Рецензия на фильм «Суррогаты» (Surrogates)

2057 год. Людям больше не нужно подвергать опасности свою хрупкую телесную оболочку, передав все функции по взаимодействию с окружающей реальностью суррогатам, роботам-копиям, управляемым силой мысли. Нет больше преступности, несчастных случаев, а операторы-люди могут наслаждаться жизнью, не выходя из дома, в полной безопасности. Но однажды нападение на суррогатов заканчивается гибелью их владельцев. Расследовать это преступление поручено опытному полицейскому Харви Гриру…

Уже сам факт наличия в картине крутого и бескомпромиссного Брюса Уиллиса (а у его героев именно такое амплуа), делают из "Суррогатов" некое подобие боевика. Зрители давно привыкли, что "Крепкий Орешек" не оставляет злодеям шансов на победу и перемещается по экрану сквозь груду бездыханных тел и дымящихся обломков. И этот фильм также не стал исключением, если не считать того факта, что оппонентами героя Уиллиса будут не совсем люди, а их роботизированные копии.
Радуют мастерство спецэффектов и работа операторов. Все — на добротном голливудском уровне. Сразу заметно, что 80 миллионов долларов потрачены не зря. Единственный нюанс — транспорт. К сожалению, до концепта Audi из "Я — робот" эти "машины будущего" как-то не дотягивают, ибо все представленные в фильме автомобили можно купить уже сейчас.
Что же касается интеллектуальной составляющей, то и здесь "Суррогаты" не блещут свежими и оригинальными идеями. Общество "светлого будущего", где люди защищены от невзгод ценой потери человечности, отчасти напоминает бессмертное творение братьев Вачовски — Матрицу. Разница лишь в том, что уход от реальности в "Суррогатах" является следствием осознанного выбора людей, а не происками бездушных машин-пришельцев. Некоторые моменты четко перекликаются с фильмом "Смертельная гонка", вышедшем на экраны пару лет назад. В общем, сценаристу было где разгуляться, не напрягая свою небогатую фантазию.

Наш вердикт — добротный боевик "про будущее". К просмотру рекомендуем в развлекательных целях.

Наша оценка 6 из 10