Рецензия на фильм «Вий»

Английский ученый-картограф из Гринвича мечтает осуществить переворот в науке, создав подробную карту Европы. Маршрут его экспедиции лежит через Украину, где он случайно становится участником мистической истории умершей панночки и проклятой церкви, в которой судя по слухам умер от рук нечистой силы философ Хома Брут. Битва между европейской наукой и сказочным божеством Вием начинается…

Вий

Скажем сразу: если вы пришли посмотреть на очередную экранизацию Гоголя, то можете смело оставить эту бесперспективную затею. Фильм представляет собой своего рода микс из комедии и пародийного ужасника. Ничего по настоящему страшного в нем нет. Даже самые мощные спецэффекты в сцене пьяного застолья вызывают лишь восхищение мастерством их создателей. Вы спросите причем тут Гоголь и его «Вий»? В данном случае почти ни причем. Это всего лишь бренд, призванный пробудить интерес более взрослой аудитории к откровенно молодежному кино и ничего более.

Актерский состав интернационален и весьма удачен: Джейсон Флеминг, Андрей Смоляков, Алексей Чадов и даже Валерий Золотухин… Создатели фильма определенно не экономили и потому фильм получился недешевым (бюджет около 26 млн. долларов). Режиссер отлично выжал из сценария все что было можно. Разумеется у совсем уж искушенного зрителя эта картина едва ли вызовет восторг, но для массовой аудитории она вполне сгодится.

Слегка удивляет как этот фильм пропустила современная российская цензура, учитывая политику «партии и правительства» в последние годы. Ведь главным злодеем «Вия» оказывается вовсе не Вий, а… Впрочем спойлеров в рецензиях мы стараемся не допускать и потому предлагаем отправиться в кинотеатр или посмотреть «Вий» онлайн, например на сайте ivi.ru, который уже продает просмотр картины вполне легально.

Наш вердикт: неплохое развлекательное кино для тех, кто не ждет римейка старого фильма по Гоголю.

Наша оценка: 8 из 10