Часть I.Репортаж с фабрики FSP

Сегодня почти каждый житель планеты Земля приобщен к чему-то китайскому. Повсюду можно заметить знаменитую надпись «Made in China», будь то на ярлыке вашей одежды, на комплектующих вашего компьютера, на игрушках ваших детей. Все это мы уже видим готовым, но порой, нам хочется докопаться до мельчайших деталей и понять, как это сделано, особенно, если вопрос касается сложных технологических устройств.

Сегодня мы открываем двери на фабрику компании FSP Group, одного из лидеров в области производства блоков питания. FSP Group имеет три фабрики, две из них находится в континентальном Китае, в городах Шенжень (Shenzhen) и Вукси (Wuxi), в которых сосредоточено непосредственное изготовление продукции. Третье подразделение располагается на Тайване – центр исследований, разработок и материального снабжения. Сразу отмечу, что наш экскурс совершался по фабрике Вукси.

Думаю, что читателям будет полезно узнать об истории и планах развития FSP Group на ближайшее время. Компания была основана в 1993 году со штаб-квартирой на Тайване. С этого момента руководство сумело соединить в единое целое опыт научных исследований и разработок, значительный объем производства и высокое качество продукции, чтобы превзойти конкурентов на рынке.

На сегодняшний день основной акцент делается на увеличение доли рынка в розничных продажах, продвижение экологически чистых продуктов, а также на разработку и внедрение нишевых продуктов, таких как блоки питания для серверов, ЖК-мониторов и промышленных компьютеров. Мы же, как ресурс, фокусирующийся на продуктах для широкой категории пользователей, познакомим вас с цехами по выпуску обычных блоков питания.

В лучах заходящего солнца мы подъезжали к фабрике

В лучах заходящего солнца мы подъезжали к фабрике

У главного входа нас встречал г-н Джино Хо (Gino Ho), который и стал нашим верным экскурсоводам в тот вечер.

Наш читатель, скорее всего, знает, что на подобных фабриках соблюдаются строжайшие чистота и порядок, FSP также не стала исключением: надев чистые бахилы, мы отправились в производственный цех, чтобы воочию лицезреть весь этап «приготовления» небезызвестных блоков питания.

Окинув взором весь зал, честно говоря, возникла мысль, что на всей продукции фабрики должен стоять ярлык «hand’s made», настолько нас поразило количество производственных операций, выполняемых вручную.

Все начинается с так называемой ручной вставки… Г-н Чин Ай Ченг - наш второй сопровождающий на фабрике

Все начинается с так называемой ручной вставки…

На начальном этапе деталей немного

На начальном этапе деталей немного

Девушки, так и хочется сказать, работницы питания :), усердно трудятся на конвейере

Девушки, так и хочется сказать, работницы питания :), усердно трудятся на конвейере

Запас деталей не иссякает и пополняется исправно

Запас деталей не иссякает и пополняется исправно 

Один из первых агрегатов, встретившихся на первой линии, была машина с технологией волновой пайки, где с помощью волны жидкого олова происходит окончательное закрепление деталей на подложке.

На выходе готовые детали обязательно подаются охлаждению

На выходе готовые детали обязательно подаются охлаждению

… и тщательной проверке

… и тщательной проверке

Человек-человеком, а машине здесь принадлежит последнее слово – «Pass»=«Тест пройден»

Человек-человеком, а машине здесь принадлежит последнее слово – «Pass» = «Тест пройден»"

Глава российского представительства FSP, Бренда Су: «91% — отличный результат!»

После посещения «ручного» цеха, нас проводили в автоматизированный цех, выполняющий операции по оснащению печатных плат  мелкими деталями

После посещения «ручного» цеха, нас проводили в автоматизированный цех, выполняющий операции по оснащению печатных плат мелкими деталями

Собственно, весь цех обставлен машинами, выполняющими вышеозначенную операцию. Сам процесс при первом знакомстве выглядит завораживающе, попытаемся описать его: на белых лентах, намотанных на катушки, расположены чипы. Ленты по мере необходимости поступают непосредственно вовнутрь машины, где робот с высокой точностью движений наносит новые детали на платы.

Пройдя долгий путь от ручной сборки, готовые блоки питания, прежде чем попасть в наши компьютеры, проходят финальную стадию тестирования – испытание в больших «жаровочных шкафах» или печах Чемберлена в течение 3 часов. Не всякий блок питания выдержит такое, поэтому только самые стойкие отправляются на склад готовой продукции.

Ознакомившись, так сказать, с фабричной жизнью изнутри и выйдя на улицу, мы застали конец рабочего дня, а точнее смены, причем, на заводе их аж целых три, каждая по 10 часов, с перерывом по 10 минут через 2 часа.

Большинство тружеников FSP – приезжая молодежь из более бедных провинций Китая. Молодые люди заключают контракт с фабрикой сначала на год, потом, если есть желание продолжать работать, продлевают его. Многие остаются на несколько лет, посещая своих близких только раз в году, на Новый Год. Для девушек, надо отметить, это особенно престижная работа, т.к. после «фабрики» у себя дома они становятся завидными невестами, это, кстати, и объясняет такое количество представительниц прекрасной половины человечества в коллективе.

Весь персонал проживает в общежитии, построенном здесь же, на территории фабрики.

Полюбовавшись на это непривычное для цивилизованного европейца зрелище, мы отправились восвояси, сфотографировавшись напоследок перед главным входом.

В целом, экскурсия на фабрику компании FSP произвела на нас благоприятное впечатление: производство блоков питания и контроль качества продукции находятся на хорошем уровне, что неоднократно подтверждали многочисленные тесты независимых изданий.

Часть II.CeBit Asia…как это происходит в Шанхае. Экскурсия в сад Чжочжэнъюань. Прогулки по ночному Шанхаю.

Побывать в Шанхае в начале октября и не посетить проходившую в это время выставку Cebit Asia, было бы кощунственно с нашей журналистской стороны, поэтому, выделив для этого день, мы отправились в путь, а он, как оказалось, выдался не из легких. Дорога на выставку оставляла желать лучшего: существенная удаленность от центра города и гигантские автомобильные пробки, в которых дышится так, словно вы сидите у выхлопной трубы дизельного автомобиля, сделали свое гнусное дело, до пункта назначения мы добирались больше часа. Согласитесь, такими темпами особо на выставку не поездишь.

Добравшись, наконец, до выставочного центра…

на мгновение нам показалось, что мы очутились на одноименной ганноверской выставке: прослеживается общее сходство с павильонами европейского CeBit.

Выставочный комплекс в Шанхае

Выставочный комплекс в Шанхае

в Ганновере

в Ганновере

Честно говоря, выставка нас расстроила до глубины души, небольшой павильон, отведенный для проведения CeBit Asia, можно было обойти минут за 30 и за один час, если бы возникло желание поговорить со всеми представителями тех немногочисленных компаний, которые там присутствовали.

Клавиатуры с "пугающим" названием Kee Boo

Клавиатуры с пугающим названием "Kee Boo"

Навигатор Chicago 8000 работает только с местными картами

Навигатор Chicago 8000 работает только с местными картами

Память DDR3 от торговой марки Elixir – пожалуй, единственное, что могло хоть как-то заинтересовать нас.

Приятно было увидеть продукт отечественного производства – антивирус Касперского…

Похоже, Евгений Касперский слегка «позеленел» или от шанхайского смога или от неблагоприятных перемен, происходящих в самой компании.

Зато на выставке было представлено большое количество роботов всевозможных цветов, для этого была отведена немалых размеров по меркам всего павильона целая зона. Только и оставалось догадываться, то ли китайское «роботостроение» — это жалкие попытки угнаться за японскими соседями, то ли это просто ради забавы.

Все эти роботы хорошо смотрелись бы в магазине детской игрушки

Но как бы там ни было, китайцы уверенно продолжают шагать навстречу новым горизонтам…

Сад Чжочжэнъюань или сад «Сад скромного чиновника».

Самый известный сад в нижнем течении реки Янцзы. Сад Чжочжэнюань является творением Ан Сяньшэня, государственного чиновника, обвиненного императором в коррупции. Термин "скромный чиновник" взят из классического произведения, в котором речь идет о персонаже, для которого его сад — это все.

Садовники тоже не прочь отдохнуть

Сад состоит из 3-х частей, разделенных стеной: восточная часть сада была полностью переделана после 1949 года. При входе в центральную часть вдали открывается вид на Северную пагоду.

Центральная часть сада самая гармоничная, она сохранилась лучше других. Из зала Далекого благоухания (Yuanxiang Tang) открывается вид на весь ансамбль. В Цинский период западная часть сада была долго отделена от всего ансамбля и принадлежала богатейшему коммерсанту, который украсил ее довольно большим количеством строений.

Центральное здание — зал Уток (перед ним в то время и в самом деле стояли фигуры уток), теперь здесь обитают живые утки-мандаринки. Именно в этом здании хозяин развлекал своих гостей выступлениями оперных певцов из Сучжоу. 

В саду есть отдельная часть, посвященная древнему искусству бансая.

Впечатлившись красотами парка и стараясь отснять буквально каждый уголок – настолько мы были поражены видами – нам предстоял следующий маршрут, до Шанхая. Первая остановка – Юй Юаньский туристический рынок, где все так и пестрит местным колоритом.

 «Чайник-фонтан», по-видимому, символизирует изобилие, материальный достаток. Рядом с ним было немало желающих сфотографироваться

«Чайник-фонтан», по-видимому, символизирует изобилие, материальный достаток. Рядом с ним было немало желающих сфотографироваться

«Чайник-фонтан», по-видимому, символизирует изобилие, материальный достаток. Рядом с ним было немало желающих сфотографироваться

Уличные спектакли привлекают большое количество зрителей

Уличные спектакли привлекают большое количество зрителей

Среди прохожих периодически встречались весьма назойливые уличные торговцы, которые пытались продать нам поддельные часы известных марок, при этом смешно произнося на свой манер слова «лука-лука» (от англ. look) и «гуця-гуця» (Gucci).

Отдельного упоминания заслуживает ночной Шанхай. В это время суток город преображается на глазах, зажигается несметное количество неоновых огней, которыми подсвечивается буквально все.

Одним из излюбленных мест для прогулок является набережная Вайтань, протянувшаяся вдоль реки Хуанпуцзян. На противоположном берегу открывается фееричный вид на телебашню Жемчужина Востока и расположившиеся вокруг нее фешенебельные отели и бизнес-центры. Башня, уже успевшая стать символом Шанхая, была построена 1-го октября 1994 года, ее высота составляет 468 метров, это самая высокая телебашня в Азии и третья по высоте в мире.

Телебашня Жемчужина Востока

Жемчужина Востока

Подводя наш рассказ о пребывании в Китае к завершению, хотелось бы выразить сердечную благодарность руководству FSP Group, в особенности Бренде Су, главе российского представительства компании, за прекрасную организацию поездки, увлекательную и познавательную экскурсию на фабрику компании. И пожелать FSP Group дальнейшего роста и процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *