Компании Nintendo можно просто позавидовать относительно многочисленных релизов культовых игр. Причем «большая N», не пытается сделать навороченные ремастеры, и тем более переосмыслить игровую механику (за очень редким исключением). Нет. Nintendo идет дальше. Она выпускает старые консоли в XXI веке. И как ни странно они разлетаются как горячие пирожки, как это происходит сейчас с приставкой SNES Classic Mini.

Nintendo Entertainment System или же проще NES явилась целой вехой в игровой индустрии. Уникальность явления прошлогодней NES Classic Mini и SNES Classic Mini, которая вышла в конце сентября, заключается как раз в первозданности. Nintendo обладая богатой библиотекой игр, начиная от Mario и заканчивая различными Street Fighter и Castelvania умело играю на популяризации духа 80-90-ых и ностальгии. Поколение выросшее на этих легендарных играх успело вырасти, многие уже обзавелись своими детьми, но вернуться хотя бы на несколько мгновений в теплые деньки детства хотят многие. Nintendo лишь дает такую возможность, упаковывая ностальгию в уменьшенные копии консолей, оставляя все остальное практически без изменений. Продажи NES Classic Mini, малый тираж и последующий ажиотаж на торговых площадках Ebay, позволили Nintendo сделать вывод, что подобные переиздания пользуются большим спросом и люди хотят видеть продукт такого типа на рынке.

SNES Classic Mini

SNES Classic Mini

Тут же стоит отметить, что в Россию эпоха NES (или же более знакомая всем Dendy – нелегальная копия NES) пришлась на вторую половину 90-ых годов, когда страна начала постепенно оправляться от потрясений в начале десятилетия. И пришли к нам все эти заморские радости достаточно поздно. Оригинальную NES и картриджи к ней было достать проблематично. Практически одновременно на прилавках появились и 16-битные приставки. Которой и являлась SNES, которую не везде можно было найти. В отличие от прямого конкурента Nintendo – Sega с ее популярной Sega Mega Drive. Уже ближе к 2000-ым на прилавках расположились малоизвестная, и быстро сошедшая с дистанции Sega Saturn, Sony PlayStation и Nintendo 64.

SNES Classic Mini

SNES Classic Mini

SNES во второй раз пришла в Россию только сейчас официально. И хотя на этот раз консоль была представлена усеченном формате, это нисколько не убавляет ее значимости. В наши руки попала SNES Classic Mini. И в первую очередь мы начнем с обзора ее внешнего вида и комплекта поставки.

Комплект поставки SNES Classic Mini:

  • SNES Classic Mini;
  • Джойстик SNES Mini (2 шт.);
  • Micro-USB кабель;
  • HDMI-кабель;
  • Инструкция по применению.

В комплекте поставки отсутствует блок питания, при необходимости его можно приобрести отдельно. Для этого подойдет блок на 5V. Ну а так как современные телевизоры в основном оснащаются USB-портами, то особых проблем возникнуть не должно.

SNES Classic Mini

В Европе SNES Classic Mini продавалась в том же виде (не считая габаритов), как и 20 лет назад. Для японского рынка внешний вид консоли что тогда, что сегодня отличался топорными и грубыми формами и преобладанием прямых линий на корпусе. Тем не менее консоль сохранила узнаваемый культовый внешний вид. На лицевой стороне консоли расположились клавиши управления, помеченный как “Power”, “Reset” и “Eject”. Последняя из которых играет скорее декоративную роль.

SNES Classic Mini

Старый оригинальные картриджи так же не получится использоваться вместе с данной консолью. Клавиша “Power” отвечает за питание, и как только тумблер опускается, на консоли загорается индикация о включении питания. Кнопка “Reset” сбрасывает игровую сессию. В комплекте с консолью идут два комплекта джойстиков. Для NES Classic Mini в комплекте шел один джойстик, дополнительные приходилось докупать отдельно. Джойстики для SNES не претерпели глобальных изменений, разве что изменился порт для подключения. Сами разъемы для подключения джойстиков спрятаны за специальной заглушкой на переднем торце.

SNES Classic Mini

SNES Classic Mini

На тыльной стороне расположилось всего два порта. Micro-USB для подключения к питанию и HDMI разъем для непосредственного подключения к телевизору/монитору.

SNES Classic Mini

Консоль и джойстики собраны на отлично. Пластик выглядит надежным и не издает лишних звуков и не люфтит. К качеству вообще нет претензий, консоль выглядит аутентично, и практически полностью копирует своего праотца.

SNES Classic Mini

SNES Classic Mini

SNES Classic Mini

После загрузки консоли игроков приветствует ретро меню, выполнено в духе NES Classic Mini. А выбрать, поверьте, есть из чего. Игрокам предлагают окунуться в эпоху 16-битных легенд с такой классикой как:

  • Contra 3: The Alien Wars
  • Donkey Kong Country
  • EarthBound
  • Final Fantasy 3
  • F-Zero
  • Kirby Super Star
  • Kirby’s Dream Course
  • The Legend of Zelda: A Link to the Past
  • Mega Man X
  • Secret of Mana
  • Star Fox
  • Star Fox 2
  • Street Fighter 2 Turbo: Hyper Fighting
  • Super Castlevania 4
  • Super Ghouls ‘n Ghosts
  • Super Mario Kart
  • Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars
  • Super Mario World
  • Super Metroid
  • Super Punch-Out!!
  • Yoshi’s Island

Многие игры и до сих пор актуальны и будут интересны. Поэтому если вы в свое время играли хотя бы в несоклько игр из данного списка, то с остальными мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться. Отдельно хочется обратить внимание на Star Fox 2, которая в свое время так и не вышла на SNES, так как Nintendo решила сосредоточиться на Nintendo 64. Эдакий теплый привет из прошлого.

Каждая игра поддерживает эффект улучшенной графики. Который помогает сглаживать различные неровности, и картинка выглядит весьма прилично даже на больших плазменных панелей. При жалении этот эффект можно будет отключить. Для каждой игры доступно несколько слотов для сохранения (чего в свое время не хватало играм). И поэтому если во время прохождения вам необходимо надолго отлучиться от игры, то вы просто можете сохранить свой прогресс, и отключить консоль. Когда же вернетесь, то сможете загрузить свой прогресс и продолжить прохождение. Появилась функция “перемотки”, которая позволяет немного отмотать назад пройденный этап и пройти его заного с лучшим результатом.

Подводя итог, отметим, что если в этом году Nintendo решит нарастить тираж. Ну а ситуация, которая произошла с NES Classic Mini не повторится, то SNES Classic Mini рискует стать замечательным подарком для любого ностальгирующего гика. Чего действительно не хватает, так это возможности загрузки дополнительных игр. Все же библиотека из 20 игр не сможет даже частично охватить то невероятное количество проектов, которое выходило в свое время на SNES. В данном случае есть два выхода: довольствоваться тем что есть, либо ждать решения от народных умельцев и разучивать танцы с бубнами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *