Обзор Quantum Break – наперегонки со временем

Quantum Break

Remedy все больше пытаются интегрировать сериалы с играми. Эти попытки можно было заметить, проходящей тонкой нитью в Max Payne 2, и более явно в Alan Wake. На этот раз кудесники из Remedy решили поэкспериментировать со временем. А о том, что у них получилось расскажет наш обзор Quantum Break.

Обзор Quantum Break

Жанр: Action (3rd Person)/Adventure
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Microsoft Game Studios
Дата выхода: PC, Xbox One: 5 апреля 2016 года

Джек Джойс приезжает в Риверпорт по просьбе друга Пола Сайрина. Джек должен помочь в одной эксперименте. Однако опыт завершается не так, как планировалось. И в результате Джек и его брат становятся мишенями номер один для корпорации «Монарх Солюшнз». Не успеваем мы и глазом моргнуть, как мир оказывается на грани глобальной катастрофы. И всю эту кашу сможем расхлебать только мы. Сама история складывается из множества деталей. Тут вам и тайные заговоры и возможные пути развития человечества, переплетенная с драмой определенных людей. Джек постепенно становится важной фигурой в этой тайной войне. Герои и злодеи многогранны, мотивы некоторых остаются загадкой вплоть до самого конца, выдерживая тем самым интригу повествования. Великолепная постановка сцен, заставляет затаив дыхание наблюдать за развитием сюжета. При этом Remedy решили повторить фокус, сделанный в Alan Wake и добавили в игру эдакую пасхалку в виде телесериала с живыми актерами. Добавляя тем самым интересную деталь в повествование. Сериал длится четыре эпизода, длительность каждого из которых составляет около 30 минут. Телешоу является важной частью сюжета, которое раскрывает характеры персонажей.
Quantum Break использовал не только голоса, но и внешность известных актеров. Во главе шоу стоит Эйдан Гиллен, который отлично выполняет роль антагониста. С точки зрения театральной постановки и сюжет игра ни в коем случае не разочарует вас, а вот когда дело доходит до экшена, то операторская работа и монтаж могут вас немного расстроить. Но несмотря на это, каждую сценку ждешь с нетерпением, попутно раздавая на орехи всем плохишам. Попутно приходится совершать моральные выборы. Здесь нет нужды выбирать реплики в диалогах. В Quantum Break имеется несколько явных развилок, где предлагают сделать выбор из двух решений. Решения в частности влияют на сцены в телешоу. Какие-то герои погибают или остаются в живых, а персонажи начинают себя вести по-разному. Некоторые последствия проявляются сразу, а другие становятся заметными лишь спустя некоторое время. Важность действия ощущается в процессе игры.

обзор Quantum Break

Обзор Quantum Break: Фокусы с временем всегда приятно удивляют

обзор Quantum Break

Обзор Quantum Break: Джек Джойс — главный герой

обзор Quantum Break

Обзор Quantum Break: Перестрелок сильно не хватает

обзор Quantum Break

Обзор Quantum Break: Сюжетные повороты зависят от решений, принятых игроком

обзор Quantum Break

Обзор Quantum Break: Способности Джека дают много маневров на поле боя

Помимо драмы и сценок в игру отлично вписалась боевая механика. И тут Джеку на руку буду играть его сверхспособности по управлению временем. Герой умеет останавливать время, замораживать противников, бегать со скоростью света, окружать себя защитным полем и многое другое. Поединки не превращаются в убогий отстрел болванчиков. Враги не отличаются особой смекалкой, но достаточно выносливы и умеют кидать гранаты в укрытие. Ну а если зазеваешься, то берегись шквального огня. В отличие от закаленных бойцов, Джек не может носить десятки стволов на себе. Да и с проблемами здесь напряженка. Поэтому приходится целиться точнее. И чего греха таить, на уровнях сложности ниже высокого, игрок вряд ли почувствует серьезного вызова. Постепенно Джек учится новым приемам и способностям. Враги тоже не лыком шиты, и учатся управляться со временем как главный герой, накал страстей на поле боя начинает нарастать. В дело вступает тяжелые увальни, снайперы и прочие недруги. Битвы балансируют между увлекательностью и сложностью – идеальная формула. Создатели не хотели перегружать игру однотипными схватками, и от этого их в игре крайне мало. Большая часть приключений отводится под исследование локаций, и решение простейших задачек. Quantum Break нельзя назвать скучным и несбалансированным. Во время передышек, герой собирает важную информацию и сгустки энергии, собрав определенное число которых можно улучшить навык Джека. Чем ближе к финалу, тем сильнее становится наш герой, и тем быстрее расправляешь с солдатами. Чередование игровых элементов смягчает все негативные моменты еще на подступе. Только начинает понемногу надоедать болтовня и ходьба, как в дело вступают пушки. Только понимаешь, что еще немного времени для перестрелок и станет невыносимо скучно, как они заканчиваются и взору открывается очередная сюжетная сценка. Касательно реиграбельности Quantum Break вряд ли заставит в ближайшее время после прохождения вернуться обратно. К сожалению здесь не предусмотрены испытания или дополнительных уровней сложности. Поэтому вернуться лишь стоит ради того, чтобы побегать по сюжетным развилкам ради интереса.

обзор Quantum Break

Обзор Quantum Break: Игрока не загоняют в узкие коридоры

обзор Quantum Break

Обзор Quantum Break: Игра куда более интересна в динамике

обзор Quantum Break

Обзор Quantum Break: Когда наступает время затищья — самое время исследовать локации

обзор Quantum Break

Обзор Quantum Break: От принятых решений зависит развитие мини-сериала

обзор Quantum Break

Обзор Quantum Break: Красочные эффекты не оставят вас равнодушными

Remedy в очередной раз делают ставку на эксперимент. Интересный симбиоз получился довольно нетривиальным. Отличный баланс дарит нам превосходное приключение. Многогранные герои, лихой сюжет со своими твистами и откровениями. Иногда кажется, что чего-то не хватает. Но игра исправно развлекает и дарит увлекательное приключение на десять часов (с учетом игры на максимальном уровне сложности и сбором всех бонусов). Игре явно не хватает перестрелок. Будем надеться, что Remedy не будут сидеть сложа руку и выкатят пару интересных сюжетных DLC в которых будет устранен этот досадный недостаток. Quantum Break куда правильнее назвать приключением, нежели залихвацким боевиком. Хотя будем откровенны, здесь определенно есть на что посмотреть.