Предлагаю впечатления о новом российском 3d принтере PrintBox3D One, который создан в нашей стране и уже одно это делает его интересным. В предыдущих материалах мы познакомили читателей с китайскими 3D-принтерами UP! Mini и UP Plus 2, которые вызвали целый ряд нареканий как к качеству печати, так и к пользовательскому интерфейсу. Посмотрим чем порадует отечественный продукт…

Printbox3D One

Сразу бросается в глаза количество металла, которое использовано в конструкции. Наш 3D-принтер больше похож на станок, чем на печатающее устройство. Сразу видно, что производители не пожадничали, сделав солидную конструкцию. Из замеченных алюминиевых деталей:

• нижняя платформа,
• 2 листа пошли на конструкцию стола плюс балка, на которой они крепятся,
• П-образная несущая рама
• 2 детали из которых состоит «коробочка» экструдера
• Радиатор экструдера
• И несколько деталей поменьше

Композит алюминий-пластик, используются только во внешней декоративной обшивке.

Printbox3D One

Те, кто немного касался темы обработки металла, представляет сложность и стоимость этого процесса. У профессионалов, которым я показывал принтер, такая конструкция вызвала огромное уважение, отзывы были примерно следующие: «Вот тут видно, за что платятся деньги». Сравните по конструкции этот принтер с любым другими и вы найдете: металлические трубки, крепящиеся на пластиковых элементах, напечатанных на принтере, в которые вкручены металлические болты-а после 2-3 закручиваний резбба там превращается в порошок (Picaso), уголковый профиль (Makerbot), гнутый металлический лист (UP Plus).

Положительной стороной этого подхода при изготовлении 3d принтеров является точность и долговечность деталей, которые не погнутся и не расшатаются в процессе работы. Вызывает восхищение конструкция экструдера который разбирается 4 болтами и позволяет удалять остатки пластика, которые вдруг появятся в процессе работы (у меня такого не было). Высокая термостойкость экструдера благодаря хорошей работе радиатора позволяет нагревать печатающую головку до 300 градусов, что позволяет печатать пластиком с высокой температурой плавления. Минусом, как я уже говорил, является высокая стоимость материалов и обработки, а так же большее потребление энергии.

Printbox3D One

Замечена очень большая сила экструдера, она явно значительно выше, чем у того же Makerbot, который меня как-то сильно подставил не вытянув нить с мотка у которого нить перехлестнулась на один оборот. Кстати, это серьезная проблема и у всех потребителей, частенько, она будет возникать. Пластиковые нити для печати поставляются многометровыми катушками, а что происходит с катушками…кто на рыбалке был, тот знает. Сила экструдера от проблемы вконец запутавшейся катушки не спасет, но выручит при 1-2 перехлестах, а именно и такие случаются в 90% случаях.

Дизайн можно отнести к недостаткам принтера. Линии угловаты, холодный металлик – он несколько совковый и разработчикам настоятельно могу порекомендовать поработать над этим. PrintBox3D One больше похож на станок, чем на технику для широкого круга домашних пользователей.

У этого принтера 5 линейных направляющих (две на высоту, две на ось Y и одна на Х), у принтера UP Plus 2 замечена одна такая направляющая. У остальных производителей направляющие цилиндрические, которые крепятся к корпусу только в 2 точках, в начале и конце, а в середине соответственно, дают некоторое искажение по высоте. Об отличиях можно почитать в интернете, но на выходе мы получаем чуть ли не порядок отличающуюся точность позиционирования, а при 20 см. столе можно представить какой разброс значений у детали мы получим.

Printbox3D One

Принтер снабжен 3 вентиляторами, что в 3 раза больше, чем на остальных принтерах. Разницу можно ощутить при печати растущих от основания к верху моделей, когда верхний слой больше нижнего. Если он не успевает остыть, то наплавляется с боков на нижний слой и портится внешний вид модели. (Совет: При печати таких моделей снижайте скорость до минимума до 20-40 мм в мин, чтобы слои успевали охлаждаться). Преимущество 3 вентиляторов особенно заметно при печати таких моделей. Причем не столь важно, что вентиляторы дуют только с одной стороны, т.к. во время печати верхний слой еще не загорожен соседними стенками и хорошо охлаждается.

На этом ролике хорошо заметно как принтер печатает тонкие стенки модели.

У этого 3d принтера алюминиевый стол, с регулируемым до 150 градусов подогревом. Область печати – 185х160 мм. В принципе, в большинстве случаев этих размеров хватает, т.к. модели больше 15х15х15 см. часто коробятся и отклеиваются, чем страдают Makerbot и Picaso. Вообще, по моему опыту оптимально печатать модели размером не более 13-15 см., а если возникает потребность в больших – то резать модель в 3д программе и печатать ее из нескольких частей, а затем их склеить. Большим плюсом является отсутствие необходимости каждый раз мазать стол специальным составом, как у Cube или покрывать скотчем blue tape (800 руб. за моток) как в случае с Makerbot (на одной точке модель больше 2 раз не напечатаешь), все это приводит к дополнительным затратам. На стол 3d принтера Printbox3d клеится цветная прозрачная пленка, которую хватает на печать 15-20 моделей, после чего ей легко придать адгезии нулевой наждачной бумагой.

Дополнительным преимуществом является абсолютная ровность поверхности основания, после печати, чего, например, вы никогда не добьётесь у тех же Makerbot и UP Plus 2 у которых она будет шершавой и в пупырышках.

В принтере используется программа Repetier-Host. У нее очень большое количество настроек (около 50 опций) из-за чего она сначала кажется сложной. Но в инструкции производитель дает с программой настройки для печати разных типов моделей и описывает каждую опцию, чтобы не забивать новичку этим голову можно порекомендовать пользоваться 4-5 главными опциями.

Repetier-Host является программой на открытом коде, и это так же отличает 3d принтер Printbox3d от основных конкурентов, предпочитающих делать свои интерфейсы из Repetier-Host просто закрыв 90% функций или разработав собственные программы, которые, мне кажется не столько «френдли» сколько примитивны, например, при минимальных отрицательных углах они рекомендуют ставить поддержки, что приводит к дополнительным затратам времени на их последующее удаление.

Я не ставил целью сделать полный обзор 3d принтера, описал лишь интересные отличия и решения российского производителя. Кстати, если будете делать выбор между принтерами, то не забывайте, что важнейший параметр-сервисная поддержка и по этому критерию российские производители Printbox3d и Picaso пока вне конкуренции, т.к. полноценной поддержки у иностранцев в России нет, потому что рынок этот еще довольно новый и только формируется.

  • Александр

    У принтера Up! Plus 2 – 3 линейных направляющих. X Y и Z. И у иностранных производителей поддержка сейчас так же на высоте. Например у Witbox, компании 3D Plemya или например top3dshop в питере. В целом, конечно printbox отличный принтер, но сложноват для освоения новичками и отсутствие печати с sd карты сильно удручает.

    • Артем

      уже есть sd карта )))

      • Pavel Sinyakov

        Вот привезут на тесты новый, тогда посмотрим. А пока вот так )

  • Артем

    printbox3d 120 – уже в продаже , цена 85 тыс , качество печати на высоте, закрытый корпус , наличие sd карты.
    Скоро премьера нового продукта с полем 25*25 …