Заложница (Taken)

«Заложница» г.в. 2008 год.
Релиз на DVD — 6 ноября 2008 года.

Немолодой суперагент пытается добиться чего-то положительного находясь на пенсии. Он работает охранником по найму и с удовольствием расправляется с распоясавшимся фанатом известной турецкой дивы и всё в надежде, дабы получить расположения дочери, так как она хочет много петь, а как попасть в расположение к продюсерам, пока не знает. Вот и отжигает суперагент у поп-див на концертах, что естественно приводит к нужному результату.

Дива даёт свою визитку и папа бежит наводить мосты с дочерью, но как уже всем понятно, дочка живёт с мамой, а папа естественно живёт один. Всё идёт по обычному сценарию: дочка хочет поехать на каникулы в Европу, однако папа против, ибо не дай Бог, чего случится. Как часто бывает в жизни, все не хотят понимать, почему папа имеет право высказать своё «нет» и по какой причине к этому отрицанию придётся прислушиваться. И будучи любящим отцом, главный герой фильма, даёт согласие на рискованную поездку, после чего, дочка отправляется в тур по Европам.
Как становится известно, по приезду в Париж происходит похищение девицы. И… тотчас, суперагент начинает расследование в чужой стране, где он последовательно осуществляет акты мести. В процессе выясняется, что дочку агента хотят сдать в сексуальное рабство, но как мы узнаём позднее, девственниц продают задорого «на восток» и попасть на торги не так то просто.

Надо сказать, что Лиам Нисон в роли агента, выглядит просто прекрасно. Худоват, жёсткий на вид и смертельно опасный в бою. Арсенал трюков и оружия вселяет ужас во врагов, а банальные шпионские решения обманывают матёрых французских разведчиков.
Кто бы, что не говорил, Люк Бессон определённо в курсе, где и как подбирать актёров к своим фильмам.

Отметим, что фильм как всегда цепляет разом за все больные вопросы современной Европы — злые албанцы, суровые арабы и огромный коррумпированный аппарат спецслужб.
С чем сравнить просмотр фильма, который создан по избитому, старому сценарию? Например, с мокрым осенним листочком, на лобовом стекле автомобиля. Надоедает страшно, а убрать лень. Вот и смотрим мы десятки фильмов, где порою участвует почти популярный актёр и с «голливудским» размахом устраивает побоище в известных городах мира. Именно такие мысли посещают при просмотре «Заложницы». При этом возникают положительные ассоциации, которых очень не хватает при просмотре очередного «шедевра» в стиле «Бондианы». Весь фильм состоит из мелких моментов, которые отлично смотрятся на «одном дыхании» и к концу ленты приходит осознание того, что фильм оказался хорошим! Не ищите в нём психологию или скрытый смысл, это обычный, добротный боевик.

К просмотру рекомендуется.

Наша оценка 8 из 10