Тем, кому полюбился смартфон Huawei Honor 8, вышедший в прошлом году, могут возрадоваться и воздать хвалу небесам, вернее, дизайнерам и инженерам Поднебесной, ибо на российском рынке появился-таки смартфон Huawei Honor 8 Pro. От предшественника его отличает более тонкий корпус, обновленный чипсет, увеличенный размер экрана и еще много других «фишек».

Huawei Honor 8 Pro

  • Содержание
  • Вступление
  • Технические характеристики
  • Внешний вид
  • Комплектация
  • Экран
  • Звук
  • Камера
  • Производительность
  • Программное обеспечение и автономность
  • Коммуникационные возможности
  • Выводы

Huawei Honor 8 Pro

Вступление

В прошлом году мы обозревали смартфон Huawei Honor 8, однако известный китайский производитель не остановился на достигнутом и выпустил модель Huawei Honor 8 Pro. Новинкой ее назвать сложно, ибо еще в феврале в Поднебесной данный смартфон был представлен местной публике под именем Huawei Honor V9. Но в нашей стране, равно как и в других европейских странах, в продажу смартфон поступил под вывеской Huawei Honor 8 Pro. Последнее слово в названии (Pro) означает, что в сравнении с предшественником смартфон имеет ПРОдвинутые характеристики. Например, у него не 4 Гб, а 6 Гб оперативной памяти. Ну а о других отличиях и особенностях Huawei Honor 8 Pro вы узнаете в предлагаемом ниже обзоре.

Huawei Honor 8 Pro

Технические характеристики Huawei Honor 8 Pro

Дисплей 5.7″, LTPS, QuadHD (2560×1440)
Чипсет / Графика Kirin 960, 8 ядер / Mali-G71
ОЗУ / ПЗУ / Flash 6 Гб / 64 Гб / microSD до 128 Гб
Камеры 8 Мп + два модуля по 12 Мп
Связь Wi-Fi a/b/g/n/ac + Bluetooth 4.2, NFC, ИК-порт, USB Type-C (USB-Host), 3.5 мм
Сети 2G; 3G, 4G
Батарея 4000 мА*ч
ОС Android 7.0 + EMUI 5.0
SIM Dual-SIM (Nano)
Навигация (A)GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Размеры, мм 157×77.50×6.97
Масса, г 184
Цена на сайте производителя, руб. 34 990

Huawei Honor 8 Pro

Внешний вид

Сравнения Huawei Honor 8 Pro в нашем обзоре с Huawei Honor 8 неизбежны. И начнем мы сравнивать прямиком с размеров корпуса. Удивитиельно, но факт — смартфон с 5,7-дюймовым экраном и с аккумулятором емкостью 4000 мА*ч уместился в корпусе меньших габаритов, чем предшественник. Судите сами: Huawei Honor 8 с 5,2-дюймовым дисплеем и батареей емкостью 3000 мА*ч имел корпус с размерами 145,5x71x7,5 мм, а Huawei Honor 8 Pro преспокойно «влез» в алюминиевый костюм с пластиковыми вставками, чьи габариты равны 157×77,5×6,97 мм. То есть корпус на целых 0,53 мм стал тоньше! Правда, аппарат утяжелился до 184 грамм (против 153 грамм у Huawei Honor 8).

Huawei Honor 8 Pro

Дисплей занимает очень много пространства на передней панели; согласно тренду рамки по бокам настолько тонки, что их не замечаешь при включенном экране. Над ним находятся фронтальная камера, датчики и разговорный динамик; под экраном сенсорных кнопок управления не имеется — они размещаются прямо на дисплее.

Huawei Honor 8 Pro

Правая грань отдана под качельку громкости и кнопку включения/блокировку устройства. Левая грань занята выдвижным лотком, где можно поместить либо две SIM-карты, либо одну SIM-карту и одну карту памяти стандарта microSD вместимостью до 128 Гб. На верхней грани мы, к нашему огорчению, не нашли 3,5 мм аудиовыхода; там производитель разместил только инфракрасный передатчик и микрофон шумоподавления. Нижний торец оснащен портом USB Type C (USB 2.0), а также решеткой динамика и пресловутым 3,5-мм аудиоразъемом. Но, согласитесь, обычно смартфон размещают в кармане джинсов или куртки верхней гранью вверх, поэтому именно там удобнее помещать аудиовыход для наушников, но в Huawei полагают иначе (впрочем, не только там). Оборотная часть корпуса примечательна сдвоенной основной камерой (нечто подобное мы уже видели у Huawei Honor 8) и светодиодной вспышкой. Чуть ниже виднеется круглый сканер отпечатков пальцев. К сборке смартфона претензий нет. Несмотря на металлический корпус, смартфон в ладонях особо не скользит, что является плюсом. Любителям разнообразия на заметку: смартфон доступен в синем, черном и золотистом цветах.

Huawei Honor 8 Pro

Комплектация

Вместе с Huawei Honor 8 Pro производитель заботливо уложил USB-кабель, зарядное устройство, инструмент для выдвижения универсального лотка, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

Huawei Honor 8 Pro

Экран

Huawei Honor 8 Pro получил в свое распоряжение огромный дисплей с размером диагонали 5,7 дюйма. Разрешение экрана — QuadHD, то есть 2560х1440 пикселей с плотностью 515 точек на дюйм. Если сравнивать с предшественником, то у того разрешение экрана было FullHD (1920×1080 точек), а плотность – 423 пикселя на дюйм. Как видим, для просмотра фотографий и видеороликов герой нашего обзора подходит как нельзя лучше. Кстати, производительность экрана Quad HD близка к стандарту кинотеатров DCI-p3. Программное обеспечение для экрана имеет опцию умной настройки цета и режим защиты зрения. В упомянутом режиме снижается уровень ультрафиолетового излучения экрана. Упомянем и про приложение виртуальной реальности Jaunt VR, в котором доступна коллекция панорамного VR видео 360°. Разумеется, экран покрыт защитным стеклом и олеофобным покрытием. Яркость высокая, поэтому со смартфоном легко работать в погожий солнечный день. Контрастность тоже на высоте. Панель IPS, положенная в основу экрана, дает отличную цветопередачу и широкие углы обзора по вертикали и горизонтали.

Huawei Honor 8 Pro

Звук

Как мы уже упоминали выше, динамик громкой связи расположен на нижнем торце. Свои «переговорные» функции он выполняет превосходно, ибо его дополняют микрофон с динамическим шумоподавлением, а также технологии усиления аудио и улучшения речи. Аудиовыход позволяет подключать наушники для более качественного прослушивания музыки и саундтреков.

Huawei Honor 8 Pro

Камера

Для селфи, а также видеообщения у Huawei Honor 8 Pro имеется 8-мегапиксельная фронтальная камера. Она обладает диафрагмой f/2.0, поэтому лучше всего она проявляет себя при ярком освещении. Не обошлось без «улучшайзеров», причем можно не только скорректировать дефекты лица, но также придать более аппетитный вид кулинарным изделиям, благодаря режиму «Вкусная еда”. Провести весело время допустимо с добавлением к фото анимации и разного рода эффектов. Но, конечно, больше внимания привлекает к себе основная камера с двумя 12-мегапиксельными сенсорами. Один объектив — монохромный (отвечает за детализацию и яркость), а другой — RGB (отвечает за цвета). Их объединение создает профессиональные и яркие фотографии. Режим широкой диафрагмы (от f/0.95 до f/16) позволяет использовать эффект размытия фона как в режиме фотосъемки, так и на видеозаписи (так называемый эффект «боке»). Портреты с 3D-эффектом снимаются в режиме «3D Creator».  Видео можно записывать в разрешении 720p, 1080p (60 fps) и даже в формате UHD 4K (30 fps). Есть режимы «Time Lapse» и «Slow Motion». Технология сжатия видеофайлов позволяет преобразовывать видео в файлы весьма скромного размера без потери качества. Камера способна функционировать в автоматическом режиме, но есть и режим «Pro» для продвинутых пользователей, который любят и умеют изменять баланс белого, параметры ISO, расстояние фокусировки и т.д.

Huawei Honor 8 Pro

Производительность

У китайской компании Huawei есть собственное мобильное однокристалльное решение — чипсет HiSilicon Kirin. Он уже давно используется в смартфонах Huawei и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Конкретно для Huawei Honor 8 Pro производитель выбрал более продвинутую версию чипсета — Kirin 960 с четырьмя ядрами Cortex-A53 (1,8 ГГц) и четырьмя ядрами Cortex-A73 (2,4 ГГц). Последние ядра были известны под кодовым именем ARTEMIS; созданные на техпроцессе 10FF, они на потребляют на 30% меньше энергии и на 11–12% производительнее ядер с использованием техпроцесса 16FF+ (Cortex-A72). Предшественник героя нашего обзора имел чипсет Kirin 950, то есть на сегдняшний день уже морально устаревший. Оперативной памяти у Huawei Honor 8 Pro тоже больше: не 4 Гб, а целых 6 Гб! За вывод графики отвечает современный видеочип Mali-G71 MP8, базирующийся на архитектуре Bifrost. У него в два раза больше ядер, чем у Mali-T880 MP4, который до недавнего времени мог считаться флагманским видочипом для мобильных устройств.

Huawei Honor 8 Pro

Для хранения программ, фотографий, видеороликов и прочего цифрового контента имеется 64 Гб встроенной флеш-памяти, которую при желанию можно увеличить установкой карты microSD вместимостью до 128 Гб. В общем, производительность Huawei Honor 8 Pro находится на самом высоком уровне. Особо отметим поддержку кроссплатформенного API Vulkan, который существенно превосходит Open GL в скорости обработки изображений и визуальных эффектов, повышая возможности графического рендеринга. Можно смело сказать о том, что все современные мобильные 3D-игры запустятся на Huawei Honor 8 Pro без проблем на самых высоких настройках качества. Тесты подтверждают правоту вышесказанного.

3DMark Ice Storm Unlimited (больше — лучше)

Huawei Honor 8 Pro

JetStream (больше — лучше)

Huawei Honor 8 Pro

AnTuTu 6.3.3 (больше — лучше)

Huawei Honor 8 Pro

Geekbench 3 Single-Core (больше — лучше)

Huawei Honor 8 Pro

Geekbench 3 Multi-Core (больше — лучше)

Huawei Honor 8 Pro

Программное обеспечение и автономность

Huawei Honor 8 Pro функционирует на базе современной операционной системы Android 7.0. Однако фирменная оболочка EMUI 5.1 существенно модифицирует оригинальную систему. Между прочим, творцы интерфейса EMUI 5.1 вдохновлялись буйством красок Эгейского моря. «Изюминка» EMUI 5.1 — искусственный интеллект, изучающий действия своего владельца. Впрочем, ничего тут сверхъестественного нет – программа просто длительное время собирает информацию о том, какие программы (и в какое время) запускаются. Делается это для упрощения жизни пользователя, например, если вы утром постоянно осведомляетесь о погоде и пробках на дорогах, то в означенный час нужные данные уже будут загружены в память аппарата. А еще смартфон научился распределять фотографии по темам. Для редактирования видео в смартфоне используется приложение GoPro Quik. Несмотря на тонкий корпус, внутри Huawei Honor 8 Pro установлен мощный аккумулятор емкостью 4000 мА*ч с удельной энергоплотностью 710 Вт*ч/л. У Huawei Honor 8 батарея имела емкость только 3000 мА*ч. Инновационная система энергосбережения Smart Power пятого поколения обеспечивают до 2-х дней обычного использования либо до 1,44 дней интенсивного применения смартфона без подзарядки. Конечно, эти цифры зависят от сетевого окружения, однако не могут не впечатлять.

Huawei Honor 8 Pro

Коммуникационные возможности

Смартфон поддерживает работает в сетях 2G (850/900/1800/1900 МГц), 3G (HSPA+ до 42 Мбит/с) и 4G (LTE Cat6 до 300 Мбит/с) и обладает совместимостью с такими российскими операторами, как Yota, Билайн, Мегафон, МТС и Tele2. Правда, только одна SIM-карта может работать в сети LTE, вторая предназначается для сетей 2G или 3G. Модуль Wi-Fi a/b/g/n/ac двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц); поддерживается Wi-Fi Direct. Встроен модуль Bluetooth 4.2, инфракрасный передатчик пригодится для управления домашней техникой, а NFC — для быстрого сопряжения двух устройств (например, смартфона и беспроводной колонки). Отметим также наличие G-сенсора, гироскопа, компаса и датчика Холла. В качестве навигации могут быть использованы спутники зарубежной и отечественной систем — GPS и ГЛОНАСС соответственно (не забудем и про китайскую BeiDou). Ну и отметим наличие порта USB Type C, хотя скорость передачи данных здесь находится на уровне интерфейса USB 2.0.

Huawei Honor 8 Pro

Выводы

Как и ожидалось, Huawei Honor 8 Pro по многим параметрам оказался лучше своего предшественника. Это касается и более тонкого корпуса, и увеличенного экрана (5,7 дюймов), и современного чипсета, отличающегося высокой производительностью и малым энергопотреблением. Вдобавок у Huawei Honor 8 Pro установлено 6 Гб оперативной памяти и емкий аккумулятор, позволяющий долго не думать о подзарядке. Никуда не делась и сдвоенная тыловая камера с 12 Мп сенсорами, которые вместе помогают получать профессиональные снимки с различными эффектами, включая эффект «боке». Другие не менее очевидные плюсы смартфона: 64 Гб флеш-памяти, поддержка двух SIM-карт, сканер отпечатка пальцев, ИК-передатчик и двухдиапазонный модуль WiFi. Да, цена Huawei Honor 8 Pro пока «кусается», однако флагман действительно получился у Huawei, как говорится, на все деньги…

One thought on “Huawei Honor 8 Pro: смартфон, продвинутый во всём

  1. хороший смартфон, единственный недостаток, ненадежный экран, если упадет, то сразу ремонт, что не дешево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *