Рецензия на фильм «Рыцарь дня» (Knight and Day)

Героиня фильма дважды «случайно» сталкивается в аэропорту с симпатичным незнакомцем, после чего они оказываются в одном самолёте. На борту по странному стечению обстоятельств сидит всего несколько человек, и те – вооружённые охотники за батарейкой – первым в мире вечным источником энергии — изобретением гениального старшеклассника с небритыми подростковыми усами и длинными волосами. Пока ничего не подозревающая героиня проверяет свою привлекательность в узком зеркале туалета, герой-спецагент убивает всех пассажиров, включая лётчика, и самостоятельно сажает самолёт. Позже оказывается, что героя разыскивают не только «плохие парни», но и ФБР, которое начало подозревать и ни в чём неповинную героиню. Приключения, выстрелы,  погоня и любовь – вот то, что происходит с героями фильма дальше. Им необходимо спасти юного изобретателя и его вечный источник энергии от всех плохих мира сего!

Как только не обозвали этот фильм различные критики: и экшен-комедией и романтическо-иронической комедией. В целом, можно согласиться и с тем, и с другим: режиссёр картины Джеймс Мэнголд показал своим зрителям и целующихся любимцев Америки — Камером Диаз и Тома Круза; и стрельбу, и шпионские трюки и забавные, вполне, приличные шутки.
В целом, сюжет фильма довольно замысловатый — она (Камерон Диаз) обычная девушка, не слишком сексуальная (что особенно хорошо проявляется в сцене, где Диаз дышит в ладонь, чтобы проверить — не пахнет ли у неё изо рта), живущая скучной жизнью, разведённая хозяйка автосервиса. Он (Том Круз) — спецагент, чья жизнь так насыщена, что он никогда не знает, в какой стране проснётся завтра и какого врага рода людского "пришьёт" между делом за обедом. Конечно же их ждёт масса приключений, входе которых героиня преображается, и вот она уже в сексуальных штанах переворачивается на мотоцикле, что несётся по узким испанским улочкам быстрее ветра, и отстреливает торговцев оружием так, будто всю жизнь только этим и занималась. А он хоть на мгновение перестаёт думать о спасении мира и позволяет себе укатить с симпатичной блондинкой на жаркие острова.

Фильм довольно милый, и, что в последнее время редкость, в нём есть больше трёх работающих шуток. В общем, настроение поднять картина способна, улыбку вызвать тоже. Кроме того, "Рыцарь дня" обладает одним существенным преимуществом — его одинаково приятно будет смотреть как мужчинам, так и женщинам, а потому могу посоветовать этот фильм парам, которые хотят потратить полтора часа своего времени на просмотр чего-то лёгкого, романтичного и забавного.
Но только вот что настораживает: как-то странно уже смотреть на явно немолодеющую Камерон и, скажем прямо, слегка постаревшего Круза, по-прежнему по-ребячески смущающихся при намёке на эротику, бегающих в плавках, стреляющих, прыгающих и произносящих "плосковатые" шуточки. Круз в образе слегка сбрендевшего агента спецслужб, который вытворяет каскадёрские трюки для того, чтобы спасти неисправную батарейку — выглядит пародией на самого себя, вечно выполняющего "невыполнимые миссии". Не пойму: толи у голливудских сценаристов иссякла фантазия, толи Круз решил показать, что манией величия он ещё болен не безнадёжно, а потому способен посмеяться над собой.
Что ж, посмеялся ли Круз над собой или нет — этого нам знать не дано, зато зрителю при просмотре фильма "Рыцарь дня" посмеяться будет над чем, ну или, по крайней мере, улыбнуться разок-другой.

Наша оценка: 7 из 10