«Чего не хватает крупным издателям?», — спросят у нас. И мы ответим банально и немного романтизировано: «Души!». Анонс Unravel был не то чтобы шоком, скорее приятным открытием. Ведь это проект Electronic Arts, которые любят только шелест хрустящих купюр.

Жанр: Arcade/Platform
Разработчик: ColdWood Interactive
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: PC, PS4, Xbox One: 9 февраля 2016 года
Официальный сайт: http://www.unravelgame.com/

Обычно теплыми ламповыми платформерами могут похвастаться разве что инди-разработчики. Крупные игроки не забредают на эти просторы и любят блокбастеры, которые штампуются ежегодно целыми пачками. Создателям из ColdWood Interactive каким-то совершенно невероятными ходами удалось добиться выпуска их проекта Unravel. И маленькая история от большой компании обрела жизнь. Сказать, что Unravel – красивая игра, не сказать ничего. Здесь завораживает абсолютно все. Иной раз отвлекаешься на пейзажи, проплывающие на заднем фоне, и не можешь оторвать от них глаз. В качестве основы был взят движок, использовавшийся в Flower и Journey. Здесь все находится в движении и радует глаз. Ветер колышет траву и листву на деревьях. Невероятная детализация бесконечно удивляет своей красотой. А разнообразные локации не дают устать. Сказочная и практически реальная вселенная Unravel очаровывает, и в нее не перестаешь верить ни на секунду. Изучает и путешествует по этому чудесному миру странный вязанные персонаж Ярни (Yarni). Во время своего путешествия Ярни расходует драгоценные нитки. Чтобы добраться до финала ему приходится собирать клубки с шерстяными нитками. Герою попадаются на пути различные ловушки и препятствия. Лужи, реки, камни и многое другое. И тут уже в ход идут нитки и фантазия, при помощи которых он преодолевает все трудности. Ярни цепляется на уступы и раскачивается на них, чтобы миновать разломы и пропасти. Нитки помогают активировать механизмы, открывать проходы, создавать мосты для переправы. Unravel не старается делать упор на головоломки, хотя их здесь хватает. Некоторые задачки сводятся к решению при помощи простых действий. Со всеми принципами игрока знакомят в самом начале, и потом приходится лишь комбинировать действия. Хотелось бы какого-то развития головоломок и усложнения, но видимо разработчики побоялись оттолкнуть тем самым аудиторию.

Unravel – шерстяные приключения

Уровни меняются стремительно

Unravel – шерстяные приключения

И куда нас только не занесет

Unravel – шерстяные приключения

Здесь есть на что посмотреть

Unravel – шерстяные приключения

Главное не забывать собирать клубки ниток

Unravel – шерстяные приключения

Наводить мосты приходится часто

Игра постоянно ставит жесткие рамки, а ведь иногда так хочется немного свободы. Много задачек строится на физических моделях объектов. Этот прием частенько играет злую шутку с игроком. Динамичные отрезки периодически вызывают раздражение из-за не самого отзывчивого управления. Погони превращаются в банальные грабли, где динамика сменяется пробами и ошибками. За восемь часов игра не успевает надоесть, несмотря на свои повторы. Крабы превращаются из милых ракообразных в злейших врагов. Претензии к отрезкам с неряшливой акробатикой постепенно отходят на второй план. А вот сама прогулка не перестает приятно радовать. Шерстяному малышу приходится несладко. То убегает от мошкары, то от ворон, то должен таскать тяжести. Приключение, хоть и с оговорками, продолжается и бежишь со всей головы вперед в ожидании чуда за ближайшим углом. Стимулом для возвращения служат секреты, разбросанные по уровню. Учитывая общую бесполезность этого элемента, особой нужды в возвращении в ближайшее время нет. Повествование в Unravel играет на эмоциях. Здесь нельзя увидеть невероятную историю. Сюжет скорее подается на заднем плане, где всплывают размышления о таких простых истинах как дружба, любовь, ошибки и смерть. Фотографии мелькающие то тут, то там, оказывают гораздо большее впечатление, чем тысячи слов.

Unravel – шерстяные приключения

Иногда попадаются интересные задачи

Unravel – шерстяные приключения

Здесь нет истории, нам ее преподносят образами

Unravel – шерстяные приключения

При помощи ниток можно творить чудеса

Unravel – шерстяные приключения

Приключение начинается

Unravel – шерстяные приключения

Задачи чаще всего повторяются

Unravel манит своей атмосферой. Приключения вязанного героя пролетают незаметно за 8 часов. Отсутствие сюжета как такового не сильно портит ситуацию. Чего игре катастрофически не хватает, так это разнообразия. Ситуация повторяются, загадки примитивны, а платформенную составляющую портит неуклюжее управление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *