Обитаемый остров: Схватка

Продолжение первой части картины. 2157 год. Потерпевший крушение, и потерявший надежду на возвращение домой, Максим Камерер скитается по планете Саракш в поисках силы, способной освободить население от деспотичного правления Неизвестных Отцов. Но у его могучих соперников — Государственного Прокурора и загадочного Странника есть свои планы на его будущее…

Первая часть Обитаемого Острова вызвала противоречивые чувства у мыслящей аудитории. Апологеты "твердой руки" и "вертикали власти" увидели там лишь непомерные аппетиты режиссера Бондарчука, а намеки на кремлевские башни и Останкино остались без внимания. Демократы же, напротив — оставив финансовую подоплеку без внимания, скоцентрировались на свободолюбивых идеях Стругацких, которых уже давно провозгласили чуть ли не борцами с тоталитаризмом. Тогда как творить им при социалистическом строе никто не мешал. Но это мелочи, ведь главное — идея, а факты можно притянуть за уши. Впрочем, политика политикой, а с художественной точки зрения фильм вышел слабоват и посмотреть его интересно лишь с точки зрения вышеуказанного, либо конкретно — чтобы быть в курсе общественной жизни.

"Схватка" окончательно расставила акценты. Оказывается, что и "нечеловечески страдающие" от тоталитаризма граждане планеты и живущие на радиоактивной помойке отщепенцы-мутанты не сильно нуждаются в освобождении. Башни-излучатели всего лишь поддерживают порядок, сохраняя баланс естественного развития общества. Локальные военные конфликты при этом играют роль двигателя научно-технического прогресса, и создают благотворные патриотические настроения. И потому свободолюбивые идеи Максима не находят отклика в сердцах саракшанцев, а сам он погружается в пучину сомнений правильности собственного выбора. Но юношеский максимализм, свойственный молодежи побеждает, а результатом мы можем насладиться, наблюдая финальные сцены с участием умудренного годами Странника-Рудольфа. И казалось бы идея проста и понятна — конфликт юности, стремящейся к разрушению ради светлой идеи и зрелости, всеми силами, старающейся сохранить шаткое равновесие пусть и не идеального, но все же порядка…

Однако вопрос о том, кто прав, а кто виноват остается без ответа, и даже после просмотра фильма ответить однозначно на него нельзя. И все же, эту картину стоит посмотреть. Хотя бы ради того, чтобы задуматься о правильности собственного выбора.

К просмотру рекомендуем.

Наша оценка 8 из 10