Настоящий денди

К выпуску этого проектора, задуманного как образец качественного воплощения новейших достижений одноматричной DLP-технологии, компания Samsung готовилась долго и тщательно.

В наше время, когда микрозеркальная технология заняла лидирующее положение в проекционной индустрии, новые модели видеопроекторов появляются постоянно. Однако далеко не все они на самом деле являются революционными — чаще всего акцентируются один-два показателя, по которым новинка превосходит своих предшественников. В основном, как ни грустно признать, продолжается "гонка ANSI-люменов", набравшая обороты в области мультимедиа и перекинувшаяся затем на домашний кинотеатр (теперь предметом состязаний стал еще и показатель отношения контраста). На этом фоне явление на свет проектора Samsung SP-H700AE выглядит действительно важным событием. Модель эта, позиционируемая как проектор высокой ценовой категории — дебют Samsung в данном сегменте рынка, если, конечно, не считать прототип SP-H700A, представленный на выставке CEDIA’2003.
Компания предпочла быстрый штурм "проекционного Олимпа" осторожному восхождению на вершину. Для того чтобы он стал успешным, пришлось задействовать все доступные возможности и мобилизовать собственные резервы.
Во-первых, если в прототипе новой модели использовалась DMD-матрица Texas Instruments HD-2 Mustang, благодаря которой DLP-проекция сделала гигантский шаг вперед, то SP-H700AE отличается еще более совершенной, новейшей версией — HD-2+. Здесь нет технологического пятна в центре микрозеркала, где оно крепится к "ножке". Это, хотя и незначительно, увеличивает светоотдачу и, что гораздо важнее, повышает контрастность. Дифракция на краях пятна приводила к отражению части светового потока под углами, отличными от "паспортных" 12 градусов, в связи с чем имела место некоторая засветка черного, когда микрозеркала должны были направлять весь падающий на них поток в светопоглотитель. Кроме того, высокое разрешение матрицы формата 16:9 — 1280 х 720 — также говорит само за себя. Правда, не совсем понятно, почему вместо рекомендованного Texas Instruments специально для матрицы HD2+ семисегментного цветового колеса (с дополнительным зеленым сектором) все же решено было применить шестисегментное.
Во-вторых, для встроенного преобразования чересстрочной развертки в прогрессивную (деинтерлейсинг) компания Samsung решила использовать хорошо зарекомендовавший себя процессор DCDi Faroudja. Помимо ликвидации неприятнейшего "эффекта расчески", возникающего на движущихся объектах и тем более заметного, чем больше экран, данная технология эффективно сглаживает зубчатость наклонных контуров, дорисовывая, где это необходимо, небольшие фрагменты отрезков линий.
В-третьих, в SP-H700AE были воплощены собственные наработки Samsung в области комплексного улучшения изображения, объединенные в патентованную технологию DNIe (Digital Natural Image engine). Алгоритм обработки видеосигнала, основанный на анализе нескольких записанных в память кадров, отделяет шумовую составляющую от атрибутов движения и осуществляет ее деликатное подавление, не нанося ущерба мелким деталям изображения. Динамическая оптимизация яркости и контраста предотвращает "завал" темных фрагментов и выбеливание светлых, приводящие к потере значительной части зрительной информации и заметному обеднению цветовой палитры изображения — в зависимости от средней освещенности сюжета автоматически выбирается уровень яркости и контрастности, что обеспечивает наилучшее восприятие светлых и темных деталей. Коррекция цветовых переходов, или повышение четкости, производится таким образом, что паразитные выбросы видеосигнала, обычно сопровождающие этот процесс и приводящие к появлению второго контура, не возникают. Наконец, выбранный метод корректировки цветового баланса позволяет получить сочные, натуральные цвета, чистый белый и в целом более глубокое объемное изображение. По имеющимся данным, инженеры Samsung трудились над созданием технологии DNIe в течение долгих семи лет.
В-четвертых (и это, пожалуй, главное), в разработке проектора принял участие всемирно известный эксперт в области видео — глава ISF (Image Science Foundation) Джо Кейн. Именно этому человеку самые неистовые поклонники "домашнего кинопроката" обязаны почти кинематографическим качеством изображения на экране и появлением эффективного инструмента для комплексной настройки и калибровки аудио-видео систем — дисков Video Essentials (http://www.videoessentials.com).
Роль Джо Кейна сводилась к выбору параметров обработки сигналов основных цветов, соответствующих методам цветоделения, практикуемых в постпродакшн-студиях. Казалось бы, по-другому и быть не может: подготовка видеоматериала к массовому тиражированию на цифровых носителях (DVD) и последующее его воспроизведение должны соответствовать друг другу, как ключ замку. Однако в среде производителей проекционной техники наблюдается определенный произвол: каждый пытается добиться того, чтобы его продукция выделялась на общем фоне броским "коммерческим" изображением, в результате чего при просмотре реальных видеопрограмм нарушается естественность цветопередачи. Чтобы избежать этого, в проекторе SP-H700AE для каждого типа видеосигнала используется соответствующий стандарт цветового охвата — SMPT-E для NTSC и ATSC, и EBU для PAL/SECAM. "Авторские калибровки" Джо Кейна по цветовой температуре, гамма-коррекции и другим показателям "зашиты" в предустановке Standard не являются жесткими и скорее играют роль точки отсчета, от которой всегда можно отойти в том или ином направлении, с учетом индивидуальности восприятия и особенностей экрана. Пользователь может произвольно изменять яркость, контраст, гамму, уровень каждого из основных цветов и т.д., сохранив результаты в одной из трех "закладок памяти" User, либо воспользоваться готовыми вариантами сочетаний настроек: Dynamic, Movie 1 и Movie 2. Кроме этого, предусмотрено два режима работы проектора: Bright, когда лампа (250 Вт UHP) работает "на всю", и Theater — с понижением мощности. В первом случае световой поток максимален и составляет 750 ANSI-люмен при отношении контраста 2500:1, во втором при меньшей яркости (550 ANSI-люмен) достигается более высокая контрастность (2800:1). Само по себе сочетание более чем скромного показателя светового потока с рекордно высокой контрастностью (очень по-кейновски!) однозначно определяет целевую аудиторию проектора, отметая устроителей презентаций и тех, кто до сих пор находится в плену навеянных рекламой заблуждений, ориентирующих потребителя на втрое и вчетверо большие значения светового потока.
Встроенный скейлер-деинтерлейсер обеспечивает "попадание" пиксель в пиксель, приводя исходный видеосигнал к собственному разрешению матрицы, и конвертирование форматов изображения, которое может иметь пропорции как 16:9, так и 4:3. Проектор мультисистемный (NTSC/PAL/SECAM) и совместим с телевидением высокой четкости HDTV (720p). Деинтерлейсинг видеосигналов NTSC может осуществляться со стяжкой 3:2. Вариообъектив с ручными зуммированием (х 1,3), фокусировкой и вертикальным смещением растра позволяет быстро осуществлять установочные настройки проектора, а процесс упрощается благодаря передним ножкам с регулируемой высотой и встроенным испытательным сигналам Джо Кейна (сетчатое поле и таблица установки размеров растра). Возможность коррекции трапецеидальных искажений по вертикали допускает проецирование изображения под некоторым углом к осевой линии экрана. Максимальный размер изображения — 300 дюймов по диагонали.
Набор видеовходов включает: два компонентных (для форматов от 480i до 1080i со всеми промежуточными градациями), композитный, S-Video, RGB (компьютерный разъем DB-15) и цифровой DVI (с защитной кодировкой HDCP). Имеется также интерфейс управления RS-232. Шум системы охлаждения лампы очень низкий — 28 дБ в режиме Theater (32 дБ — в Bright). Наконец, аппарат оснащен универсальным блоком питания 110/220 В, 50/60 Гц.
Проектор Samsung SP-H700AE испытывался с DVD-проигрывателями Sony DVP-9000ES (в качестве источника чересстрочного видеосигнала) и Krell Showcase DVD (прогрессивный выход). Видеосигнал подавался на компонентный вход проектора по кабелю Kimber Kable DV-30. Изображение проецировалось на экран ProScreen 16:9 диагональю 103 дюйма.
Первое, что обратило на себя внимание еще до того, как был запущен тестовый диск Video Essentials, это необычный дизайн проектора. В Южной Корее, похоже, прониклись смыслом русской поговорки "По одежке встречают" и сделали из нее соответствующие выводы. Безусловно, эта модель — одна из самых оригинальных, если оценивать по внешнему виду. Первое впечатление таково, что данная форма корпуса лучше всего подходит к "подвешенному" состоянию проектора (потолочная установка). Второе приятное открытие — аппарат действительно очень тихий, хотя шум вентилятора имеет выраженный пик в районе нескольких килогерц, что, впрочем, не привлекает к себе внимание в процессе просмотра. Пульт ДУ с подсветкой достаточно удобен, освоить его будет просто даже новичку.
В выбранном "по умолчанию" режиме Standard — цветовая температура (6500 К) — изображение отличалось кинематографической мягкостью и приятными пастельными тонами. После небольших "косметических" настроек яркости, контраста и цветности удалось добиться большей выразительности динамических контрастов и глубины, которые при этом не уничтожили изначальную деликатность. Четкость — и на тестовых, и на видео фрагментах — оказалась на самом высоком уровне. Встроенный деинтерлейсинг работал вполне корректно, специальный тест показал его приемлемый уровень, близкий к таковому при подаче на вход прогрессивного сигнала. Зубчатость наклонных линий бросалась в глаза только при максимальном увеличении и с небольшого расстояния. Так называемые эффекты радуги и пересыпания пикселей, свойственные одноматричным DLP-проекторам, проявлялись на обычном для современных моделей уровне. Отдельные фрагменты программы, хорошо знакомые нам по просмотру на проекционной технике разных типов и ценовых категорий, воспроизводились виртуозно, в то время как другие (которых было значительно меньше) казались слегка шероховатыми. Однако при уменьшении размеров изображения, которое изначально было слишком большим по отношению к расстоянию просмотра, данный эффект ослаблялся.
Функция DNIe, как выяснилось, отключаемая, и меню настроек по этому поводу предлагает, помимо положений On и Off, еще и Test: в этом случае половина изображения на экране подвергается DNIe-процессингу, а другая — нет. Отдадим должное компании Samsung — это отличный способ наглядно представить предмет своей гордости! По совокупности оценок разных видеофрагментов можно сделать вывод, что технология DNIe приносит реальную пользу. Действительно, светлые сюжеты становятся более "жизнерадостными", а темные — менее "скрытными". Лишь изредка возникал чуть заметный ореол вокруг четкого контура на темном фоне, но, учитывая явно позитивные изменения по другим показателям, это можно и простить.

Артур ФРУНДЖЯН

выводы

Новый проектор, имеющий довольно солидную цену ($12000), с трудом вписывается в стереотипное представление о продукции Samsung как качественной и при этом не слишком дорогой. Однако он предназначен для "избрания" в состав домашнего кинотеатра высокого уровня, и "избиратели" наверняка будут покорены необычной внешностью проектора. А если не они сами, то их жены — уж точно. Неизвестно, женат ли Джо Кейн, да и не важно, с его ли подачи или по собственной инициативе разработчики SP-H700AE взяли курс на столь же высокий показатель параметра "Wife acceptance factor", — важен результат!

Related posts

Leave a Comment