Дано: четыре типа покрытий пола. Плюс разнообразный мусор в экстремально большом для обычной уборки количестве. Герой – вертикальный беспроводной пылесос формата 2 в 1 (со съёмным ручным модулем) Bosch Readyy’y. Цель – без проблем навести чистоту, не подкачать. Поехали!

Если верить маркетологам, то беспроводной пылесос – панацея от всех «мусорных» бед. Он и эффективный, и удобный, и, что для многих важно, модный. Что ж, красивые слова – это прекрасно, но как дело обстоит на самом деле? Это мы и выяснили в ходе нашего теста. Начнём с близкого знакомства с нашим героем.

Bosch Readyy'y

Мы протестировали вертикальный беспроводной пылесос формата 2 в 1 Bosch Readyy’y BBH21622

Знакомьтесь — Bosch Readyy’y

Встречают по одёжке. У нас на тесте побывал пылесос цвета коричневый металлик с серебристыми вставками. Впечатление от дизайна позитивное – у немцев получилось сделать красиво и сдержанно. Очень в их стиле: современно, минималистично, симпатично. Есть, кстати, и другие цвета: синий, фуксия.

Это пылесос  формата 2 в 1. В обычном режиме – пылесосите как обычно. Но если надо – вынимаете из основного корпуса маленький ручной пылесос и убираете крошки, пепел, что-то случайно рассыпанное с любой поверхности.

Bosch Readyy'y

Съёмный ручной модуль пылесоса Bosch Readyy’y

Система фильтрации здесь многоуровневая – несколько фильтров в пылесборнике (предварительный и для мелкодисперсной пыли), все они съёмные и моющиеся. Плюс стационарный выходной фильтр.

Объём пылесборника – 0,3 л. Не много, но для обычной уборки формата «поддержание чистоты» этого, как правило, хватает.

У Bosch Readyyy пылесборник объёмом 0,3 л и несколько съёмных моющихся фильтров

Основная насадка – это турбощётка: есть вращающийся элемент со щетиной, помогающий «вычёсывать» мусор, шерсть и волосы из ковровых покрытий. Да и на гладком полу такая щётка помогает мусору попасть непосредственно к всасывающему отверстию. У насадки шарнирное соединение с корпусом – это добавляет манёвренности при уборке, а, значит, удобства.

Щётку, по информации производителя, очень легко чистить – здесь реализована технология Easy Clean: просто вынимаешь  вращающуюся часть из корпуса насадки, а потом, очищенную, вставляешь обратно.

Bosch Readyy'y

Турбощётка пылесоса Bosch Readyy’y: помогает собирать мусор и легко чистится

Максимальное время работы – 32 минуты. Согласитесь, больше чем за пол часа пропылесосить можно большую площадь. Уж точно одно-, двух- и даже трехкомнатную квартиру. У пылесоса есть световой индикатор степени заряда батареи. Режима мощности – два (переключатель сверху, прямо на ручке). Аккумулятор полностью заряжается за 16 часов, он, кстати, съёмный: легко менять, когда ресурс выработан.

Съёмный аккумулятор пылесоса Bosch Readyy’y

Как мы тестировали

Взяли различный мусор: обрывки бумаги, разные крупы, горох, немного сахара, все перемешали и высыпали на пол. В процессе уборки к «искусственному» мусору добавились пыль и песок, скопившиеся в различных покрытиях, используемых во время испытания.

Наши задачи в тесте:

  • зафиксировать качество уборки различных покрытий пола – везде ли хорошо справляется;
  • оценить удобство использования пылесоса: во время уборки, в процессе очистки;
  • измерить уровень шума во время работы – не хотим в дом громкий пылесос, хотим тихий.

Покрытий пола в тесте использовали четыре: три ковровых с ворсом разной длины и структуры и одно гладкое (плитка). Полностью зарядили аккумулятор, рассыпали мусор и приступили к уборке.

Результаты теста

Качество уборки. По этому параметру пылесос получает оценку пять с минусом. За что минус? Объясняем: в целом претензий к тому, как он убирает мусор, у нас нет. На ворсе средней длины, на коротком и на гладком полу никаких проблем не возникало. Пылесос справлялся, несмотря даже на предложенное экстремально большое количество мусора, – в реальных условиях эксплуатации такие «мусорные» ситуации возникают крайне редко.

Скорость воспроизведения увеличена в 2 раза

Беспроводной пылесос Bosch Readyy’y , фрагмент теста. Уборка покрытия со средним ворсом.

На длинном и не плотном нитяном ворсе было немного сложнее – на уборку такого явно придётся тратить больше времени и сил: мусор «проваливается» внутрь покрытия и его оттуда приходится тщательно вычёсывать турбощёткой. В итоге пылесос всё же справился, минус только за дополнительное время и усилия, которые придётся потратить пользователю.

Скорость воспроизведения увеличена в 2 раза

Беспроводной пылесос Bosch Readyy’y , фрагмент теста. Уборка не плотного нитяного ворса

Система фильтрации воздуха. Её отметим отдельно. Часто, чтобы повысить время работы от аккумулятора, производители жертвуют качеством фильтров – сберегая затрачиваемую на их преодоление воздушным потоком энергию. Из-за этого можно заметить налёт пыли на выходном фильтре даже снаружи, а также явный выброс пыли через фильтры в момент включения пылесоса (привет аллергикам!).

Но у Bosch Readyy’y таких проблем нет. Немцы оптимизировали время работы с мощностью воздушного потока и фильтрами, получив в итоге качественный результат: пылесос справляется с очисткой воздуха: никакого налёта на выходном фильтре и ужасного пылевого «чихания». Сработано чисто, как говорится.

Система фильтрации пылесоса Bosch Readyy’y эффективно справляется с отсевом мусора и очисткой воздуха

Удобство использования. Здесь никаких проблем – все вполне продумано и функционально. Есть вертикальная парковка – не нужно во время хранения или паузы в уборке прислонять пылесос к стене. Убирать не тяжело – вес модели 3 кг.

Вращающаяся часть основной насадки действительно легко вынимается и вставляется обратно – нам понравилось. Сама насадка тоже проявила себя хорошо: мусор не разбрасывала (такое иногда случается с турбо-щетками), а, как и полагается, способствовала его попаданию в пылесборник. С манёвренностью, уборкой вокруг мебели, ощутимых проблем не зафиксировали.

Турбощётка справилась хорошо, даже на гладком полу не разбросала мусор, а его было много

Управление на ручке вполне удобно и понятно: двигаешь слайдер – меняешь мощность. Разве что можно было бы добавить мягкую прорезиненную вставку в саму ручку, чтобы руке было комфортнее.

Мощность удобно изменять – переключатель на ручке, в верхней части пылесоса

Очистка фильтров. Начнём с того, что ещё до начала очистки пользователь защищён от частой неприятности с подобными пылесосами – мусор не высыпается обратно из контейнера: предусмотрен специальный антивозвратный клапан в воздушном канале. Казалось бы, мелочь. А вот в некоторых пылесосах его нет.

Порадовало, что когда вынимаешь пылесборник из пылесоса, фильтр продолжает быть в нём надёжно зафиксированным, блокируя пыль (она не разлетается) При этом он легко снимается для очистки и опустошения контейнера и устанавливается обратно. Сам фильтр многосоставный и, как уже отмечалось, моющийся.

Уровень шума. Тоже никаких проблем. Производитель сообщил нам в ходе подготовки теста, что шум пылесоса не выше 80 дБ. Мы проверили, используя бытовой шумомер (возможная погрешность: ±3 дБ) и максимально звукоизолировав тестовое помещение (насколько это было возможно в обычных, не лабораторных условиях).

Шумомер расположили на расстоянии около полуметра от пылесоса – примерно на таком расстоянии от мотора (даже больше) находятся органы слуха пользователя во время уборки. Результат очень обрадовал: около 70 дБ на максимальной мощности и менее 60 – на первом уровне.

Зафиксировали, что беспроводной пылесос Bosch Readyy’y  работает тише заявленного производителем максимального уровня шума

Понравилось, что звук мотора пылесоса можно назвать «благородным». Даже на максимальном уровне нет каких-то «истеричных» ноток: глубокий мощный звук, не раздражающий. На этот момент редко обращают внимание, но, на наш взгляд, это тоже удобство:  комфортные ощущения от использования пылесоса, а не желание его поскорее выключить.

Резюме

Bosch Readyy’y – это вертикальный беспроводной пылесос, который справится даже с довольно сложными задачами в контексте уборки. Наш тест с обилием мусора это доказал. В целом же, он предназначен для уборки в ежедневном режиме – с ним легко и удобно поддерживать чистоту в доме. Съёмный ручной модуль со щелевой насадкой расширяет его возможности: пылесосить можно не только пол, но и другие поверхности, салон авто.

Беспроводной пылесос Bosch Readyy’y не подвёл – справился со всеми тестовыми испытаниями

Bosch Readyy’y не разочаровал, наоборот, подтвердил плюсы беспроводной уборки. Это пылесос для тех, кто хочет убирать качественно, быстро и современно – без привязки к розетке. Уборке здесь ничего не мешает. Есть только вы, пылесос и чистота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *