Покупая ноутбук — особенно если это ваш первый ноутбук, — стоит обратить внимание на несколько особенностей, которые на первый взгляд незаметны, а если и заметны, то обычно им не уделяют должного внимания.

HP Pavillion DV 2800 AE
Обычный человек с вероятностью в 90% выберет ноутбук, ориентируясь исключительно на внешний вид.
На фото: ноутбук HP Pavillion DV 2800AE, весьма достойная модель в линейке HP Pavillion с нестандартным оформлением.

Если ваш выбор остановился на покупке ноутбука то, однозначно, вам захотелось компактности и удобства в использовании компьютера. А это неоспоримое и наверное главное преимущество мобильного ПК перед настольным. Но все познается на практике. И в зависимости от ваших начальных ожиданий, вы можете как полностью разочароваться, так и наоборот — восхищаться своей покупкой.

ACER Extensa 5620Z
Несмотря на более чем двухлетнюю историю, большинство продавцов оценивают ACER Extensa 5620Z как оптимальный бизнес-ноутбук

Давайте проанализируем основные достоинства и недостатки ноутбуков в сравнении с обычными стационарными компьютерами. Для сравнения возьмем стандартный, бюджетного класса компьютер и стандартный, бюджетный ноутбук.

Достоинства.

Основной и главной особенностью и преимуществом ноутбука является компактность и мобильность.

ASUS N10J в сумке
ASUS N10J — один из самых компактных и функциональных ноутбуков. Фото: CBS Interactive

Действительно, эти факторы чаще всего становятся решающими при выборе между стационарным и мобильным компьютером.

Покупая ноутбук, получаем все в одном корпусе. Это "все" включает в себя полный набор стандартных устройств ввода/вывода всевозможной информации (монитор, клавиатура, тачпад, динамики, DVD-привод, кардридер), набор проводных (USB, VGA, разъем сетевой карты, Dial-up модема, выход на наушники и вход для микрофона) и беспроводных (WI-FI, Bluetooth, иногда 3G) интерфейсов.

Модуль WiFi/WiMAX в ноутбуке
Модуль WiFi / WiMAX на сегодняшний день есть не только в каждом ноутбуке, но и практически в каждом нетбуке

Кроме того, часто в комплекте есть встроенный микрофон, Web-камера и интерфейс 1394. Также не стоит забывать, что ноутбуки почти всегда поставляются с лицензионной операционной системой и большим набором утилит и программ, помогающих настроить и правильно использовать всю систему.

Отсюда выплывает еще одно достоинство — выигрыш в цене перед настольным ПК. Действительно, при сходной цене, ни один стандартный десктоп не сможет похвастаться таким набором интерфейсов и комплектом "бонусов". Просто перед покупкой нужно определится, что конкретно вам необходимо от ноутбука и выбирать модель с соответствующими возможностями, поскольку последующая модернизация несколько затруднительна и не всегда выгодна.

Комплектация ASUS G50V
Чем дороже ноутбук, тем богаче комплектация коробки. На фото: ноутбук ASUS G50V и комплектные с ним мышка, наушники и рюкзак с логотипом Republic of Gamers

Чаще всего — что вы купите изначально, тем и будете пользоваться. Еще одной немаловажной положительной особенностью является то что ноутбук — сам себе источник бесперебойного питания, то есть если при работе от электрической сети отключится свет-то произойдет автоматическое переключение на питание от аккумулятора и никаких сбоев и проблем не будет.

Аккумуляторы ноутбуков
Аккумулятор ноутбука — фактически встроенный источник бесперебойного питания

Недостатки.

Они являются обратной стороной достоинств. Мобильность ноутбука подразумевает, если не постоянное то периодическое его перемещение с места на место, что несет повышенный риск механических повреждений.

Ноутбук Dell
Ноутбук легко разбить… А иногда они даже и горят!

Также несколько затруднительной является модернизация и ремонт. Если добавить планку оперативной памяти не составит труда, то провести замену клавиатуры, залитой по неосторожности кофе будет затруднительно и недешево.


Почитнить ноутбук самостоятельно сложно… но можно. Схема из руководства по ремонту ноутбуков HP Pavillion

Как бы высоко не взлетала инженерная мысль, у любой техники есть свои положительные и отрицательные стороны. Не стоит долго ломать голову над покупкой. Если вам понравился какой-то ноутбук и его характеристики вас устраивают, то смело покупайте его.

бамбуковый ноутбук ASUS
Даже на такой бамбуковый ноутбук найдутся покупатели, уверены в ASUS. Фото: www.3dnews.ru

Также не стоит ждать времени, когда техника усовершенствуется, поскольку этот процесс постоянный и какой бы мощный и новый ноутбук вы не купили сегодня, через неделю все равно появится лучше. Нужна техника — покупайте и пользуйтесь в свое удовольствие.

ASUS G50V
Мощный игровой ноутбук ASUS G50V успеет устареть буквально за пару месяцев после покупки не только морально

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *