UP Plus 2

Технические характеристики UP Plus 2

Материал, используемый для печати моделей

АБС или PLA пластик

Область печати

140 x 140 x 135 мм

Толщина слоя

0.15/0.20 / 0,25 / 0,30 / 0,35 / 0,40 мм

Совместимость с ОС

Windows XP, Vista, 7, 8 & Mac

Габариты

245 x 260 x 350 мм

Вес

5 кг

Требования по мощности

100-240V, 50-60Hz, 220W

UP Plus 2

Трехмерный принтер UP Plus 2 является логическим и техническим продолжением уже зарекомендовавшей себя на рынке модели UP Plus. Обе модели позиционируются как 3D-принтеры для массового пользователя, т.е. они компактны, просты в установке и эксплуатации, ну и, конечно, стоят не так дорого, как профессиональные модели. Впрочем, с помощью UP Plus 2 можно получать очень тонкие детали, вполне пригодные для применения в работе, ведь минимальная толщина слоя у модели составляет всего 0.15 мм. Так что пусть UP Plus 2 и годится для широкой публики, но он явно ближе к профессиональным моделям нежели его собрат UP Mini, который мы рассматривали ранее.

UP Plus 2

У героя нашего обзора был предшественник UP Plus и потому сравнивать их более логично, чем с UP Mini, который стоит почти в 2 раза дешевле. При более детальном рассмотрении мы выяснили, что конструкция новинки существенно модифицирована, причем в лучшую сторону. Например, платформа снабжена удобными крепежами, а держатель бобины не вкручивается, а легко и быстро вставляется в специальное крепление. «Железная» составляющая также изменена — процессор и материнская плата у UP Plus 2 более современные, а значит — работают быстрее и надежнее. При отключении питания мотор прекращает работу плавно. А усовершенствованная система проводки значительно уменьшает воздействие статического электричества.

UP Plus 2

Отдельно хотелось бы остановиться на новом программном обеспечении версии UP 2.0 (скачивается бесплатно с сайта дистрибьютора, 21 Мб в архиве). В нем появилась полностью автоматизированная система калибровки платформы, с помощью которой автоматически регулируется наклон, высота и даже расстояние между платформой и соплом. Или, к примеру, вы захотели достать материал, но забыли опустить печатающую платформу. В этом случае принтер самостоятельно опустит платформу на 30 мм, и печатающая головка в результате не прилипнет. Также весьма любопытна функция «Unsolid». Ее наличие позволяет системе автоматически распознать погрешности в распечатываемой модели, а затем устранять их, причем тоже без вмешательства человека. Впрочем, владелец UP Plus 2 волен остановить печать, чтобы скорректировать трехмерную модель. Все модели имеют формат STL, и в UP 2.0 с ними можно творить всё, что душе угодно: вращать, масштабировать, перемещать, изменять толщину слоя, тип заполнения модели, качество и количество нужных поддержек. Последние печатаются с другой плотностью и направлением, что позволяет их легко отсоединить в конце печати. Имеется также возможность сверхбыстрой печати в один слой. Из минусов ПО отметим невозможность активации нагрева платформы до выбранной температуры, отсутствие параметров ретракции (что приводит к возникновению дефектов на печатаемых моделях) и длительность генерации G-кода (иногда более часа для больших моделей).

UP Plus 2

Что касается материала печати, то для UP Plus 2 подойдет пластик PLA либо ABS (белый/цветной). ABS-пластик является термопластической технической смолой. Это пластический материал с желтоватым оттенком (имеются в природе и прозрачные модификации), который благодаря сочетанию акрилонитрильных и бутадиеновых звеньев со стиролом весьма ударопрочен и эластичен. Пластик в виде нити намотан на бобину, которая находится сбоку. Не забудем, что UP Plus 2 — это 3D-принтер открытого типа. Поэтому заправить нить в экструдер труда большого не составит. Хотя программное обеспечение не позволяет полностью контролировать процесс заправки нити в экструдер: в программе есть лишь одна кнопка Extrude, которая разогревает сопло и без предупреждения начинает затягивает пластиковую нить. Отметим, что защитная крышка экструдера держится не вполне надежно. Нет режима поддержки экструдера нагретым без функции печати, хотя этот режим пригодился бы для проверки пластика и работы подающего пластик механизма. Не нашли мы и система охлаждения для PLA пластика.

Размер рабочего пространства принтера составляет 140 х 140 х 135 мм. Сама модель весьма компактна (245 х 260 х 350 мм) и не тяжела (5 кг), что позволит без особых проблем разместить ее на рабочем столе. Вообще, самое первое впечатление от принтера — легкость конструкции. При этом дизайн разработан таким образом, что эта легкость не вызывает ощущения слабости конструкции элементов каркаса: лишь только печатающая головка может вызвать чувство ненадежности. Еще мы бы отметили тот факт, что кабель питания легко выпадает из принтера, а вход для USB-кабеля, соединяющего принтер с ПК, расположен неудачно: когда принтер заканчивает печать, платформа опускается вниз и ее горячий мотор оказывается прямо над этим входом. Поэтому есть риск обжечься при извлечении кабеля в данный момент. В комплекте помимо самого 3D-принтера пользователь найдет USB-кабель, адаптер питания, трубку подачи пластика, набор шурупов, перфорированную платформу, 3,5 мм кабель, устройство автоматической калибровки платформы, датчик калибровки высоты, рожковый ключ и комплект шестигранников. Об инструкции хотелось бы сказать отдельно. Ее русскоязычная версия не совсем полна и понятна. Например, оглавление не пронумеровано, нет схематичных иллюстраций к описаниям действий пользователя (написано: «установите держатель бобины в разъем с левой стороны принтера», однако нет ни схемы, ни описания, что такое держатель бобины и как именно нужно его установить). Оригинальная инструкция на английском языке более подробна в технической части вопроса (56 страниц против 40). В русскую инструкцию не попали многие вопросы по настройке принтера, а также такие важные особенности, как пояснение процесса автокалибровки или разницы между интерфейсами ПО для Windows и Mac.

UP Plus 2

Итоги

Вместо итогов здесь будет краткий пост-обзор от владельца Digimedia.ru Павла Синякова, который пользовался принтером UP Plus 2 в течение двух недель:

Если сравнивать этот принтер с моделью UP! Mini, о которой мы писали ранее, то это конечно небо и земля: у UP Plus 2 есть система автокалибровки, да и размеры рабочего стола явно больше. Однако не стоит забывать, что за эту разницу мы доплачиваем около 30 тысяч рублей (В России UP Plus 2 продается за 75 тысяч рублей).

Вот так он печатает несколько объектов одновременно:

Что еще порадовало:

1) Софт от UP! Mini подошел и к этой модели. К счастью, в рамках одного производителя совместимость имеется.

2) Аппаратная кнопка отмены печати срабатывает в 100 процентах случаев.

3) Экструдер более мощный, леска почти не застревает.

Что огорчило:

1) Софт все также сложен для «чайников». Настроить столько параметров в состоянии лишь неленивый технически подкованный пользователь. Вот лишь одно из таких «интуитивных» окон настройки, а их там немало. (на скриншоте Мас-версия)

2) Заявленного крепления для бобин в комплекте не наблюдается. На сайте одного из поставщиков есть модель, но, как выяснилось, она не рассчитана на установку стандартных катушек.

3) Мелкие детали принтер печатает не слишком аккуратно. Даже при максимальной детализации можно испортить заготовку еще в самом начале работы. (см. видео)

4) Печать нельзя приостановить или отменить с ПК, только полностью остановить принтер аппаратной кнопкой.

5) Рабочий стол, а точнее специальная накладка, со временем приходит вот в такое свинское состояние. Вынимать остатки пластика из отверстий — процесс долгий и нудный.

5) При печати высоких объектов существует вероятность их падения ввиду недостаточно хорошего прилегания основы к рабочему столу. Этот недостаток принтер унаследовал от своих предшественников.

Выводы

Лично я считаю, что некоторые китайские производители еще не доросли до изготовления точных механических устройств, к коим на сегодня можно отнести 3D-принтеры. Поэтому применять такие продукты для коммерческого использования я бы не стал. Для нужд малого бизнеса имеет смысл обратить внимание на американские модели или на российские разработки, с которыми мы в ближайшее время планируем познакомить наших читателей. Ну а если покупать принтер для знакомства с основами 3D-печати, то скорее всего лучше приобрести более дешевый UP! Mini, продающийся уже сегодня за 40 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *