Наша RSS

Поиск по сайту
Рассылка новостей

Генеральный партнер


Реклама
Социальные сети
Яндекс.Маркет
  18 Сентября 2009 Статьи :: Компьютеры :: Блоки питания :: Аккумуляторы

Устройство гелевого аккумулятора

Автор Pall


Оказывается, гелевые аккумуляторы – изобретение далеко не современных разработчиков. Да, некоторые из нас узнали об их существовании только в начале нового тысячелетия, в то время как в сфере энергетики такие устройства используются уж не один год.

Некоторые пользователи, впервые встречающие в своей практике гелевые аккумуляторы, полагают, что данная конструкция представляет собой приспособление одноразового применения, то есть восстановить которое невозможно. При этом они ошибочно думают, что гелевые батареи больше ничем не отличаются от металлогидридных или же полимерных.

RITAR RA 12-26 G - GEL-аккумулятор

RITAR RA 12-26 G - GEL-аккумулятор

Не особо вдаваясь в подробности, большинство обывателей ошибочно считают, что термины «GEL» и «AGM» - это одно и то же. На самом же деле под этими определениями скрываются абсолютно различные технологии. Более того, эти технологии являются конкурентами в своей области.

Ritar RT1270 AGM Battery
Ritar RT1270 относится уже к семейству  AGM аккумуляторов

Чем же отличается гелевый аккумулятор от, например, свинцово-кислотного, какими являются многие батареи для цифровых камер? Дело всё в том, что для того, чтобы выработался ток в аккумуляторе традиционной конструкции, в нём имеются 2 разнополярно (положительно и отрицательно) заряженные пластины, между которыми расположен жидкий электролит, в качестве которого обычно выступает серная кислота. Для того, чтобы избежать соприкосновения пластин, пространство между ними заполнено специально разработанным для этой цели пластиком.

Что же касается гелевого аккумулятора, то электролит в нём тоже есть, только он не жидкий, а гелеобразный. В процессе использования батареи гель подсыхает ещё больше, что препятствует испарению самого электролита. В случае испарения водорода и кислорода, они не выходят наружу, а остаются в пространстве геля, в котором и происходит реакция превращения этих элементов в обычную воду. Данный процесс превращения получил название «рекомбинация». Правда, здесь как и в любом процессе не всё проходит гладко и некоторая часть газа не рекомбинирует, а через специальный клапан выбрасывается наружу. В качестве же электролита здесь используется дюропластик, в состав которого входит небольшое количество алюминия, за счёт которого материал приобретает некоторые свойства, например, ударопочность, стойкость к механическому износу, сопротивление воздействию высоких температур. Патенты на производство дюропластика имеются лишь у двух изготовителей в мире, что делает их монополистами в этой области.

Для того, чтобы качество работы гелевых аккумуляторов улучшить в несколько раз, в их производстве применяется очищенный свинец. При этом гель, в который погружены свинцовые пластины, противодействует образованию такого вредного для окружающей среды химического соединения как сульфат свинца.

Именно благодаря вышеописанным характеристикам гелевых аккумуляторов количество циклов зарадки-разрядки у них намного выше, нежели у тех же никель-металлогидридных батарей. Кроме того, такой аккумулятор можно хранить даже в разряженном состоянии и при этом повернув его как вам удобно. В случае же повреждения батареи можно не опасаться, что на кожу попадёт агрессивная серная кислота, вместо неё вы увидите лишь белесоватый гель.

Гелевые аккумуляторы получили широкое распространение ещё в начале 80-х годов. Их применяли для питания сотовых телефонов, но только в начале 21 века стали производиться подобные батареи и для другой цифровой техники, например, батареи для ноутбуков.

Купить аккумулятор для ноутбука, фотоаппарата, мобильного телефона и другой цифровой техники можно на складе аккумуляторных батарей «БАТСТОР».

 
Social comments Cackle

25.12.2012 12:28:00 Валерий пишет:

Как заряжать гелевый аккумулятор?



 


Реклама