Обзор Project CARS — как в жизни

Наш обзор Project CARS: нельзя не признать, что жанр гоночных симуляторов постепенно вымирает. Новых проектов становится все меньше. А такие монстры как Grand Turismo или Forza Motorsport не спешат развиваться и идти в ногу со временем.

Жанр: Racing/Simulator
Разработчик: Slightly Mad Studios
Издатель: Namco Bandai
Дата выхода: PC, PS4, Xbox One: 6 мая 2015 года

Обзор Project CARS: Стальные кони

И казалось бы, жанр гоночных симуляторов так и канет в небытие, периодически радуя поклонников новой частью популярного франчайза. Но не тут то было! Разработчики решили призвать игроков на помощь, и те любезно проспонсировали игру из своих карманов. Сами игроки смогли принять непосердственное участие в разработке проекта, а гонщики занимались тестирование трассы и давали рекомендации по поведению автомобилей. В общей сложности удалось собрать больше 3 млн. Евро. Дальше-больше. Разработчики из Slightly Mad нашли издателей в лице Namco Bandai и выпустили проект на трех платформах. Так и появился на свет один из наболее красочных и интереснейших проектов в жанре гоночных симуляторов за последние годы.

Обзор Project CARS

Погода вносит свои корректировки

Обзор Project CARS

Автопарк, мягко говоря, смущает своим разнообразием

Обзор Project CARS

Система настроек гонки очень гибкая

Обзор Project CARS

Всегда необходимо учитывать множество нюансов во время гонки

Обзор Project CARS

Реалистичное повидение автомобиля захватывает дух

Разработчики не стараются покорить размахом. Здесь всего лишь 70 автомобилей. Не хватает гоночной классики. Отсутствие определенных моделей сильно расстраивает. Зато хватает гоночных болидов «формулы» и спортивных авто. При этом открыты изначально все железные скакуны. Нет нужды надрываться и зарабатывать на очередные четыре колеса, проходя трассы одну за другой. А вот настроек здесь великое множество. При желании можно выставить давление в каждой шине индивидуально, выставить тормозной баланс, развал, клиренс и многие параметры. К сожалению новичку, который захочет самостоятельно во всем разобраться, будет довольно проблематично. Поэтому очень странно, что в игре не было предусмотрено соответствующего раздела. Однако на сайте создателей, есть подробная инструкция, где описываются все ситуации с нестандартным поведением транспортного средства. Однако когда наконец-то вникаешь во все игровые детали, приходит абсолютное понимание, что это лучший представитель жанра на сегодняшний день. Хотя, конечно же, и не без недочетов. Однако общее количество плюсов с лихвой возобладает над минусами. Игра берет в первую очередь своим вниманием к деталям. Тупо давить на газ и мчать вперед не получится – двигатель может перегреться. Шины стоит прогревать равномерно, иначе неудачный занос может предрешить исход гонки. Внешние факторы вносят свои серьезные корректировки в игровой процесс. Одно и то же транспортное средство реагирует на разные условия по-разному. Все особенности игры узнаешь постепенно, и с каждым разом игра начинает все больше и больше раскрываться. Проработка деталей впечатляет. Если вам всегда казалось, что Gran Turismo и Forza Motorsport игры для школьников, то Project CARS именно то, что вы искали все это время.

Обзор Project CARS

Оппоненты не лыком шиты

Обзор Project CARS

Любое неверное движение и вы окажетесь в хвосте

Обзор Project CARS

Каждый автомобиль ведет себя при любых условиях индивидуально

Обзор Project CARS

Карты выполнены с большой любовью

Обзор Project CARS

Мастерство и внимание к деталям — залог успеха и победы

Здесь накал страстей начинается с того момента, когда светофор загорается зеленым, и постепенно нарастает до тех пор, пока финишная черта не будет пересечена. Противники в свою очередь не дают спуска, и готовы всегда скинуть игрока с лидирующих позиций. Конечно, противники не хватают звезд с небес, и не хватает больше программ поведения искусственного интеллекта. Все столкновения просчитываются при помощи точной физической модели, поэтому даже самый легкий толчок может вывести автомобиль из равновесия. Может спокойно заклинить руль, перекосится подвеска или заклинит коробка передач. Однако можно попробовать дотянуть до бокса и починиться там. Чтобы облегчить ситуацию в любой момент можно отключить опцию поломок, либо сделать их лишь визуальными, дабы совсем не растерять антураж. Если с автомобилями Project CARS не очень повезло, то выбор трасс здесь действительно обширен. Здесь есть не только где покататься, но также есть на что посмотреть. Десятки реальных трасс отбирались очень тщательно. Для каждой трассы можно включить дополнительные условия (туман, тучи, ускорить время суток, сменить погоду налету). Здесь всегда хочется с чем-то экспериментировать и проверять. Прохождение каждой трассы предваряется рядом квалификационных заездов, за время прохождение которых определяется уровень водителя, от которого зависит позиция на старте. Если же игрок решит смухлевать (срезать круг, протаранить оппонента и т.д.), то время круга не засчитывается. Правила жестоки, но справедливы. В мультиплеере нельзя найти чего-то невероятного. Пользователь создает свое лобби, создает настройки и ждет, пока кто-нибудь заглянет на огонек. «Сеть водителей» предлагает побить рекорды друзей и оппонентов. Стоит отдельной отметить качество графики. Здесь нет компромиссов. Автомобили внешне не отличить от «живых» аналогов. Внимание к деталям завораживает. Трассы прорисованы с точностью до мелочей.

Главный недостаток проекта заключается в скромном бюджете. Будь он значительно больше, можно было бы реализовать многое. Например, увеличить автопарк, который, по сути, и может вызвать нарекания. Project CARS одна из самых красивейших гоночных игр, с самым реалистичным поведением автомобилей. Игра не пытается привлечь как можно больше игроков простотой и понятливостью. Она предлагает реальные условия, и именно этим она сильно подкупает.