Началась осень и производители железа снова радуют нас новинками. Недавно мы получили пресс-релиз от NVidia, которая анонсировала "самый производительный 7-дюймовый планшет на базе NVidia Tegra". Выпускает это устройство компания OCS (один из крупнейших российских дистрибьюторов на рынке IT) под собственным брендом Etuline, а позиционируется планшет как игровой. Разумеется нам стало интересно взглянуть на "самый производительный" планшет и мы тут же получили его на тесты. Результатами знакомства с Etuline Tegra Note 7 мы делимся с читателями…

Внешний вид Etuline Tegra Note 7

Планшет выглядит красиво не только на фоне осенних листьев. Сразу видно, что разработчики Etuline Tegra Note 7 постарались сделать изящный продукт и у них это получилось. Впрочем, лучше взглянуть на фото и оценить его самостоятельно.

Etuline Tegra Note 7

Тыльная часть планшета смотрится не хуже фронтальной. Ощущение дороговизны придают и блестящая тиснёная надпись Tegra Note, и обрамленный металлом объектив камеры. Ну и разумеется шикарный стилус, о котором мы поговорим чуть позже.

Etuline Tegra Note 7

После беглого взгляда на экстерьер перейдём к начинке. Итак, что же скрывается внутри Etuline Tegra Note 7 и делает его "самым быстрым планшетом"?

Технические характеристики Etuline Tegra Note 7

Процессор 4х-ядерный процессор NVIDIA® Tegra® 4 с графикой GeForce®
Сенсорный экран 7.0 дюймов, IPS матрица, разрешение 1280 х 800, высокоскоростной 10-точечный сенсорный ввод NVIDIA DirectTouch
Память 16 ГБ внутренней памяти, слот для Micro SD карты для увеличения объема памяти на 32 Г Б
Системная память 1 ГБ DDR3L-1600, 12,8 Гбит/с
Соединение и частотные диапазоны 802.11 b/g/n Wi-Fi, WiFi Direct, Bluetooth 4.0 LE  GPS (A-GPS) / GLONASS GSM/GPRS/EDGE  900/1800/1900MHz   WCDMA/HSDPA/HSUPA  900/2100MHz LTE 800/1800/2600 (диапазоны 3,7,20)
Интерфейсы MicroUSB 2.0. USB хост: Mass Storage Class (MSC) поддержка внешних устройств, 3,5 мм аудио-jack с поддержкой микрофона, фронтальный микрофон, слот для microSIM-карты, выход HDMI с поддержкой Ultra HD 4К
Аудио Фронтальные стерео динамики с фазоинвертором. Технология обработки звука NVIDIA PureAudio для повышенной громкости и расширенного частотного диапазона, обеспечивающая более чистое и натуральное звучание
Камера Фронтальная VGA 0.3МП вебкамера Задняя камера 5 МП с автофокусом и функцией HDR съемки
Сенсоры 9-осевой (гироскоп, акселерометр, компас)
Батарея 4100 мА/ч для воспроизведения HD видео до 10 ч
Операционная система Андроид 4.4 с обновлением через Интернет
Зарядное устройство Вход АС 100-240В 50-60Гц

Выход DC 5В 2А

Зарядка через USB

Размер 200 мм х 120 мм х 10.2 мм
Вес 372 гр
Комплектация Планшет, зарядное устройство, кабель USB, краткая инструкция, гарантийный талон
Эксплуатация Рабочая температура: от +5 до +40⁰С
Максимальная относительная влажность: 80% (+25⁰С)
Срок службы 3 года

Etuline Tegra Note 7

Сначала скажем о плюсах. Процессор Tegra 4 несомненно хорош, особенно в области графики. В этом его преимущество перед Intel Atom, однако он "сливает" более специализированным чипам, которые ставятся на Galaxy Note 3. Мы сейчас не будем приводить цифр, для этого есть часть обзора, посвящённая тестированию производительности. Мультисенсор на 10 касаний это также отлично. Радуют стереофонические динамики, все же в играх и фильмах приятно иметь качественный объёмный звук. В плюсы отнесём и поддержку LTE. Уж коль скоро мы планируем играть на этом планшете, то играть лучше везде, а не только в местах присутствия Wi-Fi. Ну и разумеется выход HDMI будет полезен тем, кто предпочитает смотреть фильмы на большом экране. Приятно, что NVidia подумали о поддержке нового стандарта Ultra HD 4K, ведь в скором времени большинство телевизоров будут работать в таком нативном разрешении. Мощная батарея это ещё один плюс, который позволяет Etuline Tegra Note 7 быть настоящим марафонцем. Во всяком случае производитель заявляет о 10 часах в режиме просмотра видео. И конечно же Google Android 4.4 Kitkat! Мы уже привыкли к старым версиям в недорогих планшетах, а тут вроде не Samsung и не LG, а OS самая свежая!

Etuline Tegra Note 7

А теперь о минусах: игровой планшет с 1ГБ оперативной памяти это плохо. Учитывая, что Android особо не ограничивает разработчиков ПО в аппетитах относительно ресурсов, дефицит RAM может наблюдаться даже при минимальном количестве запущенных процессов. Конечно тут стоит упомянуть и о другом минусе, который в данном случае мы отнесём к плюсам, а именно — разрешение экрана. 1280х800 скорее всего не дадут пользователю в полной мере ощутить нехватку оперативной памяти, так как игры будут работать далеко не при максимальном разрешении. Это конечно же скажется на детализации и прорисовке, но зато и не позволит наблюдать на дисплее "слайд-шоу" в активных сценах. Это же касается и проигрывания HD-видео, но лишь на экране планшета. Попытка подключить и воспроизвести видео 4К на внешнем мониторе или телевизоре скорее всего приведёт к необходимости радикально очистить оперативную память планшета от всевозможных "резидентов". "На закуску" оставим видеокамеры, которые не блещут заявленными характеристиками. О них мы также поговорим чуть позже. А сейчас рассмотрим Etuline Tegra Note 7 с точки зрения эргономики.

Органы управления и эргономика Etuline Tegra Note 7

Начнём с лицевой части. Экран Etuline Tegra Note 7 на солнце виден не слишком хорошо. Однако простейшие действия вроде просмотра писем и SMS на нем можно осуществлять при любом освещении. Олеофобного покрытия нет, так что "залапать" дисплей руками проще простого. По краям расположены стереофонические динамики, звук отличный, как по громкости, так и по качеству. Фронтальная камера и датчики освещённости расположены на стекле экрана. Так что перед тем как делать селфи, убедитесь, что на объективе нет жирных пятен. О качестве "самострелов" скажем несколько позже…

Etuline Tegra Note 7

Тыльная часть планшета несёт на себе основную камеру и микрофон, а верх планшета "отдан" коммуникационным разъёмам и кнопке Power. Не станем шутить про сходство с планшетами от Apple… К такому расположению кнопке легко привыкнуть, если пользовался яблочными продуктами, а вот после Samsung и LG — не очень.

Etuline Tegra Note 7

Сверху вниз: кнопка Power, разъем для гарнитуры, microHDMI (для внешнего дисплея), microUSB (2.0). Кстати, верхнее расположение USB-разъема это действительно удобно. Проверено на аналогичном решении от iconBIT!

Etuline Tegra Note 7

С противоположной стороны открывается "дивный" вид на гнездо стилуса. Фиксируется он достаточно прочно, вынимается легко, благодаря специальным насечкам на задней части.

Etuline Tegra Note 7

А вот и сам красавец-стилус от Etuline Tegra Note 7. На нем даже выгравировано название планшета! Перо не особо лёгкое, но это плюс, по аналогии с авторучкой. Те, кто регулярно пользуются подобным анахронизмом, считают, что тяжёлой авторучкой писать удобнее: лучше ощущается сила нажима.

Etuline Tegra Note 7

Если вытащить стилус из Etuline Tegra Note 7, находящемся в дежурном режиме, то экран планшета автоматически включится, продемонстрировав вот такое окно. NVIDIA DirectStylus — фирменная "фишка" для роскошного стилуса Tegra Note. В ее меню есть вполне стандартная Evernote, а также фирменная Tegra Draw для рисования и Write для письменного ввода.

Etuline Tegra Note 7

У программы есть окно настроек, где можно выбрать как эргономические опции, так и настроить конкретную программу, которая будет включаться по умолчанию при изъятии стилуса из гнезда.

Etuline Tegra Note 7

Программа Tegra Draw это конечно не профессиональный пакет для художников, но в нем можно рисовать несложные картинки и даже проводить простейшую обработку фотографий.

Etuline Tegra Note 7

Простота интерфейса позволяет освоить её даже ребенку. Никто не мешает родителю вручить своему чаду Etuline Tegra Note 7, получив вскоре вот такой милый и позитивный детский рисунок.

Etuline Tegra Note 7

Продолжая разговор об органах управления, взглянем на правую сторону Etuline Tegra Note 7, где расположены гнезда для microSD и SIM-карты, а также клавиша-качелька для регулировки громкости. Крышечка, защищающая разъёмы, легко открывается, но плотно закрыть ее оказывается не так уж просто. Будем надеяться, что это свойство нового планшета и она со временем разработается. К клавишам громкости никаких претензий не возникло, работают они практически идеально.

Etuline Tegra Note 7

Мы уже радовались наличию у Etuline Tegra Note 7 поддержки LTE. А еще один приятный момент в том, что после установки SIM-карты планшет не требует перезагрузки. Вставил и через несколько секунд все заработало, APN и настройки MMS подцепились автоматически.

Etuline Tegra Note 7

"Звонилка" у Etuline Tegra Note 7 проста и незатейлива. Работает быстро, без глюков и торможений, контакты "подсасывает" из аккаунта Google, причём даже с картинками. Звук хороший, микрофон работает чётко. Разумеется для наилучшего эффекта стоит воспользоваться гарнитурой, которой в комплекте планшета нет. Впрочем, это наверное и к лучшему, так как большинство недорогих устройств комплектуются весьма бедно. То есть, порой возникает мысль "а лучше бы они эту гадость в комплект не клали". Видимо производители Etuline Tegra Note 7 прочитали мысли и решили, что счастливый обладатель планшета сам выберет то, что хочет.

Etuline Tegra Note 7

Ну а мы снова продолжаем осматривать Etuline Tegra Note 7. Левая сторона планшета девственно чиста, там нет совсем ничего, что заслуживало бы нашего внимания.

Etuline Tegra Note 7

А на нижнем торце Etuline Tegra Note 7 расположен одинокий монофонический динамик для голосовых вызовов.

Etuline Tegra Note 7

Ну и разумеется основная камера. Пришло время поговорить о ней, родимой. 5 МП это безусловно мало для смартфона, но неплохо для планшета. Однако мегапиксел мегапикселу рознь! Ведь этот параметр влияет на размер изображения и его разрешение, а качество картинки зависит от оптики и электроники. Можно иметь хоть 20 МП камеру, но если оптика плохая, то никакая матрица делу не поможет.

Etuline Tegra Note 7

Ниже мы представим несколько фотографий, сделанных на улице в ясный день. Что касается съёмки в помещении, то для этих целей планшет лучше не использовать. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Etuline Tegra Note 7

А вот примерно то же, но уже без солнца. Ощущаете разницу?

Etuline Tegra Note 7

При пейзажной съемке камера фокусируется бог знает куда. И если для Web (то есть 700-800 точек по ширине) фото сгодится, то в более крупном размере огрехи фокусировки будут очевидны.

Etuline Tegra Note 7

Напоследок печаль-беда, камера на фронтальной части Etuline Tegra Note 7. Вот так будет выглядеть ваше селфи, если конечно вам придёт в голову его сделать с помощью 0,3 МП камеры планшета.

Etuline Tegra Note 7

На этой печальной ноте мы оставим в покое фотографические возможности Etuline Tegra Note 7 и поговорим о его основной специализации, а именно об играх и производительности.

Игровой процесс на Etuline Tegra Note 7

На планшете, который попал к нам есть предустановленные игры. Одна из них — шикарный с точки зрения графики Pinball, прекрасное времяпровождение для любителей бездумных игр.

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Обнаружилась игра для любителей растений eden to Green, в которой вам предстоит освобождать флору планеты от губительных технологий. Вполне в духе Greenpeace и совсем не патриотично, учитывая характер российской экономики. Хипстерам, веганам и прочему креативному люду эта игра скорее всего придётся по вкусу.

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Помимо прочего мы обнаружили на Etuline Tegra Note 7 фирменную фичу от NVidia — сборник игр TEGRAZONE, где можно выбрать как платные, так и free игры. Разумеется все они оптимизированы под графику NVidia. Наборчик вполне достойный, здесь и 3D и 2D-аркады и RPG.

Etuline Tegra Note 7

Правда качать или покупать рекомендованные NVidia игры нужно через Playmarket. В процессе тестирования нас привлекла тема зомби-апокалипсиса и мы попробовали планшет на двух тематических играх. Графика и производительность откровенно порадовали, никаких нареканий к использованию сенсорного экрана у нас не возникло.

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

Ну и куда же без классического GTA! На планшете этот "старичок" чувствует себя весьма бодро, ведь эта игра была разработана ещё во времена, когда компьютеры были большими, а высокопроизводительные планшеты существовали только на бумаге. Так что если пробивает ностальгия, смело качайте, устанавливайте и наслаждайтесь. Разумеется для полного кайфа от игры лучше подключить к Etuline Tegra Note 7 геймпад, благо такая возможность существует, а в меню планшета даже есть настройки для контроллеров.

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

В процессе использования целого ряда смартфонов, мы обратили внимание, что популярная детская игра My Little Pony может послужить неплохой проверкой "на прочность" для мобильных платформ. Разумеется она не оптимизирована под процессоры Tegra (возможно сказывается и недостаток оперативной памяти!) и производительность её на Etuline Tegra Note 7 оставляет желать лучшего, но все же вполне играбельно. Надо сказать, что далеко не все планшеты справляются с этим изделием Hasbro столь успешно.

Etuline Tegra Note 7

Etuline Tegra Note 7

И уж если речь зашла о быстродействии, то стоит перейти к результатам тестирования Etuline Tegra Note 7.

Тестирование производительности Etuline Tegra Note 7

Компания OCS позиционирует Etuline Tegra Note 7 как самый быстрый из существующих планшетов. Мы решили убедиться в этом и протестировать устройство с помощью популярного бенчмарка AnTuTu. Сразу скажем, что мы не сталкиваем "лбами" флагманские смартфоны и недорогой планшет. Речь идет всего лишь о сравнении производительности с учетом данных бенчмарка.

Etuline Tegra Note 7

Результат далеко не самый худший, учитывая, что сравнение проводится с далеко не бюджетными смартфонами. Тот же Galaxy Note 3 имеет целых 3 ГБ оперативной памяти, восьмиядерный процессор с графикой Mali T628.

Etuline Tegra Note 7

А если взглянуть на тест более подробно, то картина складывается весьма неплохая. Особенно если смотреть на детали в сравнении с конкурентами в данном бенчмарке. На скриншоте ниже детальный "разбор полётов" теста AnTuTu героя нашего обзора.

Etuline Tegra Note 7

А вот подробные результаты Samsung Galaxy Note 3 (модель SM-N900).

Etuline Tegra Note 7

Разница между экс-флагманом от Samsung и планшетом средней ценовой категории от "российской компании" не столь уж и велика. И на сегодня Galaxy Note 3 остается одним из самых производительных устройств, так что проиграть ему в таком тесте не зазорно. Да и сравнивать Etuline Tegra Note 7 стоит с его "одноклассниками", например с Samsung Galaxy Tab 4. И в этом месте обнаруживается, что по графике решение от NVidia вне конкуренции (разница в рейтинге AnTuTu почти в 3 раза!). Так что в этом смысле планшет не обманул наших ожиданий.

А что же с воспроизведением видео? Ведь Etuline Tegra Note 7 также заявлен как отличный долгоживущий видеоплейер. На этот вопрос нам ответит AnTuTu Video Tester. Ниже представлен скриншот результата Etuline Tegra Note 7.

Etuline Tegra Note 7

А вот что показало тестирование Samsung Galaxy Note 3.

Etuline Tegra Note 7

Сравнивая результаты, стоит учитывать, что разрешения экрана у двух устройств отличаются и потому не стоит записывать Samsung Galaxy Note 3 в лузеры. Однако можно с уверенностью сказать, что просмотр видео высокого разрешения на Etuline Tegra Note 7 не вызовет никаких проблем.

Ну и разумеется пару слов об автономности. Производитель заявляет не менее 10 часов работы в процессе проигрывания видео. Это правда, но только в том случае, если вы отключите все коммуникационные устройства и выведете яркость экрана на минимум. В принципе такая ситуация — не редкость, например, в самолёте, где никакие сетевые возможности не нужны, а лететь далеко и скучно. Что же касается игр, то на 3-4 часа активных 3D-гонок его вполне хватит, а традиционные веб-серфинг и переписка в социальных сетях "сожрут" батарею часов за 5. В любом случае все эти цифры условны, так как зависят от того какие коммуникационные устройства использует планшет, силы сигнала сети, интенсивности подсветки и так далее. А вот в режиме ожидания планшет может пролежать хоть всю ночь и потратить не более 2 процентов заряда батареи. В целом автономность Etuline Tegra Note 7 нас вполне удовлетворила и мы переходим к подведению итогов.

Итоги

Итак наш "осенний марафон" подошёл к концу и надо уже определиться с тем, достоин ли Etuline Tegra Note 7 называться самым производительным 7-дюймовым планшетом? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: безусловно да. Было бы странным, если бы производитель графических решений с таким стажем, как NVidia, сделал процессор для мобильных игр, не рвущий, как тузик грелку, существующие на рынке аналоги. На наш взгляд, Etuline Tegra Note 7 стоило бы оснастить хотя бы 2 ГБ памяти, а лучше 3 ГБ, но даже в том виде, что есть, этот планшет достаточно хорош. Мы рекомендуем его тем, кто не хочет отрываться от любимых игр, находясь вдали от компьютера или консоли. Добавим к этому достойную внешность, отличную эргономику, широкие коммуникационные возможности (LTE) и можно смело награждать этот продукт медалью "Выбор редакции". Что собственно мы и сделаем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *