Эпоха жесткой конкуренции между безлимитными тарифами операторов позади. По крайне мере, об этом говорят и сами операторы, и аналитики рынка. О том, чем заменить постепенно уходящие с рынка «безлимиты» и обеспечить комфортные условия для общения, поговорим в этом небольшом материале.

Тарифные войны

Посмотрим на тарифные предложения ведущих операторов сотовой связи для абонентов столичного региона. Так, в тарифном портфеле «Билайна» есть предлагаются тарифы линейки «ВСЁ!». В зависимости от постоплаты в месяц упомянутые тарифы получили говорящие названия: «Всё за 30», «Всё за 500», «Всё за 800», «Всё за 1200» и «Всё за 1800». Более продвинутый тариф «#можноВСЁ» предлагает безлимитный 4G-интернет и специальное предложение: 10 рублей в день в первый месяц для новых клиентов и возврат на счет 300 рублей на 4-й месяц при покупке новой SIM-карты. Тарифный план «Совсем ВСЁ» предлагает 6000 минут в месяц, которыми можно пользоваться в международном роуминге.

У Мегафона безлимтных тарифов не существует. Вместо этого компания предлагает план «Связь городов». А специально для пользователей мобильного интернета предусмотрен тариф «МегаФон-Онлайн» без ежемесячной абонентской платы. Это базовый тариф, который имеет различные опции: «Интернет S», «Интернет M», «Интернет L», «Интернет XL».: «Интернет S», «Интернет M», «Интернет L», «Интернет XL».

МТС предлагает сразу несколько безлимитных тарифов с несколько пугающе-сказочными названиями — мы имеем ввиду тарифы «Smart Безлимитище» и «Трансформище». В свою очередь в тарифном плане «Smart Nonstop» безлимитный интернет доступен только ночью, что подходит для полуночников или тех, кто по роду своих занятий вынужден бодрствовать далеко за полночь. Наконец, безлимитный интернет включен в пакет тарифного плана Smart+.

Однако не все так радужно с безлимитным интернетом. Оператор Yota конце января 2017 года полностью отказался от безлимита, объяснив свое решение тем, что оператору удалось собрать всех клиентов, заинтересованных в неограниченном мобильном трафике, а в дальнейшем расширение абонентской базы пойдет за счет тех абонентов, которые не столь активны в беспроводной сети и не желают переплачивать за неограниченный трафик. Появились также сообщения о том, что МТС собирается ликвидировать «Безлимитище» в текущем году. Похожее настроение царит и у «МегаФона». Надо сказать о том, что тенденция к отмене безлимитного интернета имеет вполне разумные объяснения. Во-первых, аудитория «безлимитчиков», действительно, вряд ли станет серьезно расширяться в будущем. Во-вторых, тарифы с безлимитным интернетом стоят дороже, что негативно отражается на общем впечатлении от ценовой политики оператора. В-третьих, «безлимитчики» создают большую нагрузку на сеть. И, наконец, в-четвертых, безлимит не оставляет возможности оператору зарабатывать на дополнительных услугах и трафике.

Оператор Tele2 в конце 2016 года запустил безлимит в столичной 4G-сети. Бесплатный доступ к сети LTE на три месяца получили и новые, и действующие абоненты пакетных тарифов Tele2.  Предложение касается тарифных планов «Черный», «Очень черный», «Самый черный», «Сверхчерный» и сохраняет свою силу вплоть до 10 апреля текущего года. При этом даже после исчерпания основного пакета трафика скорость 4G остается высокой. Сервис настроен таким образом, что пакет включенного трафика не расходуется при нахождении в сети LTE, а определение ее типа осуществляется автоматически.

Безусловно, одним из конкурентных преимуществ Tele2 является новая услуга «Перенос остатков», которая фактически является альтернативой безлимитному тарифу. Ведь если серьезно задуматься, то каждый месяц у нас, абонентов, улетучиваются «в никуда» десятки, а то сотни неиспользованных минут, гигабайт интернета и SMS-сообщений, за которые мы уже заплатили. С помощью «переноса остатков» абонент обеспечивает себя необходимым объемом сотовых услуг и не платит ничего лишнего. Если абонент подключен к одному из пакетных тарифов этого оператора- всё неиспользованное «добро» (минуты, гигабайты, SMS) автоматически и абсолютно бесплатно перенесется на следующий месяц. Для использования остатков до конца следующего расчетного периода достаточно вовремя внести абонентскую плату, причем перенесенные «остатки» расходуются в первую очередь. Подытоживая, можно уверенно сказать о том, что потенциальное исчезновение безлимитных тарифов не станет для абонентов фатальным. Операторы предлагают разные удобные альтернативы, позволяя клиентам комфортно пользоваться услугами связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *