройств

Камера заднего вида

Управление климатической установкой

Двухзонный климат-контроль с противопылевым фильтром

Управляемость и системы активной безопасности

X-mode — cистема помощи при движении по бездорожью (только для автоматической трансмиссии)

Система динамической стабилизации (VDC)

Системы пассивной безопасности

7 подушек безопасности: фронтальные, боковые (для переднего ряда сидений) подушки безопасности, шторки безопасности (спереди и сзади с обеих сторон), коленная подушка безопасности для водителя

Рекомендуемая розничная цена — 2 179 900 р.

Технические характеристики Subaru Forester 2016

Двигатель Горизонтально-оппозитный бензиновый двигатель, 4-х цилиндровый, DOHC, с системой AVCS
Размеры, Д х Ш х В 4610 х 1795 х 1735 мм
Рабочий объем двигателя 2498 куб.см
Максимальная мощность 171 л.с. / 5800 об/мин
Максимальный крутящий момент 235 Нм / 4100 об/мин
Максимальная скорость 197 км/ч; 0-100 км/ч за 9,8 с
Расход топлива городской цикл — 10,9, загородный цикл — 6,8, смешанный цикл — 8,3 л / 100км
Трансмиссия Lineartronic
Диаметр цилиндра и ход поршня 94,0 х 90,0 мм
Емкость топливного бака 60 л
Объем багажного отделения при установленных спинках заднего сиденья / при сложенных спинках заднего сиденья 489 л / 991 л
Минимальный дорожный просвет (при снаряженной массе) 220 мм

Итоги

Subaru Forester 2016 — безопасный, мощный, быстрый и одновременно вместительный полноприводной кроссовер, который идеально подходит для частых выездов на природу. Отличная машина для семьи или же для тех, кто ведет активный образ жизни. Машина без труда преодолеет выбоины, камни и прочие преграды, чему способствует дорожный просвет в 220 мм. А большие углы съезда и въезда дают возможность безопасно преодолевать крупные препятствия. В салоне и водитель, и пассажиры будут чувствовать себя комфортно. Это касается и простора внутри, и кожаной отделки, и двухдиапазонного климат-контроля. Отметим обогрев рулевого колеса и закрытые пороги, остающиеся чистыми в любых погодных условиях, что немаловажно для российских реалий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *