По своей сути SpellForce 3 – уникальный проект. Не каждому дано совмещать в себе возможности ролевой и стратегической игры. Однако эта же особенность в конечном итоге ближе к финалу играет свою злую шутку.

Жанр: RPG/RTS
Разработчик: Grimlore Games
Издатель: THQ Nordic
Дата выхода: PC: 7 декабря 2017 года
Официальный сайт: http://www.spellforce.com

Мир Эо только-только начал подниматься из пепла, которое получилось благодаря восстанию магов. Однако новая напасть не заставила себя долго ждать. Жители начали гибнуть от загадочной болезни. Пандемия охватила все расы и возрасты. Выяснить же причину появления недуга предлагают главному герою, чье прошлое играет немаловажную роль. Сюжет строится на гармоничном сочетании моральных дилемм, социальной несправедливости и политических интриг. Однако от выбора героя практически ничего не зависит. Игра достаточно жестко закреплена на своих сюжетных рельсах. Многие персонажи будто были списаны с хорошо знакомых героев произведений, и в них угадываются характерные черты. Диалоговые линии прописаны замечательно, и они не наскучивают своим нарративом. Более того в них можно узнать массу удивительных подробностей об окружающем мире. Поэтому не спешите их пролистывать.

Если рассматривать SpellForce 3 под микроскопом и брать все жанровые элементы по отдельно, то у нас получается весьма простенькая ролевая игра и далеко на самая выдающаяся стратегия. Но комбинация данных жанров предлагает игроку довольно интересный коктейль. Остается лишь жалеть о некоторых непроработанных элементах, которые смогли бы вывести игру на совершенно новый уровень.

SpellForce 3

Потрясающие красота игрового мира SpellForce 3

SpellForce 3

Не стоит забывать про защиту своих территорий

Под управлением главного героя находится отряд численностью до четырех бойцов. Бравая команда выбирается на зачистку лесов и болот от всяческой нежити. Со временем к отряду присоединяется все больше интересных персонажей. У каждого из персонажей по несколько веток умений и способностей. Поэтому вариантов для комбинирования отряда всегда возникает великое множество. Периодически перед нашей командой возникают трудности, которые требуют возведения собственной базы, сбору ресурсов и найму армии. Благо все это происходит буквально в несколько кликов, и нет нужды лазить в дебрях настроек. Не стоит забывать и про оборону своей базы, и здесь необходимо выстраивать некий баланс между добычей ресурсов и защитой. Отсутствие логистических настроек заставляет долго ждать доставки тех или иных ресурсов, в связи с тем, что рабочие, например, могут заниматься возведением казармы в отделенном регионе. В битвах тоже нужен глаз да глаз за своими войсками. Если на легкой и средней сложности у противника нет и шанса. То на более высоких уровнях сложности всегда приходится быть начеку.

SpellForce 3

Тахар и его компания

SpellForce 3

Ближе к финалу начинаешь действительно уставать от самоповторов

Чаще всего для победы требуют уничтожить цитадель или определенного ключевого персонажа. Поэтому нет нужды зачищать всю карту. Главному герою предстоит взять контроль над тремя расами. Однако отличий между бойцами фракций практически нет с точки зрения механики.

SpellForce 3

Проблемы с логистикой могут серьезно замедлить развитие вашей базы

SpellForce 3

Наши герою могу возглавлять отряды и раздавать злодеям налево и направо на поле боя

Тем не менее игра приятно удивляет своим разнообразием и механикой. Помимо сражений главный герой то и дело общается со своими соратниками, и узнает последние подробности. Не гнушается он и второстепенными заданиями. Ближе к финалу вся эта чехарда начинает постепенно утомлять. Подойдя к финишной черте успеваешь поболтать обо всех невзгодах со своими сопартийцами, прокачать все навыки и изучить все игровые особенности. Однако как только кажется, что финал не за горами нашего героя отправляют изучать новый регион. В итоге финальный аккорд затягивается, а желания продолжать приключение остается все меньше и меньше. С другой стороны можно понять создателей, они хотели показать все красоты и детали окружающего мира.

SpellForce 3

Исследование мира надолго затягивает

SpellForce 3

Прокачивать своих сопартийцев надо с умом

Помимо этого игра пестрит различными багами. И это после стольких патчей. Благо обходится без критических ошибок, от которых время от времени страдал сюжет в ранних версиях. В мультиплеерный режим заходить и вовсе не хочется, и все это благодаря кривому сетевому коду.

SpellForce 3

Развитие базы в SpellForce 3 занимает существенное время в игре

SpellForce 3

Игра умело комбинирует многие элементы, но ей не хватает глубины

SpellForce 3 увлекает ровно до финальной части сюжета. Смешение двух жанров дает интересное решение. Интересная история и замечательные декорации многим придутся по вкусу. Отсутствие моральных дилемм и невозможности влиять на развитие сюжета добавляет ложку дегтя в бочку меда. Однако на это стоит закрывать глаза, держа в памяти бюджетность проекта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *