Первое впечатление от еще очень сырого Nokia N900 получились смешанными. С одной стороны, аппарат явно позиционируется компанией как хит конца 2009 года и замена флагману Nokia N97. Однако построен он будет на ОС Maemo, а не на продвигаемой до этого платформе Nokia S60. Это выглядит тем более странным, учитывая, что экзотический клон Linux ранее использовался в достаточно узком классе устройств Nokia Internet Tablet и, возможно, в будущем будет использоваться в не менее специфическом классе устройств MID.

Nokia N900
Nokia N900 /Nokia RX-51

Единственное объяснение этому странному факту может быть следующим. Начиная примерно с 2006 года рынок смартфонов и коммуникаторов начал расти ударными темпами, прибавляя в год чуть ли не по 200%. И вытесняя с рынка более простые модели телефонов среднего и высшего ценового сегмента. Напомним, что у Nokia кроме платформы S60, рассчитанной на смартфоны ценовой категории более $200 есть еще несколько, среди которых можно выделить платформу Nokia S30 для дешевых и мало функциональных аппаратов (наподбие Nokia 1101) и более «навороченная» платформа Nokia S40 (на ней работают такие хиты прошлых лет как Nokia 6100, Nokia 6288 и ряд моделей британского Luxury-подразделения Nokia – компании Vertu). Однако требования к платформе для смартфонов на конец 2008 года претерпели существенные изменения. Так, в 2009 году потребитель ждет от производителей аппаратов, оснащенных ОС с открытым для сторонних производителей исходным кодом, одновременно с этим достаточно гибкую, чтобы адаптироваться под различные аппаратные решения. Nokia S60 этим требованиям не удовлетворяет хотя бы в силу закрытости исходного кода. С другой стороны, производитель Windows Mobile, компания Microsoft, решила заморозить развитие мобильной версии своей ОС, сконцентрировавшись на выпуск в 2012 году версии Windows 7 (или, возможно, к тому времени, Windows 8, т.е. предложить мобильному «карманному» рынку ОС для «взрослых» устройств). Плюс, в 2009 году рынок производителей смартфонов, коммуникаторов, Tablet PC и MID изрядно напугал интернет-гигант Google, начав разработки своей ОС под мобильные устройства Android. Причем напугал до такой степени, что компания Apple, до того времени выпускавшая адаптированный под мобильную платформу клон Unix BSD под названием iPhone OS , вынуждена была обновить функциональную часть устройства и пустить в разработку приложений сторонних девелоперов ПО, выпустив iPhone SDK.

И при подобном раскладе у компании Nokia в случае расширения линейки продуктов на такие направления как нетбуки, MID и коммуникаторы фактически нет операционной системы, ведь платформа S60 не является масштабируемой по «вертикали» (она заточена исключительно под смартфоны, причем преимущественно – клавиатурные смартфоны) и достигнуть расширения можно только при помощи тотальной и очень дорогостояще –ресурсоемкой перестройки платформы.

А учитывая тот момент, что число разработчиков исключительно под платформу Nokia S60 не особо велико, равно как и не очень широк ассортимент предлагаемого для платформы набора программ, в компании Nokia, похоже, решили потихоньку заморозить S60 и перейти в сторону более гибкой и масшабируемой linux-подобной ОС, названной компанией Maemo. Косвенно такое предположение подтверждает тот факт, что сервисы под S60 еще есть, но в будущем их количество будет сокращаться, а вот под Maemo количество сервисов будет только расти. Плюс, учитывая *nix происхождение iPhone OS 3.0 – разработчики ПО для Apple iPhone автоматом получают возможность адаптации своего софта под платформу Maemo от Nokia. А Nokia получает доступ до платежеспособной аудитории потребителей продукции Apple.

В итоге всех этих стратегических игр рынок к 2010-2012 годам должен быть наполнен несколькими вариантами «вертикальных» операционок под различные мобильные и портативные устройства, ПО для которых, скорее всего, будет легко портируемым между ОС. Фактически, в будущем мобильные устройства будут различаться только размерами да техническими характеристиками.

Разобравшись, для чего Nokia нужна Moemo обратим внимание на первый смартфон под управлением этой ОС – Nokia N900 (или, по сообщениям Engadget, Nokia RX-51 – таково внутренне имя разрабатываемого устройства).
Как мы уже писали выше, Nokia N900 призван сменить самого обсуждаемого флагманского аппарата 2008-2009 годов – Nokia N97. Однако по сообщениям западных коллег, различие Nokia N97 от Nokia N900 будет заключено фактически только в операционной системе.
Nokia N900 выполнен в форм-факторе «боковой слайдер», дорогой и достаточно хрупкий механизм бокового раскрытия Nokia N97 не стали переносить на N900. Доводчик раскрытия/закрытия аппарат меж тем в Nokia N900 присутствует. Материал корпуса сделан из серого «гранитного» пластика с текстурой, качество исполнения Nokia N900 приблизительно соответствует качеству исполнения Nokia E75. Аппарат оснащен камерой, 100% аналогичной камере Nokia N97. Причем аналогия распространяется не только на аппратную начинку, но и на программный интерфейс – он в Nokia N900 абсолютно идентичен интерфейсу Nokia N97.

Слот для карт памяти присутствует, N900 поддерживает горячую замену карты формата microSD. Единственное неудобство конструкции  заключается в том, что конструкторы спрятали слот памяти под крышку коммуникатора. Хотя, по выражению одного из тестеров – «хорошо хоть не под аккумулятор». Действительно, хорошо, что нет. Максимальная емкость карты microSD, поддерживаемая Nokia N900 – 32Гб. Кроме карты памяти Nokia N900 оснащается встроенной ОЗУ, объем которой составляет также 32Гб.

Nokia N900 оснащена разъемом microUSB Type A (плоский лопаткой). Смартфоном поддерживается подзарядка в режиме USB, кроме того, несколько “неиспользованных» из восьми ног в разъеме отданы конструкторами Nokia под выход TV-out (выход на телевизор)

Мозгом и сердцем Nokia N900 выступает ARM процессор Cortex-A8, однако ни производитель, ни другие менее официальные источники не раскрывают технических подробностей относительно начинки смартфона. Хотя, с другой стороны, данная информация полезна в основном достаточно ограниченной по численности аудитории, так что в рамках данной статьи не так уж и важна.

Для многих более важной информацией является тип батареи и ее емкость. В инженерные образцы Nokia N900 установлена батарея Nokia BL-5J, «стандартного» для аппаратов Nokia напряжения 3,7V, емкостью 1320 мАч (4,9Втч). Другими словами, аккумулятор Nokia N900 идентичен батарее Nokia N97, однако многие обозреватели отмечают повышенное по сравнению с последним энергопотребление Nokia RX-51 в режиме активного использования. В режиме ожидания энергопотребление обоих коммуникаторов одинаково.

Nokia BL-5J
Nokia N900 оснащается аккумулятором Nokia BL-5J

Экран Nokia N900 сенсорный резистивный, разрешение экрана – QVGA (800 х 480 пикселей), поддерживаются «миллионы оттенков» цвета, за счет чего экран выгодно отличается от стандартных «телефонных» и «пальцефонных» экранов, визуально приближая картинку по качеству цветопередачи к экрану Sony PSP-3000. На нажатия и движения пальца экран Nokia N900 реагирует значительно лучше, чем экран N97,  а удобство использования смартфона возрастает до уровня Apple iPhone 3G S. Интерфейс Maemo, установленной в инженерном образце, кстати, сильно отличается от интерфейса той же Nokia N810, что, возможно, говорит о том, что в Nokia N900 установлено следующая версия ОС (Fremantle?). По мнению коллективного разума редакции, интерфейс Nokia N900 более всего напоминает Touch Flo 3D от HTC. Но, опять таки, похожий где-то в мелочах, он разительно отличается в целом и от Touch Flo 3D, и от классических интерфейсов Nokia, и от интерфейса Apple iPhone.

Одним из недостатков интерфейса, на наш взгляд, является перенасыщенность его всплывающими меню. При этом закрывается такое меню не очень удобно – надо жмахнуть пальцем (или стилусом) в любую свободную от этого меню область. Не буду говорить, что иногда такой области а) просто нет, б) если промахнешься по объекту – меню закроется. Плюс, сделав анимацию всплывающих меню в Nokia N900 почему-то не сделали эффект пролистывания  a la iPhone. Таким образом вкладки переключаются резко, скачком. Схватывание пальца с моментом переключения как-то тоже немного не синхронизировано. Там, где на iPhone или HTC нужно проехать пальцем треть экрана – у Nokia N900 нужно провести 2/3 длины пути.

А вот группировки приложений, режимы закрытия (хочешь по одному, хочешь – сразу пачкой) выполнены в Nokia N900 хорошо. Совместимость со старыми приложениями, наверное, в N900 хорошая. По крайней мере, запустить старый софт Nokia N900 пытается, но жалуется на отсутствие массы необходимых библиотек. Которые, естественно, нельзя пока ни скачать, ни скомпилировать. Хотя большинство используемых авторами программ на Nokia N900 всё же запускаются без вопросов. Но их количество, увы, не так велико, как количество предложений под ту же платформу Nokia S60. На наш коммуникатор оказалось предустановленно ПО для работы с социалками Twitter, Facebook и браузер, чем-то неуловимо напоминающий ранние версии Konqueror. Хотя, в отличие от последнего, он умеет играть Adobe Flash 10 и адекватно обрабатывать java-виджеты. Кстати, именно на java-виджетах, похоже, и построен интерфейс ОС. По крайней мере меню и рабочий стол организуется и управляется намного удобнее, нежели в Windows Mobile.

С работой с видео всё интереснее. Аппарат однозначно проигрывает родные «мобильные» форматы *.3gp и *.mp4, а также DivX/XviD, сконвертированный под разрешение Nokia N900. По сообщениям авторов Engadget.com и ряда других западных источников, Nokia N900 также умеет проигрывать необработанный (точнее, не урезанный) видеопоток, однако нам заставить Nokia N900 совершить подобное действо не удалось. Скорее всего, не оказалось в системе установлено нужных кодеков.

GPS в Nokia N900 аналогичен по функционалу и чувствительности GPS Nokia N97. Вплоть до тех же самых 100-130 секунд холодного старта.

Каких-то фатальных ошибок в работе Nokia N900 нами замечено не было, разве что аппарат периодически ни с того, ни с сего уходил в перезакрузку, а один раз наглухо повис при инициализации диспетчера задач. Но будем надеяться, что данные глюки присущи исключительно инженерному сэмплу Nokia N900, а серийные смартфоны будут лишены этого недостатка.

Подводя итог, можно сказать что Nokia N900 получилась чертовски хороша в целом, не считая нескольких досадных мелочей в организации интерфейса, уровня энергопотребления при активной работе (прожорливый экран или процессор?) да нескольких ошибок в работе приводящих к перезагрузке Nokia N900. В компании планирую установить цену на Nokia N900 в районе 500-550 евро. Разумеется, такая цена напрямую указывает, что Nokia N900 не будет массовой моделью. Однако, как и у Intel с ее Core i7 под сокет 1366, данный смартфон обозначает одну из поворотных точек в развитии компании и рынка мобильных устройств в целом. Nokia N900 – имиджевый шаг, показывающий направление развития рынка вплоть до 2012 года. В продаже устройство должно появиться в четвертом квартале 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *