Технологии являются двигателем прогресса, но для того, чтобы сам по себе прогресс не останавливался, несколько раз в год его необходимо демонстрировать всему миру. В Барселоне с 27 февраля по 2 марта прошла одна из самых крупных высокотехнологичных выставок по мобильным технологиям и IT. Эта выставка в основном сконцентрирована вокруг рынка гаджетов, а также мобильных сетей. Именно на ней чаще всего производятся анонсы смартфонов и новых мобильных технологий. Сейчас мы пробежимся по MWC 2017 в быстром темпе и рассмотрим всё самое интересное. Как было недавно подмечено нашими коллегами, на MWC можно не только интеллектуально обогатиться, но и спортивную форму поддержать. Площадь комплекса составляет больше 400 тысяч квадратных метров, а это, на минуточку, квартал в 2,5 километра в диаметре, полностью заставленный павильонами, бизнес-зонами и прочей выставочной атрибутикой. Начнём с главного входа.

MWC 2017

Это только внешне пространство кажется слегка пустынным, на самом деле, количество такси вокруг зашкаливает за все разумные нормы, а стандартная парковка для мотоциклов в дни MWC 2017 расширяется больше, чем в 10 раз. Пройдя идентификацию, попадаем во второй павильон, который предназначен для бизнес-встреч.

Вот, например, бизнес-стенд Huawei, на который не пускали даже прессу. По площади он напоминал небольшой аэропорт. Справедливости ради, стоит отметить, что компания Huawei в этом году была генеральным спонсором выставки и её название было на всех бэйджах, поэтому такие размахи вполне себе оправданы.

Это дрон-спасатель, который предназначен для оказания помощи пострадавшим в труднодоступных местах.

Продолжаем наше путешествие. Первый и второй павильоны из восьми, занятых выставкой, особого интереса для консьюмеров не представляют, так как в них собраны бизнес-зоны для переговоров с партнерами и заключения контрактов. Бизнес направленность выставки чувствуется в каждой нотке всего происходящего.

Поэтому мы сразу перейдём в третий павильон MWC 2017 и начнём знакомиться с новинками промышленности. Первой на очереди будет компания SONY с их новой линейкой смартфонов XPERIA XA1

Кроме смартфонов на стенде были представлены различные гаджеты от Sony. Вот, например, XPERIA Agent. Это концепт домашнего помощника, который с помощью голосовых команд способен искать информацию в сети, управлять бытовыми приборами и даже видеть с помощью камеры. Также был представлен Xperia Ear — это умная гарнитура, которая также, управляясь с помощью голосовых команд, способна стать личным помощником.

Но вернёмся к смартфонам.Перед нами Xperia XA1. Не самый мощный телефон в линейке. Оснащён 5″ экраном с разрешением 1280х720, тремя гигабайтами памяти и процессором MediaTek Helio P20, 2,3 ГГц. Батарея на 2300 мАч с поддержкой быстрой зарядки.

А это Xperia XA1 Ultra с экраном в 6″ и разрешением 1920×1080. В телефоне использован тот же процессор, что и в обычной версии, а вот памяти стало больше на один гигабайт — 4Гб. В обеих моделях объём ПЗУ составляет 32Гб с возможностью расширения с помощью MicroSD карт.

Но самой интересной новинкой от SONY стал смартфон Xperia XZ Premium, с весьма впечатляющей начинкой. Тут и 4К дисплей и самый мощный процессор от Qualcomm — Snapdragon 835. Одной из новых фишек стала камера с собственным буфером, который позволяет снимать замедленное видео с фантастической частотой кадров в 960fps.

Есть к чему присмотреться. Xperia XZ Premium будет посавляться в 4х цветах.

Перейдём к более бюджетным моделям, проследовав к стенду Lenovo. Здесь были представлены два новых смартфона: Moto G5 и Moto G5 Plus

Moto G5 Plus оснащён весьма ярким и качественным экраном с диагональю 5,2 дюйма при разрешении в 1280х720 и процессором Snapdragon 625. На настоящий момент известно, что версия Plus в РФ поставляться не будет.

А вот более дешёвая версия Moto G5 появится на прилавках магазинов за 13 тысяч рублей. Внутри металлического корпуса стоит процессор Snapdragon 430 и 13 мегапиксельная камера. Скажу честно, модель выглядит весьма бюджетной.

Также весьма жаль, что Lenovo отказалась от поддержки модулей Moto Z Play, которые могли бы существенно расширить функционал данных моделей.

По стилистике камеры на задней крышке сразу угадывается производитель.

А вот и модули для Moto Z Play. Они новинками не являются, но посмотреть на них еще раз может быть вполне интересно. Например, это модуль камеры с оптикой от Hasselblad.

А это Lenovo Yoga Book — устройство, которому сложно найти название, так как по железу это планшет, по раскладывающейся структуре — ноутбук, но с нарисованной клавиатурой. Скажу честно, печатать на ней не очень-то удобно.

Зато можно положить поверх клавиатуры обычную бумагу и писать на ней ручкой. Всё написанное окажется на экране машинки.

Yoga book — уже не новинка и на MWC был представлен в качестве уже знакомой покупателям модели.

Чего нельзя сказать о новых планшетах от Samsung, представленных на MWC 2017.

Мы уже писали о Galaxy Book с презентации этого устройства. Сейчас же просто напомним вам его характеристики. Это планшет на базе полноценной Windows 10 с процессорами от Intel Core 7го поколения, 8Гбайт оперативной памяти и до 256Гб SSD. Имеются две версии с 10,6″ и 12″. Первая обладает разрешением в 1920х1080 точек, а вторая уже 2160х1440. Весьма впечатляет.

Особенно если учесть, что планшет поставляется с клавиатурой, которая плотно крепится к нему с помощью магнитов. Этакий планшет-ноутбук на любой случай жизни.

Ну и новый планшет Galaxy Tab S3 на базе процессора Qualcomm Snapdragon 820 c экраном в 9,7″ при разрешении 2048х1536 точек. Планшет имеет 32Гбайта ПЗУ и целых 4Гб оперативной памяти. Возможность использовать MicroSD карты расширяют память влоть до 256Гбайт

Так же, как и Galaxy Book, поставляется вместе с клавиатурой и стилусом S-Pen

В рамках своего стенда Samsung развернула большую игровую зону на базе виртуальной реальности Samsung Gear.

Вообще, виртуальная реальность была одной из ключевых технологий выставки.

Вот на стенде испанской Telefonica люди тестируют технологии виртуального офиса с помощью Oculus Rift.

На стенде ZTE можно было увидеть смартфон будущего с технологией 5G, показывающий огромную скорость скачивания данных в районе 1Гбит. Подробнее об этом — в нашем интервью с представителем компании.

Дальше на нашем пути по павильонам MWC 2017 стенд Huawei с их новинками Huawei P10 и P10 Plus. К сожалению, мы не смогли присутствовать на презентации этих смартфонов, так как компания недооценила интерес к своему мероприятию со стороны журналистов и арендовала помещение, которое смогло вместить только тысячу из полутора тысяч желающих. Тем не менее, поговорить о новых моделях очень хочется. Если честно, я сам являюсь поклонником этой марки уже больше года и около трех месяцев хожу с Huawei Mate 9. Поэтому я решил сравнить два флагмана на выставке. Вот так выглядит Huawei Mate 9 по сравнению с Huawei P10 Plus

Как видите, Mate 9 слегка больше P10+, это хорошо видно на следующем кадре.

Поговорим теперь о характеристиках данных аппаратов. В первую очередь, P10 обладает экраном диагональю 5.1″ а P10 Plus — 5.5″. Разрешение составляет 1920х1080 для обычной модели и 2560х1440 для версии Plus. Обе модели обладают 4Гб памяти. Сбоку ничего нового.

Разъём наушников переместился на нижнюю кромку. А сверху остался лишь датчик ИК и микрофон. Странная идея.

Это вид с другой стороны. Здесь клавиша включения и качели громкости.

А вот и обратная сторона смартфона. На ней двойная камера от Leica с лазерным замером. С нашей точки зрения, по экстерьеру смартфон получился каким-то тусклым. Не хватает в его виде индивидуальности. Сложно его представить в супер-рекламе новых технологий — всё как обычно.

Это вид модели в чёрном цвете. В ближайшее время ждите полного обзора смартфона Huawei P10 на страницах нашего издания.

Продолжение репортажа с MWC 2017 следует….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *