Я попечатал на 3d принтере MakerBot Replicator 2 у друзей и расскажу о некоторых приятных и не очень моментах при печати.
Дизайн у 3d принтера удачный, темные цвета вкупе с яркой подсветкой смотрятся очень красиво. Буква М логотипа на задней стенке при подсветке смотрится здорово. Аппарат выпускается только в одном цвете – черном.

Makerbot Replicator 2

Конструктивное решение остается в традиции RepRap моделей (моделей, которые сами могут себя распечатать подетально на таких же 3d принтерах, однако в самой модели таких напечатанных деталей нет и это дает надежду на неплохую печать). По вертикальной оси по стержню с резьбой двигается стол, а головка двигается по осям Х и У на цилиндрических направляющих.

Makerbot Replicator 2Makerbot Replicator 2

Из особенностей MakerBot Replicator 2 следует отметить: подача пластика иногда хромает, силы валиков экструдера часто не хватает– прямо во время печати может перестать подаваться нить. Лечится только загрузкой выгрузкой пластика. При перехлесте нитей на катушке остановка печати гарантирована у 3d принтеров Picaso или Printbox3d такой проблемы не наблюдается-механизмы подачи нити очень сильные.
Самый большой минус принтера – отсутствия подогрева стола, что сразу опускает принтер на любительский уровень. Это означает, что MakerBot Replicator 2 не пригоден для печати ABS пластиком. Иногда безответственно заявляют, что теоретически возможно на нем печатать ABSом, но я думаю, вы захотите передать большой привет этим советчикам, когда, например, после 2-часов печати у вас модель открепится от стола (обычно же ABS отходит через несколько минут после начала печати, когда нижний слой остынет). Даже на других 3d принтерах, когда стол имеет подогрев, приходится следить, чтобы случайно кто-нибудь не решил проветрить комнату и в нее не пошел холодный воздух.
Вообще, и для PLA пластика холодный стол является большим минусом. Модели держатся на столе MakerBot Replicator 2 слабее, чем на Picaso или Printbox3d, у которых столы подогреваемые. Особенно это критично для маленьких деталей, которые нечетко прилипают к столу и могут начать «гулять», а потом отвалится во время печати.
Справка: На ABS печатают детали, которые имеют функциональное значение, несут какую-то нагрузку или должны выглядеть хорошо больше одного года. Если вам нужно напечатать модель для того, чтобы просто посмотреть внешний вид, до для этого вполне подойдет пластик PLA, который и используется для печати в MakerBot Replicator 2.
Стол (стекло) у MakerBot Replicator 2 является съемным, что является некоторым плюсом для профессиональных печатников. Пока одна модель печатается на одном стекле, на другом у них есть время работать над аккуратным отделением заплавленного пластика от специальной бумаги blue tape. И полностью переклеить эту бумагу на столе, в случае, если уже было напечатано 2-3 модели. Кстати, последствия такого склеивания модели и бумаги навсегда остаются на модели в виде шершавой поверхности.
Размер платформы большой – 285х153х155 мм. Это больше основных конкурентов, например, Picaso, Printbox, Up Plus2. Но всю заявленную площадь можно использовать лишь для несложных моделей в личных целях, т.е. случаях, когда отклонения в размерах не так важны. К сожалению, на больших моделях, например, 280х150 замечено искажение в несколько миллиметров.

Makerbot Replicator 2

Калибровка относительно сопла осуществляется традиционным для 3D принтеров способом с помощью пяти винтов под платформой и прогоном экструдера по разным точкам. Процесс этот не сложный и занимает пару минут.
Управление процессом калибровки, как и другими сервисными функциями, осуществляется с помощью встроенного дисплея и клавиш управления. Из программного обеспечения, как мы уже говорили, эти функции убраны. Меню неплохо структурировано, но не переведено на русский язык. Некоторый дискомфорт это доставит при чтении длинных информационных сообщений, которых тут немало.
Программным обеспечением для 3d принтера MakerBot Replicator2 является программа MakerWare. Программа довольно проста, поле печати красиво стилизованно, платформа имеет фирменную подпись, обозначая ее фронтальную сторону. Я заметил 2 недостатка: Во-первых минимум настроек, не то что профессиональным пользователям, но даже многим новичкам покажется, что их явно не достаточно. Здесь их даже меньше, чем в Polygon от Picaso: из влияющих на качество только толщина слоя и скорость печати. Во-вторых крайняя нестабильность программы и нежелание ее работать на части компьютеров и ноутбуков. Почитал об этом на американских форумах-там тоже много жалоб. Я смог запустить программу только на втором ноутбуке.

Makerbot Replicator 2

В целом принтер производит неплохое впечатление, важно лишь помнить про его ограничения и оценить самим на сколько он подходит под решение именно ваших задач. Если бы еще была полноценная сервисная поддержка в России MakerBot Replicator2, его можно было бы рекомендовать к покупке для решения широкого круга задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *