С каждым днем потребность людей быть все более и более мобильными возрастает, и производители охотно предоставляют им эту возможность. В данном случае речь пойдет о новом ультрапортативном ультра-портативном ПК Asus Eee PC. Эта модель- плод совместных усилий компании ASUSTeK и Intel. По сравнению с немалым количеством похожих устройств UMPC ( Ultra Portable PC— ультра — портативные ПК), здесь мы имеем традиционный «ноутбучный» дизайн, тачпад и полноценную QWERTY-клавиатуру. Давайте посмотрим, почему эта модель так актуальна в наше время? Какова концепция данной модели? Цена, дизайн, неплохая производительность, легкость в использовании и, разумеется, размер! Ведь, согласитесь, купить миниатюрный ультра-портативный ПК с дисплеем всего 7 дюймов и весом менее килограмма по цене около 400 долларов — это хороший ход. И для родителей, которые хотят сделать новогодний подарок своему маленькому чаду, и для бизнесмена, который хочет прежде всего мобильности, и для геймера. Ведь теперь не придется выбирать между мощью и производительностью: для домашних условий можно выбрать высокопроизводительный компьютер, а для работы вне дома Asus Eee PC будет отличным вариантом. Такой ультра-портативный ПК будет отлично смотреться и на столе предпринимателя, и у студента, желающего скоротать время с пользой, сидя в каком-нибудь кафе.

Внешний вид.

Asus Eee PC имеет скромный дизайн, не лишенный однако некого изящества, элегантности. Все предельно лаконично и понятно. Корпус выполнен из белого матового пластика, приятного на ощупь. Модель выпускается в двух цветовых решениях — белом и черном (в последствие добавятся еще несколько цветов). Так как ультра-портативный ПК ориентирован на массовый рынок, то и цветовых решений должно быть несколько.

 

Asus Eee PC общий вид

Asus Eee PC кнопка питания

 

Eee PC совсем маленький, и смотрится престижно. Даже знающий человек может его принять за более дорогое решение.

Asus Eee PC вид сбоку

Этот ультра-портативный ПК можно взять с собой куда угодно и работать на нем где удобно! Хотя корпус позволяет разместить 9-дюймовую матрицу, производитель решил остановиться на 7 дюймах. Думается, это необходимая жертва, так как большой экран способствует большему потреблению энергии, плюс, соответственно, повышается стоимость модели.

 

Технические характеристики.

ASUS EEE PC 701

Формфактор

Платформа

Процессор

Intel Celeron M

  • Одно ядро

  • Тактовая частота 900 МГц (снижена до 630 МГц)

  • Кэш второго уровня 512 кбайт

  • Частота FSB 400 МГц (снижена до 285 МГц)

Чипсет

Северный мост Intel 910GML
Южный мост ICH6-M

Память

Предустановлено 512 Мбайт DDR2-400 (один модуль 512 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти невозможно

Видеосистема

Intel GMA900

Экран

Диагональ 7"
Формат 16:10
Разрешение WXGA (800х480)
Матовое покрытие экрана

Жёсткий диск

Твердотельный жёсткий диск объёмом 2 Гбайт

Оптический привод

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11b/g
Модем V.92, 56 кбит/с

Порты ввода-вывода

3 x USB 2.0
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x кардридер «2 в 1»
1 x RJ-11 (модем)*
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 6 элементов (3700 мА*ч)
Блок питания 20 Вт

Операционная система

Linux, Windows XP

Цена на момент написания

$430 (ориентировочно для России)

* Опционально

Характеристики Eee PC достойны его размеру и цене. Asus использовала компоненты из позапрошлого поколения платформы Centrino. Мы имеем процессор Celeron M 900 Мгц, выполненного по нормам 90 нм, частота которого занижена до 630 Мгц, а также чипсет Intel 910 GML. Так как на тестировании у нас побывал инженерный семпл, процессор и чипсет немного другие. В продажу поступят именно 900-мегагерцовые устройства. Конечно, процессор по нынешний меркам слаб, но для того, чтобы работать в Интернет, посмотреть любимый фильм и, может быть, запустить какую-нибудь старую игрушку, его вполне хватит. Что касается ОЗУ, то ее объем в зависимости от комплектации будет составлять от 256 до 512 мегабайт. Наверняка, можно будет заказать комплектацию и с 1 Гб памяти. Правда, имеет ли это смысл — решать Вам. В продажу поступят две версии Asus Eee PC: в одной и Flesh жесткий диск, и ОЗУ впаяно на материнскую плату, а в другой будут присутствовать два слота снизу, соответственно, такая версия может иметь апдейт. Разумеется, в таком устройстве присутствует поддержка беспроводной сети WiFi. Но модем, все еще актуальный в нашей стране, устанавливается как опция.

В стандартную комплектацию входит:

Аккумулятор с блоком питания.

Документация.

Диск с ПО.

Чехол

Asus Eee PC упаковка

Asus Eee PC комплект поставки

Asus Eee PC вместе с чехлом

 

 

 

Эргономика.

Следует заметить, что Eee PC весьма противоречив. С одной стороны, скромные габариты, и вес вполне подходят для ультра-портативного решения. С другой стороны, слишком маленький дисплей портит позитивное впечатление, так как долго работать на Eee PC крайне проблематично. Впрочем, учитывая мобильность, это не столь важно. В самом деле, кто же станет тратить драгоценные часы отдыха на просиживание за компьютером! Клавиатура также не радует мелкими клавишами, но с этим легко смириться, учитывая габариты модели. После получаса «тренировки» особых проблем с набором текста не возникнет.

Работать с сенсорной панелью удобно. Конечно, она маленького размера, но производитель чисто физически не мог сделать ее больше.

 

 

Больше сказать нечего, так как никаких дополнительных органов управления у Eee PC нет. Рассмотрим коммуникационные разъемы.

Коммуникационные разъемы.

Учитывая концепцию модели, ультра-портативный ПК может предоставить лишь необходимый минимум.

Asus Eee PC левая сторона

Слева размещены аудиоразъемы, блок вентиляционных отверстий, порт USB 2.0, RJ-45, а также имеется место для отсутствующего RJ-11.

Asus Eee PC правая сторона

 

Справа  расположены еще два разъема USB 2.0, картридер, DSUB и Kensignton Lock. Похвально, что разработчики смогли уместить на маленьком ультра-портативном ПК целых три порта USB, не забыв при этом про выход на внешний монитор.

Asus Eee PC задняя панель

 

На задней панели одиноко красуется лишь разъем питания. На передней же нет вообще ничего.

Asus Eee PC передняя панель

 

Система охлаждения.

Учитывая габариты ультра-портативного ПК и его технические характеристики, никаких проблем с системой охлаждения нет. Жесткий диск заменяет флеш-память, у процессора понижена тактовая частота, а мобильный чипсет позапрошлого поколения, практически, не греется.

Asus Eee PC нижняя часть

 

Вентиляционных отверстий не много, но даже если их перекрыть, это вряд ли повредит работе компьютера.

Мультимедиа.

Несмотря на скромные размеры, разработчики оснастили Eee PC встроенной видеокамерой. Разумеется, качество ее оставляет желать лучшего, но она вполне годится для нехитрого видео-чата. Звуковая система компьютера выглядит весьма недурно на фоне многих субноутбуков. Для оптимального результата, безусловно,лучше подключить внешние наушники или колонки, так как южный мост ICH6-M поддерживает HD Audio.

Экран.

Экран Eee PC оставляет приятное впечатление: в плане яркости и насыщенности цветов все в полном порядке. Конечно, разрешение в 800х480 не очень подходит для современных задач (многие сайты в частности оптимизированы под разрешение от 1024 пикселей по горизонтали). Однако развернуться на 7-дюймовом экране не представляется возможным. Некоторые производители использует разрешение в 1280х768 на экране такой же диагонали, в результате чего места достаточно много, но все элементы изображения довольно мелкие, что, разумеется, вызывает некоторое неудобство.

Процессор.

Как уже было упомянуто, Asus Eee PC оснащен процессором Celeron M с номинальной частотой 900 Мгц. 

Asus Eee PC центральный процессор 

Однако реально работает он на 630 Мгц. И это не режим энергосбережения, как может показаться. Последний, как известно, также снижает тактовую частоту чипа, но делает это, уменьшая множитель процессора. Как мы видим из скриншота CPUZ, до 280 Мгц снижена частота системной шины, что прямо говорит нам о намеренном уменьшении скорости ЦП производителем.

Чипсет и память.

Eee PC основан на «добром» проверенном годами чипсете Intel 915GM. Другой тут и не нужен.

Asus Eee PC материнская плата

Asus Eee PC оперативная память

Нарастить объем памяти возможно лишь посредством замены So-DIMM. А вот объем накопителя увеличить нельзя, по крайней мере, Asus официально не декларирует такую возможность. Мы открыли единственный отсек, имеющийся на нижней части ноутбука, и обнаружили там лишь небольшую нишу, внутри которой расположены непонятные крепления. Возможно, разработчики планируют устанавливать там портативный жесткий диск или модуль расширения флеш-памяти.

Asus Eee PC отсек для оперативной памяти

 

Тестирование.

К данной модели очень нелегко подобрать для сравнения какие-нибудь другие ультра-портативные ПК, так как фактически все современные модели превосходят Asus Eee PC по производительности, но они существенно дороже!

 

Модель

Экран

Процессор

Память

Видеосистема

CPU

Частота, МГц

Кэш L2, кбайт

Объём, Мбайт

Тип

GPU

ASUS EEE PC 701

7"

Celeron M 800 МГц

570

1024

512

PC3200

Intel 915

Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515

15,4"

Celeron M 430

1733

1024

512

PC4300

VIA Chrome9

HP Compaq nx6310

15"

Celeron M 430

1733

1024

512

PC4300

Intel 945

LG F1-255CR

15,4"

Celeron M 430

1733

1024

512

PC4300

Intel 945

HP 500

14,0"

Pentium M 740

1733

2048

512

PC4300

Intel 910/915

Офисно-мультимедийные задачи.

Asus Eee PC офисные задачи

Модель

PCMark’02

CPU

Mem

HDD

ASUS EEE PC 701

1489

1699

649

Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515

5749

5508

1770

HP Compaq nx6310

5809

7256

1898

LG F1-255CR

5873

7794

2025

HP 500

5765

9869

1817

Процессор Celeron M, работающий на частоте 630 Мгц, разумеется, будет отставать от любых современных аналогов, которые функционируют на частотах под 2000 Мгц. Все это видно в тесте PCMark 2002. Более поздние тесты вообще отказались запускаться. Также не нашли общего языка с ультра-портативный ПКом и все синтетические тесты трехмерной графики 3DMark. Но ведь не для игр же создавалась эта модель.

Время автономной работы.

Asus Eee PC оснащен довольно емким для своего класса аккумуляторм на 26,64 Вт*ч ( 3700 мА*ч; 7,2 В).

Asus Eee PC аккумуляторная батарея

 

Мощность блока питания составляет всего 20 Вт ( 9,5 В; 2, 31 А). Впрочем, для такого устройства со столь маломощными компонентами больше и не надо.

 Asus Eee PC блок питания

 

Модель

Батарея

Время работы, мин.

мА*ч

В

Вт*ч

BE Reader’s

ASUS EEE PC 701

3700

7,2

26,64

194

Fujitsu Siemens Amilo Pro V3515

4400

10,8

47,52

167

HP Compaq nx6310

4000

10,8

43,20

177

LG F1-255CR

4400

10,8

47,52

165

HP 500

2200

14,4

31,68

202

В плане автономной работы получается очень приятный результат: данная модель смогла “продержаться” более трех часов в режиме чтения. Таким результатом не могут похвастаться многие бюджетные ноутбуки.

Выводы.

В целом получилась достаточно необычная и неординарная модель. Она прекрасно подойдет как мужчинам, так и женщинам. Социальный статус и возраст также не имеет значения. Девиз Asus Eee PC прост: “Все самое необходимое и за хорошую цену”. Так оно и есть.

 P.S. Учитывая уникальность этой модели, и целый ряд позитивных качеств, мы решили наградить Asus Eee PC медалью "Editor’s Choice".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *