Sniper Elite некогда являлся полноценным «симулятором» снайпера. Но уже к третьей части разработчики решили забросить идею создания идеального симулятора. Акцент был заметно смещен в сторону вариативного прохождения. Были заметно улучшены, а где-то и упрощены многие игровые составляющие. Sniper Elite 4 не явилась исключением…

Жанр: Action (3rd Person)
Разработчик: Rebellion
Издатель: 505 Games
Дата выхода: PC, PS4, Xbox One: 14 февраля 2017 года
Официальный сайт: http://www.sniperelite4.com/en

Sniper Elite 4 идет по стопам своей предшественницы. Ахиллесовой пятой остается сюжет в котором нас в который раз забрасывают во вражеский немецкий тыл. На этот раз мы должны помочь союзникам и уничтожить очередное супероружие. От Sniper Elite 4 не стоит ждать продуманных диалогов или многогранных героев. Здесь все просто и незамысловато. Нашего герой Карл Фейрберн на этот раз отправляется в солнечную Италию. И теперь ему дали практически полную свободу действия. Теперь в случае поднятия тревоги нас не ждет провал. Герой просто может перебить всех и вся. Как он это сделает, выбирать вам. Локации заметно прибавили в масштабе. Наш герой теперь ловко может карабкаться по вертикальным плоскостям, а открытые локации соседствуют со старыми итальянскими городками. Здесь просто-напросто можно заблудиться. Путь к финишной черте выбираете вы сами. Невидимый режиссер не ведет вас к цели сквозь узкие коридоры. Выбираете только вы. Исследователям локаций гарантированы бонусы в виде специальных патронов, аптечек и многих других приятностей. Всегда можно отложить винтовку, вооружиться пистолетом с глушителем и незаметно ликвидировать врагов. Окружающая среда играет не последнюю роль в снайперском ремесле. Вы всегда можете синхронизировать звук и отправить пару грамм свинцам в голову фрица, и при этом не рискуете быть замеченным.

Sniper Elite 4

Импровизации всегда найдется место

Sniper Elite 4

Фашист получает по заслугам

Sniper Elite 4

На высоком уровне сложности игра становится похожа на череду проб и ошибок

Sniper Elite 4

Окружающая среда подскажет как поступить

Sniper Elite 4

Не только снайперская винтовка помогает бороться с фашистами

Масштабы карт намекают на толпы врагов. Но Карлу попадаются лишь одинокие патрули, призванные не давать расслабляться главному герою, когда тот путешествует по игровому миру. Подмога здесь приходит только после ее непосредственного вызова, поэтому ликвидация радиста – приоритетная цель. И больше вам никаких танков-боссов и падающих с неба дополнительных патрулей. Сам ИИ не блещет смекалкой. «Типичные»  для жанра реагируют заторможено. Не хотят делать логичных выводов. И тем более держать уши в остро. Однако здесь куда интереснее импровизировать, чтобы окунуться в увлекательное шоу.

Sniper Elite 4

Всегда можно пройти локацию незаметно

Sniper Elite 4

Рукопашный бой стал более эффектно выглядеть

Sniper Elite 4

В ожидании…

Sniper Elite 4

Сюжет нельзя назвать интересным

Sniper Elite 4

Получи фашист гранату!

Высокий уровень сложности больше похож на аттракцион «попадет-не попадет». Череда проб и ошибок может сильно подпортить впечатление. Но здесь хотя бы прилагается гибкая настройка сложности. Здесь нет подсказок и направляющих. Вы сами рассчитываете все погрешности. Никуда не делись особо зрелищные убийства. Пули эффектно пронзают тела противников демонстрируя все анатомические подробности. Эффект замедления теперь происходит и в ближнем бою.
Одиночную кампанию можно осилить за 10 часов. Но для тех кому и этого мало, могут отправиться в кооперативный режим для двоих. Здесь уже роли делятся на наводчика и снайпера. Здесь же можно опробовать свои силы в своеобразном варианте режима «Орда». Мультиплеерный же режим может прийтись по вкусу не всем. Тут свои правила и порядки. Кому-то они покажутся интересными, но большинство сочтет такой подход бестолковым.

Sniper Elite 4 является отличным продолжением серии. И хотя четвертую часть нельзя назвать испытанием, в отличие от предшественниц. Здесь была проделана большая работа по устранению недочетов. Вариативное прохождение миссий добавляет азарта, но зачастую развлекаться приходится самостоятельно. В любом случае недостатки оказываются настолько незначительными, что на них попросту закрываешь глаза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *