Трилогия Gears of War удачно отгремела на прошлом поколении консолей от Microsoft, и раскатом грома пронеслась в прошлом году в качестве HD-переиздания на Xbox One. Но настало время для новых героев. Поэтому вновь берем свои винтовки, и идем резать бензопилой на тонкие ломтики врагов в Gears of War 4.

Жанр: Action (3rd Person)
Разработчик: The Coalition
Издатель: Microsoft Games
Дата выхода: PC, Xbox One: 11 октября 2016 года
Официальный сайт: http://gearsofwar.com/

Gears of War 4 если отбросить все украшательства и яркие постановки, то мы увидим квинтсенцию всего самого лучшего, что было в предыдущих частях. По большой сути игра не может принести с собой чего-то действительно нового, но и про старое не забывает. Бережное отношение к наследию серии сильно подкупает. Группа новых героев не напоминает о суровых стеройдных бойцах с квадратными челюстями. Они будто только вчера отгуляли выпускной в университете, а сегодня им пришлось схватить винтовки в руки и идти наводить порядок. Благо старая гвардия никуда не делась, и Маркус Феникс всегда готов прийти на помощь своему сыну Джей Ди Фениксу. Если честно, то без Маркуса, вся сюжетная структура и вовсе бы могла рассыпаться. Так как от такого сурового мира ждешь иных героев, суровых и габаритных, а вовсе не гиперактивных подростков.

Сценаристы периодически любят выдавать натянутую драму, которая завязана на взаимоотношениях молодых героев. Перед нами предстает сюжет вовсе не о войне, а о группе изгоев, которые пытаются выжить в этом суровом мире. Сюжет четвертой части берет свое начало спустя 25 лет после финала Gears of War 3. Правительство прибегает к помощи роботов, которые поддерживают порядок. Подобный жест воспринимается людьми крайне негативно, растет число протестов. Но желание узнать больше подробностей теряется где-то в полуживом основном сюжете, и ниточки и предпосылки остается искать в обрывках разговоров и записках, разбросанных по игровому миру.

Gears of War 4

Get Some!

Gears of War 4

Нож не менее опасное оружие, чем винтовка с бензопилой

Gears of War 4

Игровая механика осталась практически неизменной

Gears of War 4

Старый новые враги

Gears of War 4

Наши новые герои

Разработчики из The Coalition приложили минимум усилий, для изменения игровой механики. “Рой” (The Swarm) напоминают о Саранче (Locusts). Укрытия, перебежки и бензопилы остались на месте. Разве что герои теперь бегают чуть быстрее, и умеют перепрыгивать через небольшие объекты. Добавили несколько новых стволов и приемов. Новые старые враги используют ту же тактику, что и Саранча в свое время – выпрыгивают из-под земли или из коконов, за которыми можно ненадолго укрыться, но после пары очередной игрока ждет неприятный сюрприз. В остальном все основные наработки Epic Games остались практически нетронутыми.

Ситуации меняются молниеносно. Вот наш герой кувыркается под градом пуль на большой арене, а вот он уже ютится в узком проходе. И в рукопашную пытается одолеть толпы врагов. Искусственный интеллект соратников не подводит, и иногда думаешь, что твои напарники действительно живые люди. Они не лезут на рожон, но всегда готовы помочь, в случае тяжелых ранений. Во время серьезных столкновений ощущение плечо собратьев по оружию. Иногда в процесс сражений вмешиваются погодные условия. В такие моменты хочется где-нибудь укрыться, и залечь на дно, но приходится нестись сломя ноги. И в такой неразберихе сложно что-либо понять.

Из серьезных недостатков хотелось бы выделить разве что пару «сингловых» моментов, которые напоминают упрощенную вариацию режима «Орда». Здесь герои строят сооружения, воздвигают турели и тянут колючую проволоку по периметру. Пресловутый таймер, волны врагов и правило трех раундов никуда не делось. Подобное решение выглядит крайне нелепо со всеми вытекающими условностями.

Gears of War 4

Жесткости здесь хватает

Gears of War 4

Потрясающие локации

Gears of War 4

Художники поработали на славу

Gears of War 4

Сетевой режим все так же увлекателен

Gears of War 4

Не забыли разработчики и про новых монстров

В чем действительно не упрекнешь создателей, так это в невероятных локациях и их оформлении. Любовь к деталям сквозит буквально в каждом кирпичике. Руины храмов, древние города, ужасающая стихия и многое-многое другое. Здесь есть на что посмотреть. Поверьте! За всю эту красоту помимо художников стоит благодарить Unreal Engine 4, и отличную оптимизацию игры даже на максимальных настройках графики.

И пару копеек о сетевом режиме – вишенке на верхушке пирога. Gears of War всегда славилась своим мультиплеерным и кооперативным составляющим. Четвертая часть не стала исключением. Gears of War 4 это именно тот вариант, когда можно на десять часов вместе с товарищем выпасть из реального мира, и окунуться в сражения. Причем поддерживается не только сетевой вариант кооперативного режима, но и сплит-скрин. В том числе на PC. Режим «Орда» предлагает пятерым смельчакам отбить волны врагов. Каждый игрок может выбрать свой класс (всего их пять). В добавок нас ждет целый ворох навыков. «Орда» всегда умудрялась подкупать кооперативными действиями и строительством. Без командной игры здесь долго не протянешь. Еще одна приятная мелочь – кроссплатформенная игра между пользователями ПК и Xbox One. Правда это правило не действует для соревновательных режимов. PC пользователи сражаются с себе подобными, консольщики с консольщикам – все честно.

Приятно радует разнообразие режимов. Команды не жалеют своих жизней, стараясь удержать территорию, или убить лидера вражеской команды. Есть возможность создавать приватные матчи, имеется поддержка по локальной сети, а также многое другое. Сейчас доступно только 10 карт, и в течение года выйдет еще 24. Но уже за отдельную плату.

Gears of War 4, как и говорилось выше, это все то, за что полюбили фанаты серию. “Сингл” притянут за уши. Новые герои не такие яркие, как старая банда, но старина Маркус заметно разбавляет этих школьников. Мультиплеерные режимы как обычно на высоте. А если вы с товарищем ищете кооперативное развлечение на несколько вечеров, то новые “Гирьки” – это именно то, что вам необходимо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *