Долгожданный смартфон LG G6 удивил не только дисплеем нового формата, но еще и сверхнадежным корпусом, который не боится даже получасового нахождения в воде на глубине до полутора метра.

  • Содержание
  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Экран
  • Камера
  • Звук
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

LG G6

Вступление

Похоже, у южнокорейского гиганта LG свой путь в создании смартфонов. И этот путь производитель ищет поистине с русским размахом. Это подтверждает новый флагман LG G6, который по своему номерному знаку идет на смену LG G5, однако ни в коем случае не продолжает его концепцию модульности, расширяющей функционал смартфона с помощью так называемых «друзей». Нет намека и на изогнутость экрана LG G4, равно как и на его кожаную заднюю панель. Нет, производитель в очередной раз удивил: защитное стекло фронтальной части LG G6 — не трендовое 2,5D, зато дисплей занимает 80,7% от площади поверхности смартфона! Еще одна «изюминка» — водонепроницаемый и ударопрочный корпус, созданный по стандарту IP68, что означает надежную защиту от попадания внутрь пыли и воды. Что касается ударопрочности, то здесь корпус имеет военный американский сертификат MIL-STD-810G.

LG G6

Технические характеристики LG G6

Дисплей IPS, 5.7”, 2880×1440, 18:9 (2:1)
Чипсет / Графика Qualcomm Snapdragon 821,
4-ядра, 2,35 ГГц (MSM8996) / Adreno 530
ОЗУ / ПЗУ / Flash 4 Гб / 64 Гб / microSD до 2 Тб
Камеры фронт: 5 Мп;
тыл: 13 Мп (две)
Коммуникации Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, USB Type-C
Аудио 32-битный цифро-аналоговый преобразователь Hi-Fi Quad
Сети 2G, 3G, 4G
Батарея 3300 мА*ч
ОС Android 7.0 Nougat
SIM 2 Nano
Размеры 148,9 x 71,9 x 7,9 мм
Вес 163 г
Цена (Яндекс Маркет) 51 990 руб.

LG G6

Внешний вид

Как мы уже упомянули выше, практически всю переднюю часть корпуса смартфона занимает 5,7-дюймовый дисплей. Наверное, этому стоит радоваться, ибо зачем пропадать свободному месту? Однако вверху все-таки нашлось местечко для фронтальной камеры, разговорному динамику и датчикам. Внизу можно увидеть логотип производителя. Сенсорные кнопки вынесены на экран. Две клавиши управления громкостью находятся на левой грани (нижняя одновременно отвечает за спуск затвора камеры), а вот правая грань несет выдвижной лоток для двух SIM-карт и карты microSD. Конечно, поставить их вместе сразу не получиться, нужно будет сделать выбор между двухсимочным аппаратом или односимочным устройством с установленной картой памяти. Верхний торец оборудован микрофоном шумоподавления и 3,5 мм аудиоразъемом для подключения гарнитуры. Нижний торец имеет универсальный порт USB Type-C, основной динамик и разговорный микрофон. Задняя часть смартфона выделяется двумя камерами и сдвоенной светодоидной вспышкой, а также круглым дактилоскопическим сканером под ними. Данный сканер применяется не только для разблокировки, но и для включения смартфона. Матовая рамка, обрамляющая аппарат по периметру, создана из легкого, износостойкого и долговечного авиационного алюминия. Отметим применение трех поколений защитного стекла Gorilla Glass: третья «горилла» покрывает дисплей, четвертая — объективы камер, а пятая, самая актуальная версия, защищает заднюю часть смартфона. Любопытно то, что по своим тактильным ощущениям тыльная сторона корпуса напоминает пластик, что, конечно, совсем не так. LG G6 нельзя назвать тонким, но и «толстяком» модель не является. Ее габариты — 148,9×71,9×7,9 мм. Весит смартфон 163 грамма. Доступные цвета звучат невероятно притягательно и завораживающе: «космический черный», «ледяная платина» и «мистический белый». В наши руки попала «космическая» версия.

LG G6

LG G6

LG G6

Комплектация

Из коробки угольного цвета мы извлекли белоснежный адаптер, USB-кабель, «скрепку» для извлечения лотка в целлофане, бумажную документацию и, конечно же, смартфон.

LG G6

Экран

У героя нашего обзора установлен 5,7-дюймовый IPS-экран, который производитель назвает не иначе как FullVision. И тому есть причина — нестандартное соотношение сторон 18:9 (2:1), дающее обширное пространство для текста, изображений и игр. Разрешение экрана составляет Quad HD Plus — 2880×1440 точек, плотность пикселей невероятно кучная — 544 ppi. Если вспоминать предшественника, то у LG G5 с 5,3-дюймовым экраном разрешение составляло 2560х1440 точек, а плотность пикселей — 554 ppi. Однако нестандартное соотношение сторон приводит к казусу — сторонние программы или игры выводятся на экран LG G6 не полностью, с небольшими черными полосками по краям дисплея. Помочь этой беде может функция масштабирования, позволяющая растянуть картинку на весь экран. Последний, кстати, имеет закругленные углы. Картинка на дисплее выводится очень четкая, яркая, с передачей естественных цветов и широкими углами обзора. Запаса яркости хватит даже для самого яркого солнечного дня.

LG G6

Камера

Фронтальная камера
смартфона 5-мегапиксельная. Ее особенность — широкоформатный объектив для обеспечения широкого угла обзора (100°). Благодаря этому можно захватить в кадр гораздо больше пространства, что важно при съемки группы людей. Это позволяет делать селфи, не используя селфи-палку. Снимать селфи легко и удобно с помощью режимов «Автоселфи» и «Съемка по жесту руки». В последнем случае нужно сжать руку в кулак перед камерой, после чего та отсчитает три секунды и сделает снимок. Основная камера сдвоенная и включает два 13-мегапиксельных объектива. Один объектив широкоформатный, обладает достаточно слабой апертутрой f/2.4, зато оснащен линзами 125°, которые обеспечивают более широкий угол обзора в сравнении с другими производителями (78°). Другой объектив получил угол обзора 71°, неплохую апертуру f/1.8 и встроенную оптическую стабилизацию. Светодиодная вспышка тоже сдвоенная. Комбинация камер позволяет почти наяву «ощутить» в руках зеракльный фотоаппарата с трехкратным зумом. Среди режимом камеры отметим «Квадрат» (быстрый снимок, коллаж из двух снимков, коллаж из четырех снимков или видео, снимок с подсказкой), виртуальную вспышку, съемку в одно касание, а также автосъемку. Режим «Квадрат» делит экран формата 18:9 на два квадрата, создавая снимки с соотношением сторон 1:1, что великолепно подходит для публикации фотографий в социальные сетях, а также для их отправки в мессенджеры. В интерфейсе позволительно выбирать и другие соотношения сторон изображения: 4:3, 16:9, 18:9. Из отснятых изображений можно создавать анимированные GIF-файлы, содержащие от 2 до 100 отдельных кадров, взятых из галереи. Для снятия изображения с широким углом обзора достаточно переключить камеру на широкоформатный режим, нажав на иконку, расположенную прямо на экране во время наведения объектива. Наличие зуммирования позволяет плавно изменять фокусное расстояние от широкоформатного до стандартного даже подчас видеосъемки в формате 4K. Ниже мы приводим примеры фотосъемки в обычном режиме и в режиме HDR (Hight Dynamic Range).

LG G6

А вот как LG G6 делает съёмку фронтальной камерой в режиме Selfie

LG G6

LG G6

А вот фотографии, сделанные в режиме HDR

LG G6

LG G6

Звук

За обработку звука отвечает 32-битный цифро-аналоговый преобразователь Hi-Fi Quad. Поддерживаемые аудиоформаты весьма разнообразны: AAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, FLAC, ALAC(M4A), MP3, MIDI, Vorbis(OGG), PCM, ADPCM, WMA и OPUS(MKV). Записывать звук высокого качества позволят два микрофона AOP и функция полночастотной звукозаписи.

LG G6

Производительность

Внутри LG G6 установлен производительный чипсет от Qualcomm — Snapdragon 821. В нем задействованы четыре ядра Kryo, два из которых функционируют на максимальной частоте 2,35 ГГц, а два других — на максимальной частоте 1,6 ГГц. Чипсет создается по 14-нм технологическому процессу FinFET (транзисторы с 3D-структурой). Его графическая подсистема – Adreno 530 тактовой частотой 624 МГц (поддержка (OpenGL ES 3.1, OpenCL 2.0, Vulkan 1.0, DirectX 11.2). И вот тут у многих может возникнуть вопрос: почему южнокорейский производитель не решил воспользоваться свежеиспеченным чипсетом Snapdragon 835, который производится по 10 нм техпроцессу FinFET (LPE), а значит — гарантированно повышает производительность системы и одновременно снижает энергопотребление. Snapdragon 835 — это новый виток развития систем на одном кристалле от Qualcomm, в то время как прошлогодний Snapdragon 821 является немного улучшенной версией Snapdragon 820. Объяснение такого выбора может быть одно: в LG решили перестраховаться и сделать смартфон на базе проверенного чипсета, чтобы избежать возможных внештатных ситуаций, связанных с новейшим, еще «необкатанным» чипсетом. Оперативной памяти установлено много — 4 Гб. Встроенной памяти даже с избытком — 64 Гб. Если будет нехватать и этого, вставьте в слот карту памяти MicroSD емкостью до 2 Тб. В общем, конфигурация LG G6 на текущий момент весьма достойная, что подтверждают тесты. Но, как ни крути, а вышел флагман уже с устаревшим чипсетом… Однако если сравнивать, например, с моделью ASUS Zenfone 3 Zoom, у которой тоже 4 Гб и 64 Гб флеш-памяти, но чипсет Qualcomm Snapdragon 625 (видеоядро Adreno 506), то мы увидим серьезную разницу в производительности в пользу LG G6. Так, на первом скриншоте герой нашего обзора набрал 121 638 очков, а показатель ASUS Zenfone 3 Zoom — 62 674. Возьмем теперь для сравнения Huawei Honor 6X с таким же объемом ОЗУ и флеш-памяти, но с оригинальным 8-ядерным чипсетом Hisilicon Kirin 655 в связке с видеоядром Mali-T830MP2. И здесь заочная победа за LG G6 — Huawei Honor 6X набрал всего 57 830 очков (про ASUS Zenfone 3 Zoom и Huawei Honor 6X мы рассказывали в наших предыдущих обзорах).

LG G6

LG G6

LG G6

LG G6

LG G6

LG G6

LG G6

LG G6

Программное обеспечение и автономность

А вот в качестве операционной системы, не в пример чипсету, южнокорейский гигант решил все же прибегнуть к самой последней версии Android — 7.0 Nougat. Конечно, есть и фирменная графическая оболочка LG UX. Все фирменные приложения показываются во весь нестандартный формат экрана, а для неоптимизированного софта можно применять функцию масштабирования, о чем мы писали выше. Будем надеятся на то, что оптимизированных приложений и игр под LG G6 станет со временем больше. Как видим, LG не ищет легких путей… Программная оболочка LG UX выделяется функцией Always-On Display – это когда время, дата, поступившие уведомления и уровень заряда батареи показываются на дисплее в режиме ожидания. Кстати, про аккумулятор. Он имеет весьма приличную емкость — 3300 мА*ч. В экономичном режиме LG G6 легко продержится целые сутки. Отметим поддержку быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. Для игроманов встроена возможность экономии батареи в игровом режиме.

LG G6

Коммуникационные возможности

LG G6 поддерживает работу с двумя SIM-картами типа Nano SIM. В универсальный лоток можно установить или две SIM-карты, или одну SIM-карту и одну карту памяти microSD. Смартфон прекрасно функционирует в сетях 2G (GSM 850/900/1800/1900 МГц), 3G (HSDPA 800/900/1700/2100) и, конечно же, 4G/LTE (LTE Cat. 12 (до 600 Мбит/с), диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 20, 28, 38, 40). Выйти в интернет можно с помощью двухдиапазонного модуля WiFi a/b/g/n/ac. Поддерживается WiFi Direct и Wi-Fi Concurrency. Есть и модуль Bluetooth 4.2. Инфракрасный порт, бывший в LG G5, убран, так что применить новинку как универсальный пульт управления бытовой техникой не получится. Зато есть модуль NFC для быстрого сопряжения мобильных устройств. Навигация поддерживается в спутниковых системах GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Нахождение спутников происходит за считанные секунды. Много разнообразных датчиков: освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас). Не забудем и про сканер отпечатков пальцев.

LG G6

Выводы

Итак, что же остается в сухом остатке? LG G6 сложно сравнивать не только со своим предшественником LG G5, но также и со смартфонами других производителей, выпущенными недавно. У новинки нет модного 2,5D-стекла, «стекающего» по краям, зато есть большой 5,7-дюймовый экран с нестандартным соотношением сторон 2:1 (или 18:9), ибо дисплей занимает занимает 80,7% фронтальной поверхности смартфона. Привлекает LG G6 также своей прочностью. Это касается и стеклянной задней панели из устойчивого к царапинам стекла Gorilla Glass 5, и сертифицирования в США по стандарту ударопрочности MIL-STD-810G, и соответствия категории защиты IP68, в результате чего корпус полностью защищен от попадания пыли и допускает погружение в воду на глубину до 1,5 метра в течение 30 минут. Скорее всего такое пристальное внимание к защите производитель обратил после печально известных возгораний модели Samsung Galaxy Note 7. Не случайно в LG G6 реализована специально разработанная технология рассеивания тепла с использованием тепловой трубки. Уклон в безопасность сказался и на установке прошлогоднего чипсета Qualcomm Snapdragon 821, а не новейшего Snapdragon 835, который только «пробивает» себе дорогу на рынок. Камеры (и фронтальная, и сдвоенная тыловая) у смартфона на высоком уровне, как и звуковая подсистема, хотя LG G6 нельзя назвать аппаратом, ориентированным на определенную, узкую аудиторию (меломаны или профессиональные фотографы). Отметим также емкий аккумулятор, актуальную операционную систему Android 7.0 Nougat, технологию Dolby Vision, разъем USB Type C (совместим со стандартом 3.1) и мы получим в итоге оригинальный смартфон с повышенной степенью безопасности, который удовлетворит все современные пользовательские нужды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *