Допустим, вы решили пойти посмотреть кино и после этого съесть что-нибудь из любимого лакомого. Вы в настроении для комедии и какой-нибудь невероятно вкусной острой пищи. Загружаете компьютер, открываете веб-браузер и в привычном поисковике ищете информацию о подходящем фильме, кинотеатр неподалеку и место, где готовят еду под настроение. Вам нужно знать, что показывают в ближайших кинотеатрах, поэтому вы читаете короткие описания каждого из них, чтобы определиться. Вы также ищете, в каком из заведений неподалеку можно съесть то, чего вам хочется сегодня – приходится заглянуть в отзывы посетителей ближайших к вам мест. В общем, побывали на не менее чем полудюжины сайтах, прежде чем выбрались из дому.

Некоторые интернет-эксперты верят, что следующее поколение веб – 3.0 – сделает задачи, наподобие нами рассмотренной, выполнимыми проще и быстрей. Вместо многочисленных поисков вы сможете ввести сложный запрос в web 3.0 браузере и сеть за вас сделает остальное. В нашем примере, вы могли бы набрать что-то вроде «хочу смешной фильм и в ресторан, где готовят остренькое. Каковы мои действия?». Браузер анализирует запрос, ищет в интернете все возможные ответы и затем формирует ответ.
И это не все. Многие специалисты полагают, что web 3.0 браузер сможет выполнять роль персонального ассистента. По мере осуществления вами поиска в интернете, ваша программа будет изучать, чем вы интересуетесь. Чем больше вы будете использовать веб, тем больше ваш браузер узнает, чем живете, и тем точнее будут реализовываться ваши запросы. Со временем вы сможете вводить в строку поиска простые фразы наподобие «куда пойти поесть?» и программа проанализировав, что нравится, а что нет, определив где находитесь, предложит несколько подходящих мест.

По мнению экспертов web 3.0 может стать полноценным личным помощником, который будет знать практически все о вас и располагать нужной информацией в интернете для ответа на поставленные вопросы. Многие сравнивают его с гигантской базой данных. В то время как web 2.0 использует глобальную сеть для объединения людей, web 3.0 применяет его для создания связей между данными. Некоторые специалисты считают, что 3.0 версия заменит настоящую, часть же убеждены, что она обречена на унылое существование в виде отдельной сети.

Эффективность

Для простоты восприятия предполагаемых возможностей – пример. Представим, что вы задумали отправиться в путешествие. Вы хотите посетить жаркие тропические места. Ваш бюджет для этих целей составляет $3 000. Вы желаете остановиться в хорошем отеле, но не он должен «съесть» большую часть средств. В планах также комфортабельный перелет.
С web-технологиями в настоящее время доступными для вас, на поиск наиболее подходящего варианта придется затратить немалое количество времени. Нужно найти, какие места подходят и какое из них выбрать. Необходимо посетить не один сайт, чтобы выбрать наиболее доступные цены на самолет и проживание в отеле. Уйдет масса времени на просмотр результатов в различных поисковых системах. Все потребует как минимум нескольких часов.

В настоящее время подобные задачи решаются очень длительно, так как поисковые сервисы не понимают ваш запрос и просто ищут страницы, содержащие ключевые слова. Поисковик не в силах сообщить вам, актуальна ли найденная страница. Он может только сказать, что ключевое слово на ней найдено. К примеру, при поиске «Сатурн», вы получите массу результатов: и о планете, и об автомобилях и даже о бытовой технике.
В отличие от прежней версии web 3.0 будет понимать информацию в интернете. Поисковый сайт web 3.0 сможет не только обнаруживать ключевые слова, но и интерпретировать контекст вашего запроса. Он отобразит актуальные результаты и предложит другие подходящие варианты в ответ на ваш запрос.

Как правило, никогда не знаешь, на что будет способна новая технология. В случае web 3.0 большинство интернет-экспертов согласны на счет основных тенденций. Они верят, что третье поколение обеспечит новый богатый серфинговый опыт. Считают, что у каждого пользователя будет свой уникальный интернет-профиль, основанный на истории его активности в браузере. Это значит, что даже когда два пользователя вводят одинаковые запросы, результаты, ими полученные, будут различны и индивидуально адаптированы.

Основа

Предполагается, что основой для web 3.0 будет программный интерфейс API (application programming interfaces), созданный, чтобы позволить разработчикам делать приложения онлайн. Множество web 2.0 сайтов включают в себя API, что дало программистам доступ к данным страничек и его сервисам. Для примера, API на facebook дает возможность создавать программы, которые используют сайт как место для игр, онлайн опросов и обзоров продуктов.

Конфиденциальность

Возникает закономерный вопрос: если web 3.0 браузер способен осуществлять поиск на основании ваших предпочтений, могут ли другие пользователи узнать о вас то, что вы желаете сохранить конфиденциальным? что если кто-то будет искать информацию о вас в интернете? будут ли ваши действия в сети достоянием прочих посетителей? Некоторые асы утверждают, что к тому моменту, когда мы получим ответ на эти вопросы, уже будет поздно что-либо предпринимать.

Ключевые компоненты

Один из элементов web 2.0 , который поможет разработчикам в создании 3-го поколения – мэш-ап (mashup) – комбинация двух или более приложений в одном.

Например, программист может объединить программу поиска развлекательных заведений и карту города. Тогда она сможет отображать не только описание заведения, но и его расположение. Интернет-специалисты считают, что создание меш-апов будет весьма легким процессом и делать их смогут пользователи любого уровня.
Виджеты – это небольшие приложения, которые можно вставлять в веб-страницы путем копирования и объединения линий кода с кодом веб-страниц. Они могут быть представлены играми, новостными лентами, видеоплеерами и всем чем угодно. Часть прогнозистов сообщают, что веб 3.0 позволит комбинировать виджеты вместе, чтобы сделать меш-апы путем простого выделения и перетягивания нескольких иконок в окно веб-страницы. Хотите приложение, которое показывает, где случилось что-то новенькое? Совместите иконку новостной ленты с иконкой Google Earth, а web 3.0 сделает остальное. Как?! А вот этого пока никто толком не знает.

Мнение создателя

Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) создал World Wide Web в 1989 г. Он разработал его как интерфейс, позволяющий людям делиться информацией с другими.

Автор оспаривает существование web 2.0, называя его не более чем бессмысленным жаргонным термином, а все возможности последнего были предусмотрены еще им самим при создании.

Будущее Бернерс-Ли видит в схожей с web 3.0 концепции, называемой семантическим web. Сейчас web направлен на людей: пользователю очень просто зайти на страничку и понять, о чем она, компьютер же этого сделать не может: поисковик сканирует содержимое на предмет наличия ключевых слов, но не может понять какова их связь с контекстом.

В семантическом веб компьютер будет сканировать и интерпретировать информацию на веб-сайтах с использованием программного обеспечения – приложений, которые пробираются через сеть в поисках актуальной информации. Это станет осуществимо, поскольку информация будет собрана в онтологии – файлы, которые содержат смежные данные.
Онтологии должны быть полными и детализированными, чтобы эффективность оказалась достаточной. Существовать они будут в виде метаданных – данных о данных, включенных в код web-сайта, не видимых для пользователей, но читаемых для компьютеров.
Создание онтологий – огромная работа, а потому является главным препятствием на пути к реализации семантического интерфейса. Критики склонны к пессимистичным прогнозам. Но с другой стороны есть масса пользователей, которые с удовольствием оставляют метки и тэги на интернет-объектах и информации, тем самым способствуя категоризации данных.

Согласно Нове Спиваку (Nova Spivack), эксперту в области технологий, развитие сети идет 10-летними этапами. В первую декаду все было сосредоточено на невидимой ее стороне — инфраструктуре web: создавались протоколы и кодовые языки для разработки сайтов.

Во вторую – началась эра web 2.0, когда внимание обращено на лицевую сторону интернета — пользователи используют web как платформу для различных приложений. Они создают меш-апы и делают web более интерактивным. В насттоящее время мы в конце 10-летней эпохи web 2.0. Следующим этапом станет создание web 3.0, для этого придется вернуться к началу и изменить инфраструктуру для реализации новых возможностей. А когда эта фаза завершится, вполне вероятно начнется эра web 4.0 – пользователи увидят тысячи новых программ, для которых основой будет 3.0 версия.

Перспектива

Web эволюционирует в трехмерную среду. Мы можем увидеть web не в виде 3.0, а 3D, который станет цифровым ландшафтом с иллюзией глубины, всегда присутствующими онлайн мирами mmorpg.

 

Во всем этом богатом пространстве можно будет перемещаться как от первого лица, так и с помощью цифрового воплощения – аватара, выбираться за пределы компьютеров и сотовых телефонов, ведь все, от часов до телевизоров и одежды, будет способно подключаться к глобальной сети.
 
 

Слишком рано утверждать, какая из вероятных версий web будет воплощена. Не исключено, что реальность окажется еще более экстравагантной, чем самые изощренные предположения. Мы можем только надеяться, что будущее настанет и все смогут прийти к единому мнению, как же называть это чудо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *