Сегодня у нас в гостях 3D-принтер Picaso 3D Designer, который отличается от многих своих собратьев наличием корпуса, причем, в 3-х цветовых вариациях. Есть у него и другие особенности, но об этом чуть позже, а сейчас взгляните как мило выглядят эти сложные устройства.

Picaso 3D Designer

Технические характеристики Picaso 3D Designer

Область печати

200 x 200 x 210 мм

Технология печати

послойное выращивание модели

Скорость печати

до 30 см3/час

Минимальная толщина слоя

0,05 мм

Используемый материал печати

пластики PLA и ABS

Генерация поддержки модели

автоматически

Максимальная потребляемая мощность

450 Вт

Совместимость с ОС

Windows XP, Windows 7, Windows 8

Программное обеспечение

PICASO Polygon, поставляется вместе с устройством

Размер принтера

365 x 386 x 452 мм

Вес принтера

11 кг

Picaso 3D Designer

Picaso 3D Designer – это новый настольный 3D-принтер, разработанный российской компанией PICASO 3D. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с новинкой — ее изящный корпус, скрывающий механические и электронные элементы. Благодаря внутренней подсветке области печати, владелец принтера может следить за созданием изделия даже при слабом освещении. Отметим также встроенный дисплей, который дает возможность следить за ходом печати и управлять работой принтера без использования компьютера. Материал корпуса — "синтез" алюминия и пластика. Новинка выпускается в пяти разных цветовых вариантах, так что каждый пользователь сможет подобрать модель на свой вкус. Безусловный плюс закрытого корпуса — невозможность даже нечаянно обжечься о разогретые элементы принтера. Однако лишние сотни граммов закрытый корпус модели прибавил — Picaso 3D Designer весит 11 кг. Габариты принтера составляют 365 x 386 x 452 мм. В принципе, новинка легко поместится на рабочем столе, а красивый корпус разных цветов позволит Picaso 3D Designer вписаться в любой интерьер.

Picaso 3D Designer

Еще одним плюсом Picaso 3D Designer является наличие слота для установки карт microSD. Т.е. имеется возможность прямой печати с карт памяти, что иногда бывает удобно и даже необходимо. Оснащен принтер и USB-интерфейсом для связи с персональным компьютером. Модель справляется с двумя типами пластика — популярными ABS и PLA. Этого не скажешь про новые 3D-принтеры компании MakerBot, которые все, за исключением модели Replicator 2x, способны работать только с пластиком PLA. Размеры области печати Picaso 3D Designer составляют 200 х 200 х 210 мм. Для печати габаритных изделий стол подогревается по всей площади, однако при этом заметен градиент температур от центра стола к его краям. Это нужно учитывать в процессе печати, потому что модель может деформироваться и потерять необходимое сцепление с поверхностью стола. Также нам очень понравилась система калибровки, которая достаточно легко позволяет быстро подготовить принтер к печати. Скорость печати составляет 30 см3/час, а минимальная толщина слоя — 50 микрон (0.05 мм).

Picaso 3D Designer

Picaso 3D Designer

Что касается программного обеспечения, то управлять печатью предлагается с помощью приложения Picaso Polygon – простого в использовании и с интуитивно понятным интерфейсом. Преимущества Polygon: четкая логика русскоязычного интерфейса, пользовательские настройки для обеспечения высокой точности, абсолютный контроль цикла печати и обслуживания принтера. Создавать модели можно с помощью таких популярных 3D-редакторов, как Компас 3D, AutoCad, SolidWorks, Blender, 3ds Max, Google SketchUp и т.п. Пользователь также волен использовать готовые модели из банков в сети Интернет. Модель для печати формируется в STL-формате. Комплект поставки включает: карту памяти с переходником, кабель питания, USB-кабель для связи с компьютером, 1 кг пластика (PLA/ABS), шестигранный ключ для смены сопла, запасное сопло Picaso Jet 0,15 мм, защитную пленку Picaso tape для рабочей платформы.

Picaso 3D Designer

Picaso 3D Designer

Конечно, не могли мы пройти мимо отдельных минусов Picaso 3D Designer. Большой проблемой, с которой мы столкнулись, является подача пластиковой лески. Особенность заправки лески в экструдер такова, что она периодически ломается над печатающей головкой и застрявший в экструдере пластик порой бывает очень трудно извлечь без посторонней помощи специалистов сервисного центра. Нельзя также не отметить очень бедное руководство пользователя, которого недостаточно не только для начинающих пользователей, но даже для людей, имевших опыт работы с 3D-принтерами. В ходе знакомства с Picaso 3D Designer общее впечатление от принтера портит ощущение, что акцент делался на дизайн, а не на дружелюбность к пользователю: красивый корпус и удобное меню навигации сочетается с отсутствием полноценного руководства, сбоями в механизмах и интуитивно непонятными вариантами устранения поломок. Отметим также высокую шумность. Послушать, какие "техно-рулады" издает Picaso 3D Designer во время своего функционирования, можно, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=NFsnr1J4998.

Picaso 3D Designer

Picaso 3D Designer

Выводы

Picaso 3D Designer прост в использовании и легко впишется в любой интерьер благодаря своему стильному корпусу. Помимо этого корпус является закрытым, что гарантирует безопасность при эксплуатации. Еще одним плюсом Picaso 3D Designer является наличие слота для печати моделей прямо с карт microSD. У принтера есть и минусы: шумность, возможность застревания лески, отсутствие руководства пользователя, периодические механические сбои, однако в целом рассматриваемая модель вполне пригодна для решения самых разных задач, включая быстрое прототипирование и промышленный дизайн, создание мастер моделей, производство сувенирной продукции и т.д. Цена Picaso 3D Designer составляет 99 000 руб.