Судьбе многострадального эксклюзивного проекта The Last Guardian можно не позавидовать. Игра находилась в разработке c 2007 года. Он пережил несколько заморозок. А также успели эмигрировать с PS3 и PS4. Но он наконец-то вышел.

Жанр: Action (3rd Person)/Adventure
Разработчик: ICO Team
Издатель: SCEE
Дата выхода: PS4: 7 декабря 2016 года
Официальный сайт: https://www.playstation.com/en-us/games/the-last-guardian-ps4/

The Last Guardian во многом перенимает некоторые черты прошлых проектов Фумито Уэдо и его команды. В некотором царстве-государстве безымянный мальчик, просыается рядом с существом похожим на помесь грифона, щенка и кота. Существо зовут Трику (Trico). Парень понимает, что выбраться из заточения он сможет, только если объединит усилия с новым другом. Но для начала предстоит завоевать доверие зверя. Создатели сделали большой упор на Трику. Была проведена большая работа по созданию правдоподной анимации и реакции на окружающий мир. Каждое перо, покрывающее его тело колышется от дуновения ветра, или создает эмоциональный окрас зверя. Мелкие детали точечными мазками создают огромную живую картину. Местами зверь действительно пугает, ведь он без проблем может уничтожить мальчугана лишь одним взмахом. Постоянно находишься в страхе и неведенье, так как не знаешь как поведет себя зверь и его реакцию. Порой реакция Трику далека от реалистичной. Герой отдает зверю команды, а тот не торопится их выполнять. Иногда кажется, что делаешь что-то не так. После ряда ошибок, начинаешь понимать как же на самом деле все работает.

The Last Guardian

Дружбу Трику еще надо завоевать

The Last Guardian

Всегда находишься в состоянии страха перед таким зверем

The Last Guardian

Удивительный мир The Last Guardian удивляет с первых секунд

The Last Guardian

The Last Guardian всегда есть, чем удивить

The Last Guardian

Минуты тишины

Иной раз на выполнение команды Трику приходится чуть ли не на коленях упрашивать повторить то или иное действие. И если вам повезет и у вас хватит терпения, то поставленная задача будет выполнена после десятка команд. Иногда приходится искать альтернативный путь решения проблемы. И казалось бы такое упрямство можно оправдать в самом начале пути ввиду малого количества времени знакомства. Но и дойдя до, хотя бы, середины Трику не изменяет себе в своем упрямстве. И даже не смотря на то, что дружба крепчает все сильнее. Сильно разочаровывает камера, которая иной раз просто отказывается поворачиваться. Она постоянно выбирает самые неудобные ракурсы. Большая часть экрана занимает сам мальчика, а это в свою очередь мешает выполнять некоторые задания и решать задачи. Головоломки здесь не страдают от клишейности и самоповторов. Они действительно интересные и в меру сложные. Периодически друзья разделяются, для решения нескольких связанных друг с другом головоломок.

Технические проблемы ждут тех, кто обладает обыкновенной PS4 – частота кадров порой падает до 20 кадров в секунду. Пользователи PS4 Pro не сталкивались с подобной проблемой. И это мешает в полной мере насладиться игрой. А ведь здесь есть на что посмотреть. Чего только стоят локации и освещение.

The Last Guardian

Поражает огромное внимание к деталям

The Last Guardian

Трику довольно тяжело воспринимает команды

The Last Guardian

Но спустя нескольких проб и ошибок начинаешь понимать, как работает игра

The Last Guardian

Без огромного зверя наш мальчуган далеко не уйдет

The Last Guardian

Сложно заслужить доверие

Создатели не стали изменять себе, и выпустили именно тот проект, который мы так долго ждали. Будет ли интересно играть в The Last Guardian через год или десять лет? Да! Проекту не страшно старение графики (она по сути уже давно устарела – привет, PS3!). Мир The Last Guadrian удивляет своей глубиной и мифологией. Это увлекательная история о дружбе, которую нужно достигнуть. Но все то великолепие, которое с собой несет проект, губит техническая реализация. Проект отлично заточен под 30 кадров в секунду и разрешение 1080р. Проблема только в том, что этого можно достигнуть лишь на PS4 Pro. Владельцам PS4 придется свыкнуться с тормозами и багами. Надеемся, что в ближайшее время патчи подлатают игру и мы больше не увидим этих ужасных технических проблем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *