Проект Observer не старается прыгнуть выше головы и казаться больше, чем он есть на самом деле. В игре есть простая игровая механика и абсолютно бестолковый стелс, не говоря уже о различных заимствованиях. И все равно игра умудряется чем-то подкупить.

Жанр: Action (1st Person)/Adventure
Разработчик: Bloober Team
Издатель: Aspyr Media
Дата выхода: PC, Xbox One, PS4: 15 августа 2017 года
Официальный сайт: http://observer-game.com/

Сюжет игры начинается в 2084 году. Мир пережил ужасную пандемию, которая коснулась кибернетически улучшенных людей. Потом была война между Западом и Востоком. И на руинах всего этого люди каким-то образом пытаются выжить. Нам же отводится роль стража порядка, который может считывать память и проникать в сознание граждан, не важно мертвые или живые они. Таких специалистов называют наблюдателям.

Observer

Мир будущего не такой радужный

Игроку выпадает роль одного из таких наблюдателей в отделении полиции Кракова, расположенной на территории Пятой Польской Республики. Опытный и умудренный годами оперативник Даниэль Лазарски, проживает в Кракове, и за долгие годы службы повидал всякое. В один прекрасный день с ним на связь выходит сын, с которым он давно потерял связь. Выяснив, где он проживает, Даниэль попадает в дом, где жильцы влачат свое жалкое существование. И здесь создатели начинают раскрываться в деталях. В отличие от других футуристов, разработчики из Bloober Team не стараются приукрасить мир Observer бесполезными нагромождениями и прочими «красивостями», рисуя правдоподобную картину мира. Здесь вам и различные приборы скрепленные изолентой и прикрученные друг к другу каким-то невероятным способом, и ретро-градские устройства, которые передают пламенный привет из конца 20 века. Причем все смотреться не только атмосферно, но и оправдано. Гнетущую атмосферу дополняют диалоги с различными персонажами, которые попадаются нам на пути. Картину мира дополняют различные электронные письма, которые словно кусочки мозаики складываются в единую картину.

Observer

Человечество пытается выживать как может

Observer

Мир глазами наблюдателя

Observer – это история об уставшем полицейском, который «слишком стар для этого дерьма». При этом сюжет равномерно выдается игроку, не перегружая ненужными и второстепенными персонажами сцену. Игроку придется постоянно путешествовать по памяти различных персонажей, выискивая улики и сведения. История хоть и предугадывается на несколько шагов вперед, но не теряет интереса к себе. Финал сюжета в любом случае проронит несколько зерен раздумья в ваших головах.

Observer

Суровый спартанский быт

Observer

Нуар во все стороны

Игровой процесс строится на поиске улик и сведений. От сыщика не требуется каких-либо особых дедуктивных навыков. Помещения сканируются при помощи специального зрения, подобно режиму «Детектив» в серии Batman Arkham, для поиска важных предметов. Из головоломок игроку достается лишь взлом замков и блуждание по темным коридорам. При “проникновении” в сознании умершего игрока то и дело пытаются напугать очередным скримером, устраивая своего рода аттракцион. При всем при этом подобные путешествия надолго осядают в памяти.

Observer

Иногда пугают трехкопеечными скримерами

Нет здесь и своего рода челенджа. Герой может погибнуть только в определенных местах. Боев и перестрелок тоже как таковых нет. По сути Observer это очень атмосферный симулятор ходьбы с элементами хоррора (даром, что не страшного) и стелсом, который так же оставляет желать лучшего. Всю игру можно пройти за 5-6 часов и она не успеет вам толком надоесть.

Observer

Observer — очередной атмосферный симулятор ходьбы

Observer

Периодически придется путешествовать в головы людей

Отдельно хочется отметить потрясающую актерскую игру легендарного актера Рутгера Хауэра, который благодаря своему голосу смог дополнить глубину атмосфере.

Observer

Блуждая по закоулкам памяти людей можно увидеть много интересного

Observer

Некоторые игровые элементы откровенно вторичны и игра могла бы спокойно обойтись без них

Как уже упоминалось выше Observer не стремится быть уникальным продуктом. Но при этом, он и не скатывается на дно. Многие киберпанковские идеи были хорошо переработаны и улучшены. Вязкая атмосфера безысходности сильно затягивает. Observer раскрывается постепенно, и хотя многие моменты можно легко предугадать, сюжет не отпускает до финальных титров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *