Рецензия на фильм «Утомленные солнцем 2 Предстояние»

Продолжение первого фильма. 1941 год. Репрессированных комдива Котова и его семью спасает от расстрела Митя Арсентьев, сотрудник госбезопасности. В 1943 году он получает личный приказ Сталина разыскать комдива, который находится в самом пекле военных действий в рядах штрафного батальона. А повзрослевшей Наде, дочери Котова, предстоит совершить нелегкий путь среди войны, от вожатой пионерлагеря до медсестры действующей воинской части. Судьбы героев пока еще не пересеклись…

Так уж случилось, что я не удержался и прочитал несколько рецензий на этот фильм, и хотя их называют негативными и даже ругательными, я бы назвал их излишне мягкими по отношению к «шедевру» господина Михалкова. В этой рецензии не будет ничего о художественной ценности, режиссерской работе и т.п. Мне не хочется даже думать о такой ерунде…

Я всегда был противником излишнего пропагандистского лоска в духе «Тараса Бульбы», где хохлы-разбойники (иными словами — обычные члены огромной малороссийской ОПГ) красиво умирают, не позабыв упомянуть «Россию-матушку» и «царя с отечеством». Люди должны знать правду о войне, но вот вопрос: какую ее часть пытается рассказать нам создатель фильма «Утомленные солнцем 2 Предстояние»? Если верить, что он и его коллеги якобы перерыли тонны архивных документов, то возникает вопрос: почему начало войны показано настолько однобоко? «Великий фильм о великой войне«, как его окрестили рекламные постеры, это скорее фильм о подонках, которые пытаются выжить в ужасающей мясорубке. В картине нет ни одного по настоящему героического поступка, коих на войне случалось немало, а наши солдаты гибнут по глупости, по случайности и преступному недоразумению руководства (конечно в лице Сталина). В сущности мы не видим, ни армии, ни сражений, только хаотическое бегство, месиво из трупов и бессмысленную бойню. Если таковым было начало войны, то что же случилось дальше? Почему мы до сих пор являемся суверенным государством и эта рецензия написана на русском, а не на немецком языке? Ответ на этот вопрос уже готов у Михалкова — Россию и русский народ спасла вера, воля Божья, а солдаты, воевавшие за СССР (да, да, именно за эту самую страну!) были всего лишь орудием, пешками в руках Провидения. С моей точки зрения так показывать войну может только тот, чья семья не имела ни малейшего к ней отношения. Тот, кто до такой степени презирает свой народ, полагая его стадом баранов и сборищем подонков….
Уж не знаю чей заказ выполнял Никита Сергеевич, но вот лично я воспринимаю этот фильм как плевок в моих собственных предков. Уж простите, я все же о них немного расскажу, ибо справедливость того требует.
У меня было два деда, оба воевали. Один из них — Синяков Сергей Павлович (он упоминается здесь, в мемуарах маршала Гречко).

Сын сельского священника, прошел путь от студента МГУ до комбрига Красной Армии. Всю войну, начиная с самого первого дня, он провел на фронте, руководя авиационными подразделениями, был неоднократно награжден за успешные операции. Его семья из 4-х человек отправилась в эвакуацию в город Омск (не захватив с собой ни хрустальных люстр, ни комнатных собачек — это к вопросу об однобокости показанного в фильме!), а старший сын, взявший на себя обязанности кормильца, трудился на оборонном заводе простым рабочим, собирая ротные минометы для действующей армии.
Семья второго деда, Савушкина Михаила Григорьевича, (к сожалению, у меня нет под рукой отсканированной его фотографии) провела почти год на оккупированной территории, прячась от немцев по чужим домам (это снова к вопросу о правдоподобности эпизодов картины), так как в их родне были активисты-колхозники (за это цивилизованные европейцы нередко расстреливали всех родственников). Сам же дед в это время служил в танковых частях, участвовал в битве на Курской дуге, был ранен (его орден Красной Звезды я помню с детства, с облупленной по краям краской, настоящий боевой орден) В отличие от многих ветеранов, он не любил вспоминать о войне, не любил смотреть фильмы на военную тематику. Слишком тяжелое впечатление оставили о себе эти четыре года…
Этих людей уже давно нет в живых и они не могут выйти и сказать г-ну Михалкову о том, что война это не только кровь и смерть, но и мужество и доблесть. О том, что рядом с трусостью всегда есть место героизму, рядом с инстинктом выживания есть благородное самопожертвование. Показывать войну таким образом как это сделал автор фильма — значит отрицать сам факт необходимости защищать свою землю от посягательства врагов.

Мне очень понравилась рецензия Дмитрия Пучкова (Goblin) на эту отрыжку «великого режиссера». Особенно — финал, который я не только приведу здесь в качестве цитаты, но и готов самолично поставить под ней подпись: «Если ты либеральная гнида, ненавидишь своих предков и считаешь, что немцев завалили трупами – беги бегом, это твой фильм. Если же уважаешь своих предков, отдавших жизни за Родину – мой тебе совет, не ходи.»

Лучше сказать просто невозможно…

Наша оценка: 0 из 10 баллов

Related posts

Leave a Comment