Недавно имело место быть знаменательное для компьютерной индустрии событие: довольно неожиданно для большей части населения на рынке оперативной памяти появился новый игрок. Причем не какая-нибудь малоизвестная азиатская компания, решившая выпустить OEM-память под собственным брендом, а самая настоящая Advanced Micro Devices или, в просторечии, AMD, единственный настоящий конкурент флагмана отрасли — Intel. 

Разумеется, мы не могли остаться равнодушными к этому эпическому событию, поэтому довольно быстро в нашей редакции оказалась красная коробка, содержащаядва модуля памяти AMD DDR3-1600 серии Performance (по заявлению производителя, эта линейка предназначена для игровых компьютеров вообще и оверклокеров в частности) емкостью 4 гигабайта каждый.

Модули памяти снабжены алюминиевыми низкопрофильными радиаторами, что неплохо содействует охлаждению (забегая вперед скажем — даже в нештатных режимах работы память не грелась сверх положенного). Каждый из модулей содержит 16 микросхем с легко запоминающимся названием AMD 23EY4587MB6C. Несмотря на то, что естественным образом память адаптирована для работы с платформами AMD, в ходе тестов выяснилось, что это никоим образом не сказывается на совместимости с устройствами, выпущенными главным конкурентом — компанией Intel, все работает как часы, как в штатных режимах, так на повышенных частотах.  При этом заводские показатели памяти следующие: частота работы 1600 мегагерц, тайминги — 9-9-9-24, рабочее напряжение 1,5В.

Мы тестировали AMD Performance в трех режимах: 1333, 1600 и 1866 МГц и на двух разных платформах — Intel и AMD. Как уже говорилось выше, ни одной проблемы с совместимостью выявлено не было, поэтому после того, как мы убедились в безупречно стабильной работе памяти на штатных частотах, мы решили посмотреть, что она способна дать человеку увлеченному. Например, оверклокеру.

Сразу предупреждаем — денег не дала, однако разгонялась совсем неплохо. Лучший из результатов, полученных нами  на чипсете Intel P67 — 18254 / 19453 / 20005 Мбайт/с, впрочем, и на второй платформе память показала практически тот же разгонный потенциал. При работе в экстремальных режимах никаких глюков не выявлено не было, наш стандартный набор "тяжелых игр", которыми мы проверяем стабильность функционирования систем, отработал свое без сучка и без задоринки.

В общем, наш коллектив памятью остался доволен. Хороший выбор для любого пользователя ПК, включая братьев оверклокеров, выпущенный именитым производителем и продающийся за разумные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *