Мироздание в опасности. Человек в чёрном пытается разрушить Тёмную башню, которая защищает Свет от Тьмы, и если она падёт, то его власть станет безграничной. Лишь один герой способен противостоять злому волшебнику, и это последний из Стрелков — Роланд Дискейн. Его миссия — защитить башню любой ценой, и не дать Человеку в чёрном использовать одарённого мальчика в своих разрушительных целях.

Тёмная башня

Тёмная башня — экранизация одноимённой серии книг Стивена Кинга, который хорошо известен как автор научно-фантастических произведений с элементами хоррора. По его романам снято уже изрядное количество фильмов, в числе которых «Оно», «Керри», «Ловец снов» и другие. Фактически Стивен Кинг это бренд, на который уже не надо сильно зазывать зрителя, так что остаётся подобрать хороший актёрский состав, и дело в шляпе! Однако в случае  Тёмной башни эта, казалось бы, беспроигрышная схема дала осечку, ибо кассовые сборы первого уикенда в США оказались сильно ниже ожидаемых 25 млн долларов. Сейчас мы расскажем почему…

Начнём с того, что «книжная версия» Тёмной башни насчитывает… (в этом месте держитесь за что-нибудь, чтобы не упасть!)… 8 частей, ВОСЕМЬ, КАРЛ! И всё это должно было уместиться в 1 час 45 минут экранного времени. Разумеется такая задача не по силам ни одному тандему режиссера-сценариста, так как сюжет должен быть максимально спрессован, побочные линии максимально вырезаны, а, памятуя о неторопливом кинговском стиле повествования с длинными вступлениями и предысториями… В сухом остатке может получиться некий «трейлер-пересказ» оригинального произведения, который призван побудить к прочтению романов. Если фильм Тёмная башня задумывался с такой целью, то да, команда создателей с задачей справилась!

И в этом месте мы приходим к проблеме номер 2, так как зритель, не читавший стивенкинговских книг этой серии, выйдет из зала с серией вопросов. Причём, это не вопросы идеологического характера, касающиеся каких-либо философских или нравственно-этических проблем (в фильме они напрочь отсутствуют),  а именно вопросы, связанные с предысторией, логикой развития действий, и, собственно «вселенной» Тёмной башни. Во избежании спойлеров, мы не будем приводить никаких примеров, но, так или иначе, в сюжете фильма наблюдаются громаднейшие дыры, заполнить которые, хотя бы отчасти, не позволил ограниченный хронометраж. И мы глубоко убеждены, что наилучший вариант экранизации Тёмной башни это, конечно же, сериал!

И вот тут мы уже переходим к тем, кто спас этот фильм от провала, а именно к актёрам. Звезда «Интерстеллар» Мэттью Макконахи выступил здесь абсолютно блестяще, показав совершенно бездушное злобное существо в импозантной оболочке. Вечный рыцарь печального образа Идрис Эльба, знакомый нам по «Стартрек: Бесконечность» и «Тор 2: Царство Тьмы», также отлично вписался в сюжет картины, мастерски сыграв психологический надлом одного из ключевых персонажей. Что же до мальчика, а был ли мальчик… Мальчик там никакой, от слова совсем! Однако присутствие звёздного дуэта Макконахи-Эльба в Тёмной башне скорее подчеркнуло ущербность фильма, так как, по нашему мнению, эти актёры способны на большее, чем им отвели создатели картины. Уж точно это касается Мэттью Макконахи, ставшего, фактически, локомотивом столь слабого, с идейно-художественной точки зрения, фэнтэзийного боевичка.

Напоследок об антураже и атмосферности. Достойно ли это кино большого экрана? Определённо нет! Неповторимых сцен, которые невозможно оценить на домашнем ТВ, мы не обнаружили. И, вообще, с нашей точки зрения, Тёмная башня, будучи циклом книг, заслуживает, как минимум, проработанной Вселенной. Сказать, что попыток сделать более-менее оригинальные декорации не предпринималось — нельзя. Однако цельной «картины мира» у создателей фильма не получилось. Даже сама Тёмная башня в кадре выглядит почти как экранные 3D-обои, а подавляющее большинство сцен проходит либо в «урбанине» американских городов, либо в непонятных трущобах стиля киберпанк. А один из других миров, определённо, срисован с равнин Дикого Запада. Это, конечно, понятно, ведь Стрелок Дискейн по сюжету, практически, шериф, но всё же…

Что же в результате? Тёмная башня — фильм для яростных фанатов серии книг Стивена Кинга. Остальным можно смотреть ради Мэттью Макконахи. Если случайно попали на сеанс, запаситесь поп-корном и Пепси, пригодится…

Наша оценка: 4 из 10

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *